Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас


Рассылка:


Избранная
или
Стартовая

Сhapaev.ru

ПРОТИВ ВЛАСТИ И КАПИТАЛА!

Гуляйпольский городской портал | www.gulaypole.info

Воронежский Анархист



Яндекс цитирования

Размещено в DMOZ

Rambler's Top100






Реклама:


"Казна или зазноба"
Наталия Кононова


Кружок курсантов Луганского института внутренних дел во главе с преподавателем майором милиции Валерием Снегиревым считает вполне вероятным то, что казна известного батьки Махно до сих пор хранится в городских подземельях Старобельска.
Среди многих былей и легенд Луганщины - края, где пересеклись многие дороги истории, одна из самых известных - о казне Нестора Махно. Фабула ее такова. В 1920 году в очередной раз объявленный Советской властью вне закона раненый батька выбил из Старобельска красных. Кольцо погони сжималось, но атаман дал своим бойцам целых три дня отдыха. Правда, именно здесь, как гласит легенда, Махно имел зазнобу. Но в тот раз он не столько лечил раны, сколько - шептали старики - "казну хоронил". То ли в подвалах монастыря, то ли еще где - то в окрестностях. - Во всяком случае после отступления из Старобельска в Румынию Махно прорвался уже налегке, - рассказывает Валерий Снегирев. - Известно и то, что в Париже Нестор Иванович умер в нищете. А ведь он отнюдь не был бедным человеком. Его армия успешно грабила пассажирские поезда, активно "ликвидировала" богачей. По многочисленным свидетельствам, его казна состояла из большого количества ценностей. Но из Старобельска, скорее всего, он отступал налегке. Это подтверждает и тот известный исторический факт, что перед румынской границей небезызвестный махновец Лев Задов снял свой перстень и отдал его беременной жене Махно, сказав, что это единственная ценная вещь в отряде.
НЕСОСТОЯВШАЯСЯ РЕСПУБЛИКА
Как утверждают исследователи истории махновского клада, Нестор Махно связан со Старобельском не случайно. В начале XX века этот уездный город был покрупнее Луганска. Именно в Старобельске должен был развернуться так называемый анархо-коммунистический эксперимент батьки Махно. Таково было условие торга с большевиками, цена за помощь Красной Армии в борьбе с Врангелем. Соответствующий договор между Махно и командованием Южного фронта был подписан в 1920 г. и получил в истории название Старобельского. - Если бы это соглашение было выполнено, - считает Валерий Снегирев, - то на территории нынешнего Старобельска было бы создано первое и, вероятно, единственное в мире анархистское поселение.
ОДЕРЖИМЫЙ АНАРХИСТ
Нестор Михненко (такова его настоящая фамилия) был пятым ребенком в бедной семье. Отец умер через 11 месяцев после его рождения, и мальчишке пришлось зарабатывать на хлеб раньше, чем сесть за парту. - Впоследствии, - продолжает свой рассказ Валерий Снегирев, - Нестор Махно уже никогда не слыл бедняком. Самым стабильным источником его доходов были "налоги", которыми он облагал жителей занятых им деревень. Размеры поборов жестко соответствовали материальному положению "налогоплательщика". Крестьяне победнее платили дань самогоном, а с зажиточных хозяйств брали и продукты, и ценности. Кстати, к 30 видам денежных купюр, которые в то время ходили в Украине, Махно добавил собственные кредитные билеты, на которых значилось: "Обеспечивается головой того, кто отказывается их принимать". Но самой ценной частью казны атамана были экспроприированные золотые и серебряные монеты и ювелирные украшения.
ТАЙНА ПОДЗЕМЕЛЬНЫХ ХОДОВ
В Старобельске кружковцы от многих жителей города слышали, что именно здесь батька Махно оставил казну своей армии. Проведя собственное расследование, курсанты пришли к выводу, что она скорее всего укрыта в городских подземельях.
Когда именно появились под городом подземные ходы, для чего они были построены и кем - можно только догадываться. Однако самые большие из них имеют выход в Старобельский женский монастырь. А центральный, протяженностью около трех километров, берет начало в монастыре и выходит на берег Айдара. Исследователи настаивают: существует много выходов на поверхность, а один из подземных ходов прорыт даже под рекой Айдар. Кроме больших есть и малые подземные коммуникации, проложенные якобы в XIX веке между домами горожан. Строились они как хранилища. Сейчас они, конечно же, не функциональны, так как поднялся уровень грунтовых вод. Но это не охлаждает поискового пыла кружковцев. Они решили создать более подготовленный и лучше экипированный поисковый отряд из числа курсантов ЛИВД и студентов других вузов, подготовить специальную экспедицию и вести поиск по всем правилам кладоискательства.