Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас


Рассылка:


Избранная
или
Стартовая

Сhapaev.ru

ПРОТИВ ВЛАСТИ И КАПИТАЛА!

Гуляйпольский городской портал | www.gulaypole.info

Воронежский Анархист



Яндекс цитирования

Размещено в DMOZ

Rambler's Top100






Реклама: Доставить сеяный песок в Электроугли можно и россыпью и в мешках. ; Стоматология Долгопрудный Первомайская www.genyuk-dent.ru


"Еще одна ложь о Махно"
Александр Шубин, материал предоставлен Николаем Соболевым. Опубликовано в журнале Община № 48 1992 год.

Заочный политехнический институт выпустил книжку В. Волковинского "Махно и его крах". Брошюра, по недоразумению названная монографией, вышла в серии "Исторические портреты"… Но то, что получилось, скорее можно считать исторической карикатурой.
Собственно, здесь мы, как и в статье того же автора, опубликованной в журнал "Вопросы истории" (№ 10, 1991), имеем дело не с наукой и поисками истина, а с попыткой реанимировать сталинско-сусловскую историческую школу. Научный интерес во всей книжке представляют только некоторые цитаты, которые В. Волковинский впервые предал гласности благодаря своему высокому положению в украинской научной номенклатуре. Остальное - подтасовки, прямая ложь и пуленепробиваемая вера в правоту дела товарища Ленина и мудрость товарища Сталина.
Троцкого и троцкистов автор недолюбливает. Самого Махно - просто ненавидит. Читая текст "Махно и его крах", я долго не мог понять источник этой ненависти. Даже в 20-е годы большевистские авторы писали о Махно спокойнее. Почти без ссылок на источники (или ссылаясь на слухи большевистского и белогвардейского происхождения) В. Волковинский рассказывает о низменных мотивах поведения Н. Махно, о его патологической жестокости и амбициозности.
Поскольку убедительных доказательств этому В. Волковинский не приводит, остается предположить, что здесь мы имеем дело с описанным Фрейдом механизмом сублимации. Черты Махно, приведенные в брошюре, следует выводить не из исторической действительности, а из воспаленного подсознания В. Волковинского.
Всех изъянов творения В. Волковинского в короткой заметке не счесть. Это и пристрастность, и не критическое отношение к источникам, и неподражаемые логические противоречия. Так, например, автор постоянно представляет Махно паникером и человеком, не сведущим в военном деле. При появлении противника он теряется, не знает, что делать, затем допускает множество ошибок (с точки зрения такого великого полководца, как В. Волковинский). И как бы между делом, как правило, задним числом, читатель узнает, что в этом сражении Н. Махно… одержал победу. Каким образом? Да так, случайно.
Поражает также совершеннейшая невинность автора в вопросах теории анархизма. Он серьезно обсуждает о возможности создания "анархического государства", и не подозревая, что анархия предполагает отсутствие государства (машины организованного насилия), так и хаоса в обществе, с которым В. Волковинский постоянно анархию путает. В то же время участие анархистов в органах власти трактуется В. Волковинским как измена делу анархии. Ему и невдомек, что анархисты на пути к анархии (состоянию, при котором отсутствует систематическое принуждение человека человеком) участвуют в тех структурах, которые способствуют развитию самоуправления народом. Такими органами анархисты считали и Советы до того, как те были подчинены однопартийной диктатуре большевиков.
Впрочем, об идеях самого Н. Махно В. Волковинский знает не больше, чем об идеологии анархизма в целом. Зато книга обильно усеяна цитатами Ленина, Фрунзе и прочих "гениев" из рядов компартии. Так что, если увидите эту книжку на прилавке - не торопитесь тратить трудовые рубли, подождите, пока выйдет что-либо более адекватное реальности. Ну, а коли уже купили - читайте выделенные курсивом документы. Это поможет Вам составить собственное впечатление о выдающемся революционере Н.И. Махно.