Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас


Рассылка:


Избранная
или
Стартовая

Сhapaev.ru

ПРОТИВ ВЛАСТИ И КАПИТАЛА!

Гуляйпольский городской портал | www.gulaypole.info

Воронежский Анархист



Яндекс цитирования

Размещено в DMOZ

Rambler's Top100






Реклама:


"2 октября 1920 года Нестор Махно заключил последний союз с большевиками..."
Игорь Чижов

2 октября 1920 года, в городе Старобельске, Нестор Махно заключил очередной и на этот раз последний союз с большевиками. Союзникам предстояло разгромить Врангеля. А вот после его уничтожения у советской власти уже не оставалось врагов в европейской части страны. Батька вынужден был пойти на соглашение против своей воли, прекрасно понимая, чем все это закончится. Махновцы приняли участие в разгроме белогвардейцев. При взятии Крыма особо отличился корпус Каретникова, который перешел Сиваш, ударил во фланг противника и захватил Симферополь.

В Крыму еще шли бои с недобитыми врангелевскими отрядами, когда по приказу Михаила Фрунзе, корпус Каретникова был окружен и атакован красной армией, но повстанцы смогли вырваться из Крыма. Сорвался и план быстрой ликвидации всей Махновской армии.

Большевикам, которые имели многократное численное преимущество, в конце 1920 года удалось лишь нанести повстанцам ряд поражений и рассеять их. Однако о подавлении махновского движения речь тогда и не шла. Батька был мастером ведения партизанской войны. Его маневренные отряды избегали прямых столкновений с большими соединениями РККА. Они совершали дерзкие налёты в тылы противника, громили ревкомы и продотряды, вырезали коммунистов, нападали на продовольственные и военные базы Красной армии. А главное, Махно пользовался широкой поддержкой крестьян Южных губерний. Чтобы победить атамана, большевикам нужно было найти другие методы.

Против Махно началась тотальная война. В борьбе против повстанцев было задействовано 23 всех красных войск, находящихся в Украине. В районах предполагаемого движения махновцев сжигались сёла, сочувствующие повстанцам крестьяне расстреливались, уничтожались посевы, угонялся скот, отравлялась вода в колодцах. Кольцо вокруг батьки сжималось. Еще хуже стало, когда весной 1921 большевики объявили о замене продразверстки продналогом. Это лишило Махно социальной базы, его отряды таяли с каждым днем.

В июне Нестор Иванович решил собрать все силы в кулак и ударить по сахарным заводам в районе Недригайлов-Терны. Его замысел разгадало красное командование. Армия Махно была окружена и практически уничтожена войсками Фрунзе и Эйдемана. Но сам атаман с небольшой группой вновь вырвался из кольца.

Махновцев гнали как диких зверей во время охоты. Голод и нехватка боеприпасов стали спутниками отряда. В ежедневных стычках с красноармейцами, батька терял 10-15 бойцов. Даже ночью беглецы не имели возможности отдохнуть, ведь в любой момент могли появиться преследователи.

Преследование беглецов осуществлялось с помощью аэропланов и бронетехники. Махно пришлось покинуть родные края и с боями прорваться на Дон. Но там, так же как и в Украине свирепствовал голод, к тому же повстанцы столкнулись с враждебностью местного населения. Батька вынужден был повернуть на запад. Вновь с боями его отряду удалось пробиться на Правобережную Украину. По пути озверевшие махновцы уничтожали всех, кто хоть как-то был связан с большевиками, а таких летом 1921 становилось все больше и больше. Естественно жестокость не принесла Нестору Ивановичу популярности. Невозможность далее находиться в Советской Украине стала для него очевидной. Поначалу Махно собирался совершить рейд в Галицию и поднять там антипольское восстание, но по неизвестным причинам отказался от этого плана и стремительно двинулся к советско-румынской границе.

Вечером 27 августа махновцы подошли к Днестру. По одной из версий это произошло здесь не далеко от села Каменка. Нестор Иванович выступил перед повстанцами, поблагодарил их за все и предложил вместе уйти в Румынию. Не пожелавшие покинуть родину остались прикрывать отступление батьки. А сам Махно с отрядом в 125 человек, на рассвете следующего дня переправился на тот берег и навсегда покинул пределы Украины.

Это был конец махновского движения. Правда, находясь в Румынии Нестор Иванович поддерживал связи со своими бывшими бойцами и даже собирался поднять в Украине массовое выступление против Советской власти. В 1923 батька перебрался в Польшу, где был арестован за подготовку антиполького восстания. За недостаточностью доказательств его освободили, но вскоре он оказался уже в Данцигской тюрьме по обвинению в убийствах немецких колонистов в 18-м году. Только в 1925 Нестора Махно выпустили из-под ареста и он переехал в Париж.