Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас


Рассылка:


Избранная
или
Стартовая











Газета "Воля" # 2. 10.09.89.
Портреты анархистов. Махно - 100. А.В. Шубин
Материал предоставлен Николаем Соболевым.

Когда-нибудь освобожденное человечество, похоронив, наконец, все догмы и стереотипы, застилавшие его сознание, поставит на их могиле музей-паноптикум стереотипов. В советском разделе этого музея (несомненно, самом обширном) значительное место будет выделено под замшелые догмы, на протяжении десятков лет окружавшие славное имя Нестора Ивановича Махно. Это имя еще ждет своего летописца, а пока мы предлагаем вам лишь несколько эпизодов длинного героического пути, пройденного революционером-анархистом.
Весной 1917 года Нестор Иванович Махно, бывший рабочий Гуляй-Польского литейного завода, возвращался в родные края. Далеко позади оставалась анархистская террористическая группа; арест; смертный приговор, замененный (по малолетству) каторгой; бесконечные беседы с товарищами по заключению. Именно там он познакомился с видным теоретиком анархизма Петром Аршиновым, именно там выковывались идейные взгляды Нестора…
Февраль 17-го принес Махно свободу, свобода вернула возможность активного действия. Возвратившись в Гуляй-Поле, он быстро завоевывает симпатии трудового народа и встает во главе крестьянского Совета. Задолго до октября 1917 г. здешние крестьяне уже проводили в районе аграрную реформу. Давалось это нелегко: приходилось отбиваться и от уездных властей, и от оппозиции в лице сторонников Украинской Центральной Рады. Впрочем, к тому времени мужички успели вооружиться за счет помещиков и власти уездного центра уже не признавали. Неудивительно, поэтому, что все потуги центра "обуздать" Махно приводили к обратному: Советы соседних районов переходили на сторону "батьки".
Октябрь 1917 г. и начало Гражданской войны на Украине приносят новые проблемы. Махновцы отбиваются от казаков, налаживают продуктообмен с Москвой, вооружаются для отпора немецким оккупантам. В центре событий - Нестор Махно, Гуляй-Польская группа анархо-коммунистов.
Чего же они добивались? Над чем так упорно работали? Были ли у Махно мысли о возможных формах будущего строя? Обратимся к его произведениям: "Такой строй я мыслил только в форме вольного советского строя, при котором вся страна покрывается местными, совершенно свободными и самостоятельными социально общественными самоуправлениями тружеников". Основываясь на местном самоуправлении, эта структура предполагала создание координирующих органов: "Через свои районные, областные и общенациональные съезды эти местные хозяйственные и общественные органы самоуправления… создают учетно-статистическое, распределительное и посредническое федеральное бюро…". Впрочем, эти органы общество "не наделяет ни какой властью, а только лишь определенными поручениями".
Идейные взгляды Махно сложились не сразу, не моментально. Их эволюция шла и во время путешествия по революционной России, и в ходе партизанской компании на занятой немцами левобережной Украине. Характерно, что, когда в ноябре 1918 г., после победы революции в Германии и вывода немецких войск, левобережная Украина оказалась в руках махновцев, "батько", не в пример другим вождям революции, гражданской власти брать не стал. В районе собрался съезд Советов (по существу, крестьянских общин), избравших военно-революционный совет - новый орган власти.
Вполне естественно, что влияние Махно в районе было огромным, не смотря на то, что "статус" анархиста сам по себе еще ничего не давал. Нестор Иванович же пользовался, в отличие от некоторых, своим влиянием для подавления политических оппонентов, которых хоть как-то признавали крестьяне. На махновских съездах спорили анархисты и левые эсеры. Бывали там и коммунисты, которые впрочем, так почему-то и не смогли доказать махновцам необходимость продразверстки и прелестей террора ЧК. Слишком слабы еще были в первой половине 1919 г. "красные отряды" для того, чтобы "убедить" в этом крестьян.
Махно, тем временем, заключив союз РККА, развернул наступление на деникинцев. В этот момент требовались не обстраутные рассуждения о свободе, а конкретная организация борьбы. Так появилась махновская армия. Основой ее стала добровольная мобилизация: деревни сами формировали воинские части. Победить такую армию, за спиной которой были собственные хаты, было очень тяжело. Но возможно если навалится со всех сторон. Миссию разгрома махновской армии, вместе с белыми, взяли на себя и красные начальники. Повод нашли быстро - махновцы резко подвергали критике военный коммунизм: "Съезд протестует против реакционных приемов большевистской власти, расстреливающий крестьян, рабочих и повстанцев". "Предательство мировой революции" налицо! Некоторое время Махно еще удавалось сглаживать конфликт, что признает даже Антонов-Овсеенко. Форсировали его сами красные. Махновской бригаде, которая со временем стала больше остальной части армии, центр давал все меньше и меньше боеприпасов. Когда же, с молчаливого согласия командарма, махновца провозгласили свое воинское формирование "всего лишь" дивизией, это переполнило чашу. За самовольное переименование бригады Реввоенсовет фронта решил предать Махно суду военного трибунала. В махновскую зону были введены красные части, взаимодействие войск нарушилось, началась сумятица. Тем временем, белые перешли в наступление. Несколько армий РККА бежали, оголив фронт. На стыке 13-й армии и частей Махно образовалась брешь… По официальной легенде, большевики, как всегда оказались не причем.
Махно, однако, продолжал руководить войсками, пока к месту событий не прибыл "первый красный офицер" Клим Ворошилов с приказом об аресте "батьки". Махно с небольшим отрядом ушел…
Это не было поражением, после будет долгая борьба, будет махновская республичка в тылу Деникина с центром в Екатеринославе, будет партизанская война против продразверстки, штурм Сиваша, борьба за НЭП, отчаянный прорыв за кордон через тысячи верст, занятых большевиками…
В эмиграции Махно работал по специальности - столяром, писал мемуары. Умер от старых ран и тюремного туберкулеза в Париже, в 1934 году. Умер в больнице для бедных - забытый на чужбине, оклеветанный на Родине.
Предательство революции, еврейские погромы - много лжи повесила на Махно красная от крови большевистская номенклатура, добившись того, что одно упоминание его имени рождает у обывателей чувство ненависти и отвращения. Сегодня, в год столетнего юбилея, необходима политическая реабилитация Нестора Ивановича в нашем сознании. Махно вновь должен стать тем, кем он всегда был в истории - истинным борцом за народное самоуправление, защитником свободы и человеческого достоинства в той кровавой каше, которая зовется Гражданской Войной.