Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас


Рассылка:


Избранная
или
Стартовая

Сhapaev.ru

ПРОТИВ ВЛАСТИ И КАПИТАЛА!

Гуляйпольский городской портал | www.gulaypole.info

Воронежский Анархист



Яндекс цитирования

Размещено в DMOZ

Rambler's Top100






Реклама:


"Федорчук, Махно и Кучма"
Игорь Прокофьев

В конце мая американский еженедельник "Интернет уикли ревю", делая обзор новичков всемирной компьютерной сети, упомянул только что возникший сайт Nestor.com., который автору обозрения показался весьма любопытным.
Его владелец, американец со славянским именем Григорий Федорчук, объявлял о наборе в частную исследовательскую группу, которая собиралась этим летом выехать с экспедицией в Европу. Условия набора - безупречное владение украинским языком, знание современных украинских реалий, топографии, хорошая физическая подготовка и навыки самообороны. В случае успеха экспедиции, говорилось в обращении к потенциальным рекрутам, каждому из ее участников гарантировано солидное вознаграждение. Для контакта указывался только адрес электронной почты. Других сведений о себе таинственный г-н Федорчук не предоставил.
Спустя несколько дней после публикации в журнале загадочный сайт закрылся, а 14 июня бостонские газеты известили о таинственном исчезновении 54-летнего владельца сети предприятий автосервиса Григория Федорчука, внука Симона Федорчука, в 1926 году прибывшего в Бостон из Канады, куда он бежал пятью годами раньше с Украины.
Как сообщили газетчикам представители украинских эмигрантских кругов, о Симоне Федорчуке в свое время наводили справки, и выяснилось, что с августа 1920 до января 1921 года он находился в рядах махновских воинских формирований, куда его привлек родственник жены - идеолог анархизма Аршинов. Собственная служба безопасности первого поколения украинских эмигрантов, бравшая на карандаш всех более или менее подозрительных земляков, получила с родины косвенные сведения о причастности г-на Федорчука к исчезновению так называемого золотого арсенала Махно - обоза с деньгами и ценностями, отбитыми махновцами у белых частей.
Часть золотых изделий, собранных генералом Деникиным для расплаты с англо-американскими "спонсорами", поставлявшими белогвардейцам оружие и обмундирование, в 1919 году оказалась утраченной. Так изящно и туманно генерал объяснил своим западным покровителям задержку очередных выплат в результате дерзкого налета махновцев на местечко Синельниково, в тыл деникинских войск.
О захваченных ценностях даже в повстанческой армии было известно немногим. Ее предводитель Нестор Иванович Махно таскал за собой в обозе несколько тюков и обшитых рогожей плетеных сундуков, выдавая их за неприкосновенный арсенал. Ходившие среди анархистов слухи о "золотом арсенале" пресекались самым суровым образом: их распространители неизменно погибали в первом же бою или попросту исчезали. По иронии судьбы в 1920 году армия батьки была разгромлена красными войсками под командованием Фрунзе - в районе того же Синельникова, где годом раньше было отбито золото. Однако "золотой арсенал" исчез. Бежавший в 1921 году в Румынию Махно с собой почти ничего не прихватил. Куда же делись драгоценности?
Остававшиеся в живых участники махновских походов ничего не рассказывали об исчезнувшем богатстве. Скорее всего, просто не знали. Однако объявившийся в Канаде и сразу "взятый под колпак" Симон Федорчук, немного обжившись, стал спиваться, а напившись, обычно вербовал единомышленников для нелегальной поездки в Совдепию за какими-то сокровищами, которые якобы доверил ему Аршинов. В конце концов, Федорчук-старший умер от инсульта в Бостоне. С его смертью про золото уже никто не вспоминал. Но, похоже, с "карандаша" ни "золотой арсенал", ни семейство Федорчуков за океаном не сняли.
Поскольку незадолго до исчезновения Григорий Федорчук негласно передал управление своими делами посреднической компании, в эмигрантских кругах полагают, что его при желании можно найти на исторической родине. То есть именно сейчас где-нибудь на берегу Днепра на глазах у ничего не подозревающих граждан дюжие хлопцы вовсю орудуют металлоискателями и кирками. Если же предприятие окажется успешным и потомок махновца сумеет вывезти несметные богатства из-под носа президента Кучмы, он вряд ли вернется в США: большие налоги и пристальное внимание заинтересованных лиц разных национальностей ему ни к чему.