Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас


Рассылка:


Избранная
или
Стартовая

Сhapaev.ru

ПРОТИВ ВЛАСТИ И КАПИТАЛА!

Гуляйпольский городской портал | www.gulaypole.info

Воронежский Анархист



Яндекс цитирования

Размещено в DMOZ

Rambler's Top100






Реклама: этим


Независимая газета. 24.10.98
Пасынок революции. К 110-летию со дня рождения Нестора Махно. Феликс Зинько.

Согласно официальной советской историографии, которую более полувека вдалбливали в наши бедные головы, революцию в России делали исключительно большевики, а все остальные мешали им, в крайнем случае путались у них под ногами. Нет, в революциях слилась кровь эсеров (самая массовая, самая боевая партия), анархистов и бундовцев, трижды оплеванных меньшевиков. Героями и мучениками революции были Петр Шмидт и Борис Савинков, Нестор Махно и даже... Евно Азеф, который, может, и служил все же не столько охранке, сколько революции. Во всяком случае, ни один теракт не обходился без него.
Недавно увидели свет "Воспоминания" Нестора Махно и несколько старых книг и воспоминаний о нем и его движении. И перед нашими изумленными взорами предстала совсем новая фигура. Вовсе не похожая на ту, что нам подсовывали в героических фильмах о гражданской войне и даже не та, которую пытался воссоздать Алексей Толстой. Юрий Поляков в своем "Апокрифе" не без оснований издевается, что если бы, мол, Махно погиб в бою с белыми, то его бы тоже канонизировали и, глядишь, пионеров называли бы "юными махновцами". А что, вполне могло быть!
Немало легенд бродит по сию пору о происхождении Махно - вождя крестьянской войны на Украине. Якобы он был из семьи сельских учителей и сам был учителем. Легенда эта родилась после того, как Махно вернулся на Украину в 1919 году с документами на имя сельского учителя. Но это были поддельные документы.
На самом деле Нестор был сыном хлебороба из бывших крепостных помещика Шабельского, что владел маетком в Гуляй Поле. Нестор родился 26 октября 1888 года. Трудовую жизнь Нестор Михниенко (так звучит его настоящая фамилия) начинал пастушком, вертел хвосты коровам, учился в пресловутой церковно-приходской школе. Потом стал работать в красильне, в литейном цехе небольшого заводика. Здесь-то и увлекли его идеи анархизма. Нестор стал участвовать в местном самодеятельном драматическом коллективе. Может быть, эти ранние выходы на сцену научили его актерским эффектам, которыми он не раз потом пользовался? Очевидцы подтверждают актерскую одаренность Махно. Но драматический кружок был ширмой, за которой пряталась организация анархистов-террористов под громким названием "Союз бедных хлеборобов".
Они совершали "эксы" на богачей и раздавали их добро беднякам. Этакие гуляйпольские робин гуды! Они убили урядника Лепетченко и провокатора Кушнира. А когда на их след вышел полицейский пристав Короченцев, они с перепугу и его убили. И попались. Впрочем, как всегда в таких случаях, выдал их агент, засланный покойным приставом. Когда в 1919 г. Махно на несколько дней овладел Екатеринославом, он нашел и пустил в расход прокурора Аверьянова, своего обвинителя на процессе.
Отбывал Махно каторгу в знаменитой московской Бутырке. "Поскольку характер у него был гнусный, - пишет В.В. Волковинский, - частенько сидел в карцере, где и заработал чахотку. Отняли одно легкое. Сокамерникам он не раз говорил, что, как только выйдет, станет знаменитым человеком". Вот там-то и прошел Нестор свои "университеты". В наставники ему достался Петр Аршинов-Маринов, человек с лицом землистого оттенка, медлительным и цепким взглядом - известный анархист, который написал потом "Историю махновского движения", недавно изданную "Диким полем". Аршинов так описал Махно:
"В обстановке каторги он ничем особенным не отличался от других, жил, как и все прочие: носил кандалы, сидел по карцерам, вставал на поверку. Единственное, что обращало на него внимание, - это его неугомонность. Он вечно был в спорах, в расспросах и бомбардировал тюрьму своими записками. Писать на политические и революционные темы было его страстью. Кроме того, сидя в тюрьме, он любил писать стихотворения и в этой области достиг большего успеха, чем в прозе. Званием анархиста он очень дорожил, считая, что выше и красивее идей анархического мира ничего нет".
Освободила их из каторжной тюрьмы 9 марта февральская революция. Махно тут же помчался в родное Гуляй Поле, где его, как "профессионального революционера", немедля избрали председателем крестьянского Совета, скинув заодно комиссара Временного правительства, фамилия которого была, как на смех, тоже Махно. Не дожидаясь Октября, Нестор Махно подписал декрет о национализации всей земли в уезде и разделил ее по справедливости между крестьянами. В Гуляй Поле была сделана, кажется, единственная на земле попытка осуществить на деле идеи анархизма, создать "безвластный коммунизм". Впрочем, сам Махно не раз говорил, что он "первым делом революционер, а потом анархист". Например, во время выборов в Учредительное собрание он призывал голосовать за списки большевиков и эсеров.
И он активно сотрудничал с большевиками. В то время с фронта на Дон шло несколько эшелонов с казаками. Это могло быть солидное подкрепление атаману Каледину. Махновцы вместе с отрядами большевиков и левых эсеров заняли позиции на подступах к Кичкасскому мосту через Днепр, в коротком бою разоружили казаков и тем самым решили участь Каледина. 1 мая 1918 года на большом митинге Махно буквально за юбку стянул с трибуны атаманшу Марусю Никифорову только за то, что она назвала большевиков предателями революции, заключившими Брестский мир. И большевики какое-то время мирволили к нему. Известны превосходные статьи о Махно в московской прессе, восторженные отзывы о "народном повстанце", о Гуляй Поле как об "истинной Сечи", "новом красном Петрограде", принадлежавшие перу Александры Коллонтай.
В свое время Махно сорвал наступление деникинцев на Москву, чего, конечно, не сообщали нам в учебниках. Он спас власть большевиков. Потом Врангель призывал Махно к сотрудничеству, но безуспешно, как и Шкуро. На одном из митингов Нестор Иванович проговорился о своих планах: "Вышвырну деникинскую сволочь с Украины, затем свергну в России комиссародержавие, а там двинусь на запад". Эк куда метнул!..
Нет, не так прост был Нестор Иванович. Несмотря на недостаток образования, он умел смотреть в корень и понимал многое, как говорится, нюхом. Нестор Махно сумел очень точно распознать, куда идут большевики, понял опасность превращения ленинской партии в партию-государство. "Они в своей революционности, - писал он, - начали заметно изменяться, уделяя внимание исключительно власти над революцией в грубом смысле этого слова... Уж теперь, говорил я друзьям, видно, что свободой пользуется не народ, а партия. Не партия будет служить народу, а народ партии". Как в воду глядел! Причем именно в Троцком, а не Ленине он увидел "вестника абсолютной централизации и милитаризации"...
Когда началась немецкая оккупация Украины, Махно сформировал "крестьянские вольные батальоны" и начал борьбу с врагом. Но силы были не равны, опыта и вооружения катастрофически не хватало, отряды Махно оттеснялись к Мариуполю и в конце концов были разбиты. Сам Махно уехал сперва на Волгу, в Саратов, потом в Москву. Он искал анархистские центры. Нашел Аршинова-Маринова, у которого жил какое-то время. В Москве Махно пошел в... Кремль. Он попал к Свердлову, тот им заинтересовался, переговорил по телефону с Лениным, и Махно был приглашен к вождю. Сперва разговор у них был мирный. "Я лично почувствовал, - пишет Махно, - что начинаю благоговеть перед Лениным...". Но когда Владимир Ильич, бегая по кабинету, стал громить анархизм, Махно обиделся и скомкал разговор. Впрочем, желание Махно вернуться на Украину и начать партизанскую войну против немцев и гетманщины нашло живой отклик у руководителей новой России, и ему было обеспечено содействие. По указанию Ленина Затонский выписал Махно паспорт на имя учителя Ивана Николаевича Шепеля. Так родилась легенда.
Хочу сделать акцент лишь на нескольких малоизвестных фактах.
Факт первый: Нестор Махно был кавалером ордена Красного Знамени N 4, который он получил в 1919 году за взятие Мариуполя. Вряд ли в советской историографии вы найдете упоминание об этом.
Факт второй: ликвидация Григорьева. Доводилось читать инсинуации, мол, Махно стакнулся с Григорьевым против большевиков, а застрелил его просто по пьянке. Мы уже знаем, что это чепуха! План ликвидации Григорьева, изменившего красным, был тщательно разработан Махно совместно с Реввоенсоветом Украины.
Факт третий: именно махновцы были брошены в ночной переход Сиваша в ледяной грязи и 3,5 тысячи из них полегли под губительным огнем пушек и пулеметов, но вымостили своими телами дорогу в Крым. И махновская конница первой ворвалась на полуостров.
Факт четвертый: где, по-вашему, читатель, родилась легендарная тачанка, которой под Каховкой поставлен великолепный гигантский памятник? Конечно же, в Первой Конной, скажет любой отличник, воспитанный на наших учебниках истории. И ошибется. Потому что тачанки, вооруженные пулеметами Максима, сообразили махновцы. До 800 таких боевых колесниц было в распоряжении Махно, и это была грозная сила, с которой приходилось считаться. А в Первой Конной лишь подхватили идею.
Кстати, батькой Махно его сперва называли крестьяне. Была у них даже сложена песня:
Мы же их же порежем,
Да мы же их же побьем,
Последних комиссаров
Мы в плен заберем.
Ура, ура, ура,
Пойдем мы на врага
За матушку Галину,
За батька Махна!
А потом он настолько привык к этому "титулу", что даже подписывал им приказы и обращения.
В то же время Нестор был в своих повседневных привычках самым обыкновенным крестьянским сыном. Вот отрывок из дневника Федоры Гаенко, второй его жены: "7 марта. Еще в Новоселке батька начал пить. В Варваровке совсем напился как он, так и его помощник Каретников. Еще в Шагарове батька начал уже дурить - ругаться самыми срамными словами на всю улицу, вереща, как сумасшедший, ругался в хате при малых детях и при женщинах. Наконец сел верхом на лошаденку и поехал в Гуляй Поле. По дороге чуть не упал в грязь. Каретников же начал дурить по-своему, подошел к пулеметам и начал стрелять то с одного, то с другого. Засвистели пули низко над хатами. Поднялась паника. Скоро выяснилось, что эту стрельбу поднял пьяный Каретников". Картинка, увы, типичная...
В одном из обращений в РВС Республики Махно писал: "...Заявляю, что я и мой фронт останемся верными рабоче-крестьянской революции, но не институтам насилия в лице ваших комиссаров и чрезвычаек, творящих произвол над местным населением".
Махно и другие батьки развернулись в той части Украины, где большевики попросту обманули крестьян, отдав большую часть лучших помещичьих земель "коммунам" и совхозам. Шутка ли - Наркокомзем Украины оставил за государством 65% лучших земель! Большевики привычно забирали у крестьян хлеб для центров, а на малейшие протесты отвечали репрессиями, обвиняя крестьян в контрреволюции. Укреплялись ЧК, милиция и даже отмененные уже в России комнезамы. Вот тогда-то махновцы и стали уничтожать подряд всех носителей власти: командиров и комиссаров, чекистов и милиционеров, разных уполномоченных, председателей комнезамов. Особенно последних. Ведь именно комнезамы помогали искать запасы хлеба у зажиточных крестьян, получая за это определенную часть конфискованного, и при этом информировали власти о настроениях в деревне. Громя военный коммунизм, махновцы походя раздавали крестьянам хлеб из продскладов, творя этакую продразверстку наоборот.
В идеях Махно генетически отражались идеи казацкой вольницы. К Махно на переговоры ездили такие тузы... 4 или 5 мая 1919 года в Гуляй Поле пожаловал сам Лев Каменев - со всем харьковским правительством. Известна фотография, где весь синклит снят на фоне вагона поезда. Почти в то же время прозвучал призыв Дзержинского и Раковского к екатеринославским крестьянам ликвидировать батьку террористическим актом. Да не по адресу было обращение. Крестьяне говорили: "Наш батька или с чертом знается, или с Богом, но он не простой человек", другие называли его "характерником". Так в Запорожской Сечи звали казаков, заговоренных от пули и сабли, которые могли улизнуть от любого противника, обернувшись в волка. Впрочем, повадки у Махно и взаправду были волчьи: он всегда нападал первым и умело рвал жертву. Когда армию Махно пытались отправить на польский фронт, "всем стало ясно, - пишет Аршинов, - что это первый шаг большевиков к новому нападению на махновцев. Направить повстанческую армию на польский фронт - это значит отрезать главный нерв у революционных повстанцев на месте. К этому стремились большевики, чтобы иметь возможность беспрепятственно хозяйничать в непокорном районе, и это прекрасно видели махновцы". В это время комбриг Маслак увел к Махно целиком свою бригаду из Первой Конной армии. Кончилось приказом Троцкого, объявившего Махно вне закона. 9 января 1920 года это же подтвердил ВРК Украины.
Вот то новое, что можно сегодня рассказать о Несторе Махно - пасынке революции, многократно оболганном советскими историками. Нет, я вовсе не собираюсь делать из него героя без страха и упрека - руки у него были по локоть в крови народной. Вероятнее всего, Махно мечтал о независимой Украине под собственным бунчаком. Говорят, у него даже был заготовлен специальный Универсал об "Освобождении Неньки-Украины". Опубликовать его он то ли не решился, то ли не успел. Возможно, Махно в мечтах видел себя современным Разиным или Пугачевым? Кто знает? Но фигура, признайте, была незаурядная, и потому не стоит делать на него карикатуры. Даже если эту карикатуру создавал гениальный Борис Чирков. Помните, в фильме "Пархоменко"?
Как-то я прочел в воспоминаниях писателя Миндлина, что Горький советовал ему "сравнить Гуляй Поле Нестора Махно с Коктебелем Волошина". "Подумав, несмотря на разность, вы найдете общее между ними", - писал Горький. Разность, разумеется, очевидна. Это, прежде всего, разные уровни культуры. Утонченная, рафинированная культура эстета, парнасца, мастера и живописца слова Волошина, с одной стороны, и дикая природа полуинтеллигента, философствующего атамана налетчиков, анархиста Махно - с другой. Но что же между ними общего? Общее только то, что оба по природе своей анархисты, индивидуалисты, один - примитивный и дикий, другой - европеизированный эрудит. И оба - украинцы. Вторая фамилия Волошина - Кириенко. Общее еще то, что оба пытались стоять над белыми и красными". Очень точное сближение.
Любопытно, что на могиле Махно на знаменитом парижском кладбище Пер-Лашез написано: "Советский коммунар Нестор Махно".
И еще одно замечание. Похоже, что в наши дни осуществилась мечта Махно о стране анархизма на Украине. Ведь даже один из самых умных вице-премьеров Пинзенник вынужден был признать, что "государства у нас нет".
Но живы пока!

Одесса