Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас


Рассылка:


Избранная
или
Стартовая











Заключение

К 1917 году Махно сформировался как сознательный анархо-коммунист, имевший связи со многими анархическими организациями России и Украины. Его первый боевой отряд - "черная гвардия" был создан в Гуляйполе в сентябре 1917 г. для "защиты революции", свержения буржуазных властных структур, построения анархо-коммунистического общества. С первых дней отряд Махно взаимодействовал с анархистами и большевиками г. Александровска, в конце 1917 г. утверждал "советскую" власть в Александровском уезде и на всей Екатеринославщине. В январе-апреле 1918 г. махновские формирования выполняли задания наркома России В. Антонова-Овсеенко в борьбе с Центральной Радой и австро-германскими войсками, снабжались им всем необходимым, образовали один из первых полков Красной Армии.

Таким образом, союз Махно с РСДРП/б/ - РКП/б/ оформился уже в конце 1917 - начале 1918 гг., а не в 1919 г., как полагают историки.

После отступления с Красной Армией из Украины Махно в мае 1918 года встретился с Лениным и Свердловым, был направлен ими для организации партизанской борьбы против гетмана Скоропадского и возглавляемой им Украинской державы. Сформированные Махно на Екатеринославщине анархо-коммунистические формирования совместно с большевистскими партизанскими отрядами в октябре-декабре 1918 г. вели вооруженную борьбу против Скоропадского и Петлюры, захватили Екатеринослав и другие города, утверждали коммунистическую диктатуру.

В январе 1919 г. Повстанческая армия Махно выполняла директивы Антонова-Овсеенко (командующего Украинским фронтом Красной Армии России), разгромила немногочисленные части УНР на Екатеринославщине и соединилась с красными войсками. С 19 февраля 1919 г. формирования Махно находились в составе Красной Армии в качестве бригады Заднепровской дивизии (начдив П. Дыбенко). Соединение Махно сыграло главную роль в освобождении Донбасса и Северного Приазовья от деникинцев в январе-апреле 1919 г. За Мариупольскую операцию (конец марта 1919 г.) Махно был награжден орденом Красного Знамени № 4, что являлось высочайшим признанием его заслуг перед коммунистической Революцией. В мае Махно преобразовал свою бригаду в дивизию численностью 35-50 тыс. бойцов, в основном бывших "красных партизан". При общем разложении Красной Армии на Украине махновская дивизия оставалась верной идеалам военного коммунизма.

Боевая и организационная работа в дивизии Махно строилась в соответствии с уставами Красной армии, директивами и приказами вышестоящих красных штабов. В дивизии имелись ячейки РКП/б/, большевистские комиссары. Несмотря на связи с анархистами-набатовцами, анархо-коммунистическая печать дивизии критиковала лишь "недостатки существующего советского строя", а в целом его поддерживала. Махно в анархистской прессе не допускал негативных высказываний в адрес большевистского руководства, считал себя "вольным коммунистом", а не анархистом.

Партизанские традиции дивизии Махно были неприемлемы для РКП/б/. Ее вожди не допускали дележа власти с другими партиями и политическими группами. VIII съезд РКП/б/ в конце марта 1919 г. под руководством Ленина осудил "партизанщину" в Красной Армии, выработал стратегическую линию в отношении "партизанщины", в том числе махновщины. С апреля 1919 г. в центральных и местных органах РКП/б/ началась критика Махно и его формирований, которую направлял председатель РВС России Л. Троцкий.

Но Махно не выступил против коммунистической власти, как атаман Григорьев. Ввиду предстоявшего разоружения его дивизии Красной Армией, он добровольно оставил пост начальника дивизии и призвал свои войска оставаться на фронте, защищать "советскую" власть. Благодаря этому махновские полки остались в Красной Армии, только они прикрывали Крым от наступления деникинских войск с востока.

В июне 1919 г. Махно с небольшим отрядом численностью до 200 чел. находился на фронте в районе Никополя, во взаимодействии со своими бывшими полками отражал наступление деникинцев, затем с боями ушел на Херсонщину. Создание здесь новей Повстанческой армии Махно начал с ликвидации антикоммунистического восстания атамана Григорьева, об убийстве которого лично телеграфировал в Москву.

В июле-августе 1919 г. на сторону Махно перешло большинство частей Южной группы войск Красной Армии, отступавших под натиском деникинцев. В то время, как ее командование во главе с И. Якиром не выполнило директивы остаться на Украине для партизанской войны в тылу Деникина, анархо-коммунист Махно взял выполнение этой задачи на себя, соорганизовал красные части, отступавшие на север.

Повстанческая коммунистическая армия Махно, состоявшая в основном из красноармейских частей, в конце сентября - в октябре 1919 г. совершила рейд на Екатеринославщину, Северную Таврию и Донбасс, разрушила коммуникации и главные военные базы Деникина в Приазовье, сорвала успешное наступление белогвардейцев на Москву.

Осознавая свой вклад в разгром Деникина, Махно надеялся на политическую реабилитацию и возвращение в состав Красной армии для окончательной победы над белой армией. Но по указанию ЦК РКП/б/, Ленина и Троцкого зимой 1920 г. армия Махно снова была объявлена вне закона, а ее командиры - "предателями революции". Однако, Махно и на этот раз не выступил против коммунистической власти. Он подчинился ее требованиям, в январе 1920 г. отстранился от руководства своей армией, большая часть которой влилась в Красную Армию. Спасаясь от расстрела, больной тифом Махно ушел в подполье.

Жестокие репрессивные меры карательных красных войск в ходе "чистки" "махновских" сел, "охота" за ним вынудили Махно в феврале-апреле 1920 г. оказывать вооруженное сопротивление карательным красным частям. В мае 1920 г. Махно стал возрождать Повстанческую армию для борьбы с генералом Врангелем. Она состояла из бывших красноармейцев и крестьян-бедняков. Штаты ее частей и подразделений соответствовали аналогичным боевым единицам Красной Армии. Организация, система управления, боевой и политической подготовки, делопроизводство, караульной и внутренней службы армии Махно копировала красноармейские. В его армии функционировали Реввоенсовет и культпросветотдел, по типу политотделов Красной Армии.

В июле-сентябре 1920 г. Повстанческую армию преследовали специальные части Юго-Западного и Кавказского фронтов Красной Армии, Махно всячески уклонялся от стычек с ними. Занимая города и села, репрессий против местного партийного и советского аппарата он не проводил.

Поражения в войне с белополяками и Врангелем вынудили Ленина и Троцкого пойти на "военную хитрость" в отношении Махно. По их указанию руководство КП/б/У и командующий Южным фронтом М. Фрунзе в начале октября 1920 г. заключил "союз" с Махно. Его армия численностью до 35 тыс. чел, в составе Красной Армии сражалась в Северной Таврии", сыграла важную роль в захвате крымских перешейков и разгроме Врангеля.

Спустя 10 дней по указанию Ленина и Троцкого Фрунзе начал ликвидацию махновских "бандформирований" в Крыму и Северной Таврии, десятитысячная махновская группировка в Крыму была полностью истреблена. Красные войска одновременно занялись "чисткой" "махновского района", на Екатеринославщине и в Таврии расстреливали заложников, в том числе стариков и детей, сжигали крестьянские жилища, высылали семьи "бандитских пособников" - недавних союзников.

Махно с остатками своих формирований (около 5 тыс. чел.) спасался бегством от многочисленных красных войск, развернувших тотальную войну против "главного бандита Украины". В 1921 г. махновские отряды пополнялись лишь красноармейцами-дезертирами. Анархо-коммунистические лозунги Махно не находили уже поддержки даже среди крестьян-бедняков. В связи с репрессиями, ужесточением коммунистической диктатуры в голодном 1921 году крестьянство порой открыто выступало против махновцев. Непрерывно преследуемый Махно в августе 1921 г. с небольшим отрядом вынужден был бежать в Румынию. Таким образом, в течение четырех лет Махно и его анархо-коммунистические формирования были непримиримыми противниками врагов большевистской власти, выступали в поддержку русской революции, за "Третий Коммунистический Интернационал всего мира". Их союзником всегда были только большевики. Изгнанный из Красной Армии Махно всячески стремился вернуться в ее ряды, доказать свою полезность РКП/б/. В борьбе за достижение утопических анархо-коммунистических лозунгов Махно и его отряды проявляли не меньшую, а порой большую жестокость, чем большевики, пытались истребить всех "богатых" и сделать бедных более зажиточными. Их врагами были помещики, "кулаки", украинские националисты, а идеалом - "анархическая коммуна", "экономические союзы рабочих и крестьян". Поэтому говорить о защите махновцами интересов крестьян-товаропроизводителей неправомерно. "Кулаки" и "буржуи" истреблялись ими как класс.

В условиях формирования новых концепций украинской историографии романтизация Махно и махновщины недопустима. Преступные идеи и дела анархо-коммунизма, как и большевизма, заслуживают лишь осуждения.