Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас


Рассылка:


Избранная
или
Стартовая











"Кто он, Нестор Махно?"

Борец за анархический строй или создатель нового государства?
Для одних он был типичным контрреволюционером, сродни Деникину и Врангелю, для других - революционером до мозга костей, истинным защитником интересов трудящихся.
Сам же Махно считал себя анархистом - борцом за безвластный строй, лучше которого, как он полагал, не было и нет ничего на свете. На первый взгляд, это действительно так.

"Батько" и его повстанцы боролись против всех властей в Украине (гетманской, большевистской, деникинской, врангельской и других). Махновские ораторы нередко заканчивали свои речи лозунгом "Анархия - мать порядка". И все-таки многие факты свидетельствуют о том, что махновцы и их командир стремились к созданию своего общественно-политического устройства…
В конце марта 1917 года вчерашний царский политкаторжанин Нестор Махно призвал население родного села Гуляйполе строить жизнь на новых, анархических и безвластных основах. В итоге ни сам Махно, ни его односельчане по пути безвластия почему-то не пошли. Вскоре в Гуляйполе были созданы Совет, Земельный комитет, Комитет защиты революции, которые действовали как типичные органы власти.
Земельный комитет оперативно провел аграрную реформу в Гуляйпольском уезде, в результате которой помещики и крупные кулаки лишились земли. Комитет защиты революции занялся разоружением и подавлением контрреволюционных элементов. Гуляйпольский Совет обложил буржуазию большими налогами. Кроме того, в Гуляйполе возникла "черная гвардия" - вооруженная опора новых, революционных порядков. Словом, политика, проводимая в Гуляйполе в 1917 году, мало напоминала безвластие. "Маленький красный Петроград" (так назвал родину Махно большевистский военачальник Беленкович) скорее был похож на революционное мини-государство.
Летом 1918 года, пребывая в подполье, Махно вновь обращается к гуляйпольцам с призывом установить безвластный строй на развалинах государства гетмана Скоропадского. Однако уже осенью, выбив из родного села контрреволюционные силы, Махно телеграфом сообщает всей Украине, что "в Гуляйполе восстанавливается... Советская власть". Так за что же на самом деле ратовал Махно - за власть или безвластие?
Довольно ясный ответ на этот вопрос дал новый, 1919 год, когда на контролируемых махновцами территориях юга Украины начали созываться съезды крестьян, рабочих и повстанцев, выполнявшие роль высших законодательных органов в "махновской республике". Согласно решениям этих съездов, махновцы не допустили к себе продразверстку и не позволили насильственно создавать колхозы, ограничили власть ЧК, ввели в своих войсках выборность командиров, создали условия для равноправного существования левых партий.
Позднее, осенью 1919 года, центр махновской власти сконцентрировался в Реввоенсовете Повстанческой армии, создавшем различные комиссии - финансовую, снабженческую, медицинскую, культурно-просветительскую, комиссию помощи малоимущим и др.
Кроме того, у Махно была своя армия и тайная полиция (контрразведка) - неотъемлемые атрибуты любой государственной власти. Махновская армия была типично регулярной, потому что, во-первых, базировалась на обязательной мобилизации и, во-вторых, имела четкую организационную структуру: корпуса, бригады, полки, батальоны и другие военные единицы. Контрразведка "батьки" выполняла полицейские и судебные функции, безжалостно подавляя различные антимахновские выступления.
Все эти факты свидетельствуют о том, что, будучи анархистом на словах, Махно на деле стремился к созданию новой власти и нового государства, составные части которого были несовместимы с анархической утопией.