Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас


Рассылка:


Избранная
или
Стартовая

Сhapaev.ru

ПРОТИВ ВЛАСТИ И КАПИТАЛА!

Гуляйпольский городской портал | www.gulaypole.info

Воронежский Анархист



Яндекс цитирования

Размещено в DMOZ

Rambler's Top100






Реклама: Содержание и разведение пресноводных рыбок для аквариума http://www.aquaristics.ru/fish ; Гадание онлайн киев всевозможные способы гаданий онлайн. ; Холодильник авито объявления в мытищах: бу холодильники мытищи техника-дешево.рф. ; Последний круиз на яхте checkinsea.global.


Выводы

Весной 1920 г. начало советско-польской войны, и активизация врангелевских войск в Крыму не позволили Красной Армии завершить "чистку" Украины от махновцев. В это время Махно приступил к воссозданию Повстанческой армии за счет дезертиров-красноармейцев и насильно мобилизованных в Красную Армию крестьян. Разгром махновцами городских складов для самообеспечения с раздачей населению продуктов и промышленных товаров подняли авторитет Махно среди крестьян и Красноармейцев, которые пополняли его армию.

Летом - в начале осени 1920 г. рейды Махно в тылах Красной Армии не имели целью их разрушение. Они проводились во избежание столкновений с преследовавшими его большевистскими войсками и для комплектования махновской армии, подготовке к войне с Врангелем в расчетах на политическую реабилитацию Махно, союз с Красной Армией для совместной борьбы с белыми. Неудачи Красной Армии в борьбе с Махно были связаны с нежеланием многих ее частей воевать с Махно, с невозможностью выделить, крупные и наиболее надежные военные силы для уничтожения махновских анархо-коммунистических формирований.

К сентябрю 1920 г. численность Повстанческой армии достигла 35 тыс. чел. Основную ее массу составили красноармейцы и малоимущие крестьяне, люмпены, в том числе уголовные элементы. Их объединяли анархо-коммунистические идеалы, пропагандируемые культпросветотделом армии Махно, его прессой. Тяжелое положение на фронтах против Польши и Врангеля в сентябре 1920 г. побудили ЦК РКП/б/, Ленина и Троцкого схитрить - заключить военный "союз" с Махно для окончательного разгрома белой армии, после чего планировалось немедленное уничтожение махновских формирований. Совет и штаб армии Махно поверили в этот союз. Крымская группа Повстанческой армии в количестве более 10000 чел. в октябре начала активные боевые действия против Врангеля в составе Красной Армии. Махно и его анархистское окружение приступили в это время в Гуляйполе к анархо-коммунистическим социально-экономическим преобразованиям - созданию безвластного коммунистического общества.

Рейды махновцев в тылу врангелевских войск в Северной" Таврии, их участие в десанте на Литовском полуострове при штурме Перекопа, в разгроме белых у Ишуни и на степных просторах Крыма в значительной степени обеспечили общий успех Красной Армии в завершении гражданской войны на Украине. После победы над Врангелем с 25 ноября 1920 г. РКП/б/, Ленин и Троцкий приступили к уничтожению Повстанческой армии Махно, ее бойцов и командиров. Из Крымской группы Каретникова к Махно пробился только отряд Марченко в 300 чел.

Спасаясь от уничтожения, отряды Махно в 1921 г. рейдировали по территории Александровской, Екатеринославской, Киевской, Черниговской, Полтавской, Курской, Харьковской, Воронежской, Николаевской губерний, Донской области. Неверие крестьян в анархо-коммунистические лозунги Махно, отсутствие резервов, потери в людях заставили его в конце августа 1921 г. с отрядом около 100 человек покинуть территорию УССР, уйти в Румынию, где он был интернирован.