Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас


Рассылка:


Избранная
или
Стартовая

Сhapaev.ru

ПРОТИВ ВЛАСТИ И КАПИТАЛА!

Гуляйпольский городской портал | www.gulaypole.info

Воронежский Анархист



Яндекс цитирования

Размещено в DMOZ

Rambler's Top100






Реклама: Имплантация зубов в Сочи


"Их много, о правда, служивших тебе..."
Владимир Калайда, при информационной поддержке Ольги Головкиной, Любови Бурцевой


В Гуляйполе прошли мероприятия, посвященные дню рождения легендарного "батьки"
Зрелищно, но скромно, в районном масштабе, отметила Гуляйпольщина 110-летие своего легендарного земляка - Нестора Махно. В Украине государственные мужи всё ещё не числят границы его жизненного пути в календаре общенациональных дат - между тем, более полутора десятков европейских держав записали эти дни в свои государственные "святцы". Познания же миллионов украинцев об армии Махно так, видимо, до сих пор и сводятся к комичным кинокартинкам "Свадьбы в Малиновке" - ну, в лучшем случае, сдобренным суровой лирикой попсовых мужиков "Любэ": "...батько Махно смотрит в окно, а на улице темным-темно..."
Такой же темной пытались сохранить и страницу отечественной истории ещё каких-то десять лет назад. В те времена рассвета перестроечных "плюрализма" и "демократизации" стайку гуляйпольских пацанов, нарядившихся в день рождения Нестора под исторические прототипы "батьки", его соратника Левы Задова и т. д., потом "компетентные органы" затаскали по кабинетам. Чуть было срок не "пришили" - как "идеологически незрелым субъектам"...
К нынешней дате, к счастью, многое действительно изменилось: театрализованное шествие повстанческой армии и выезд тачанок (аналоги тех, что были сконструированы самим Махно) стали, пожалуй, самым зрелищным событием праздничных дней; при открытии мемориальной доски и закладки капсулы на месте будущего памятника проникновенно и торжественно говорили официальные лица городской администрации Гуляйполя и заместитель председателя облСовета Игорь Богданов.
Об анархической идее как воплощении "мужицкого" понимания лучших идеалов Свободы и Справедливости рассуждали участники тематической конференции, организованной доктором философии, профессором госуниверситета им. Шевченко Николаем Зимой. Слушателей было с полтысячи - но, увы, многие десятки тысяч до сих пор воспринимают анархизм как некую бесшабашно-хулиганскую идею. Десятилетия "идеологических штампов" не прошли бесследно!..
Тем не менее, нынешние торжества в Гуляйполе позволяют надеяться: украинцы научатся-таки чтить память Нестора Махно. (Получившего, кстати, за освобождение Екатеринослава и оборону Южного фронта орден Красного Знамени ещё в июне 1919 года - из рук Клима Ворошилова, который и сам тогда не имел такой награды). Ныне память батьки почтили два народных депутата Украины - Анатолий Ермак и Григорий Омельченко: при их поддержке Всеукраинская ассоциация "Афганцы" Чернобыля" и благотворительный фонд "Сиверен" подготовили гуляйпольцам уникальный подарок! Художественно исполненный 200-килограммовый дубовый крест был доставлен на родину Махно именно в дни 110-летия со дня рождения Нестора - предполагается, что крест будет установлен на месте будущего мемориала и станет его составной частью. (К слову, "Афганцы" Чернобыля" успели попутно помочь и райбольницам пяти окрестных районов - передав более тысячи флаконов дорогостоящего антипаралитического препарата "Аденол").
...В рамках юбилейных мероприятий состоялся просмотр и обсуждение двух документально-публицистических фильмов - француженки Елены Шателен "Нестор Махно на Украине" и мелитопольских документалистов Любови Бурцевой и Ольги Головкиной "Неистовый Нестор". Киноисследование мелитопольских авторов выглядело более пронзительным - возможно, потому что они живут на земле "батьки", которая во Франции изучается по архивам. Не исключено, что после некоторых доработок фильм мелитопольских авторов получит прокат на национальном телеканале "Интер" (с ТРК "МТВ-плюс" авторская группа уже начала переговоры о проведении необходимых видеомонтажных работ).
Когда мемориальные мероприятия заканчивались, под вечным дубовым крестом зазвучали баллады в исполнении заслуженного артиста Украины Василия Нечепы. Пророческие вирши Нестора Махно "...слiз гiрких нiхто нам не витер... Я стою, як дуб на могилi" сменяли строфы гимна повстанцев "их много, о правда, служивших тебе и павших в геройской неравной борьбе". И командиром был у них Нестор Иванович Махно. Это история народа Украины, которую ему, народу, ещё предстоит познать. Настанет время.