Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас


Рассылка:


Избранная
или
Стартовая











Выводы

После добровольной сдачи поста начдива Красной Армии Махно с отрядом "чёрной гвардии" во взаимодействии с частями своей бывшей дивизии до начала июля 1919 г. сдерживал напор деникинских войск на Днепре, обеспечил отступление сюда из Крыма дивизии Дыбенко. В июле Махно ликвидировал атамана Григорьева и остатки его отрядов на Херсонщине, о чем немедленно телеграфировал в Москву, рассчитывая на политическую реабилитацию. Член Политбюро ЦК РКП/б/, председатель РВСР Л. Троцкий в коммунистической печати приветствовал расправу Махно над Григорьевым и предложил ему перейти на службу в Красную Армию в качестве "дисциплинированного командира". Это способствовало росту авторитета Махно в частях отступающей с Украины Красной Армии, переходу большинства красных полков под его командование для продолжения борьбы с Деникиным на Украине. В то время, как Южная группа войск Красной Армии под командованием Якира не выполнила директивы продолжать борьбу за Южную Украину, даже в тылу Деникина, Махно оказался единственным из коммунистических военачальников, который справился с этой задачей.

В августе-сентябре 1919 г. армия Махно насчитывала до 50 тыс. чел. и состояла в основном из частей Красной Армии, решивших не отступать с Украины. В них сохранились ячейки РКП/б/, некоторые части и подразделения возглавляли члены РКП/б/, которые являлись их командирами и до перехода к Махно. На Елисаветградщине и в районе Умани Повстанческая армия Махно вела в сентябре тяжелые бои с деникинской дивизией генерала Слащева и понесла большие потери. Возле Умани Махно натолкнулся на армию УНР и во избежание войны на два фронта вступил во временное соглашение с Петлюрой против "белых", получил от него несколько вагонов с боеприпасами, оставил на попечение Украинской армии 3000 раненых махновцев. Это позволило Махно в ожесточенных боях с деникинцами возле Умани 27 сентября 1919 г. нанести им огромные потери, вырваться на оперативный простор для рейда по тылам Деникина, оставив белых и петлюровцев сражаться между собой.

Придавая стратегическое значение рейду, Махно в конце сентября разделил свою армию на три колонны, каждой поставив задачу за несколько дней преодолеть расстояние в 350-400 км, захватить Екатеринослав, Александровск, Никополь, все главные базы снабжения деникинских войск в Екатеринославской и Таврической губерниях. Уже 5 октября главная колонка под командованием Махно захватила Александровск, а до 15 октября - Орехово-Гуляйполе-Пологи-Юзово. 8-14 октября колонна Удовиченко с боями заняла Мелитополь, Бердянск, Ногайск, Мариуполь, а колонна Павловского - Геническ, Новоалексеевку, Акимовку. Войска Махно вплотную продвинулись к Таганрогу - Ставке Деникина. В осаде оказались белогвардейские войска в Екатеринославе, а затем махновцы захватили и этот губернский центр. Махновцы захватили огромные трофеи, взорвали склады снабжения деникинской армии в портах Бердянска, Мариуполя, на узловой станции Волноваха и в других местах. Армия Махно в сентябре-ноябре 1919 г. контролировала обширную территорию Екатеринославщины и Таврии, везде пополнялась местными повстанческими отрядами, в том числе коммунистическими. По разным источникам численность ее к ноябрю 1919 г. колебалась от 20 до 100 тыс. чел. На 80% она состояла из бедняков и малоимущих середняков, прошедших школу первой мировой войны и служивших в Красной Армии. Лишь 10% махновцев составляла молодежь до 20 лет и 10% бойцы старше 40 лет. Национальный состав армии Махно был пестрым, украинцы составляли немногим более половины. На очередном делегатском съезде Повстанческой армии, состоявшемся 27 октября - 3 ноября в Александровске, было решено придерживаться принципа добровольно-уравнительной мобилизации мужчин от 19 до 45 лет, создания территориальных формирований с выборным командным составом и судебно-хозяйственными органами.

Съезд подтвердил анархо-коммунистическую программу и политическую направленность махновских формирований. Стойкость махновцев в боях с белогвардейцами заключалась в уравнительно-коммунистической спайке ее рядового и командного состава, что признавало и красное и белое командование. Махновская армия была мобильной, состояла из кавалерии и пехоты на тачанках, имела на вооружении большое количество ручных и станковых пулеметов, захватила у деникинцев более 100 орудий и несколько бронепоездов.

Захват армией Махно Екатеринославской и Таврической губерний, находившихся там главных военных баз Деникина, сорвал поход последнего на Москву. Во второй половине октября Деникину пришлось снять с фронта часть соединений для борьбы с Махно, восстановления разрушенных коммуникаций из-за угрозы окружения красными и махновцами. Это позволило Южному фронту Красной Армии уже в конце октября перейти в контрнаступление с учетом действий Махно в тылу Деникина, оставления Добровольческой армии на "съедение" Махно. Октябрь-декабрь 1919 г. явились пиком боевой деятельности анархо-коммунистических формирований Махно, поддерживающих близкую им по духу Красную Армию.

После разгрома на Украине деникинских войск, части Красной Армии по указанию Ленина и Троцкого ликвидировали 50-тысячную армию Махно, внесшую огромный вклад в победу над Деникиным. Эта армия не могла стать послушным орудием РКП/б/, ее вождей, а делить с ней власть на Украине большевистское руководство не собиралось. Большая часть махновской армии, состоявшая в основном из бывших красноармейцев добровольно влилась в ряды Красной Армии. В отношении остальных были приняты жесткие меры по искоренению партизанщины, в том числе массовые расстрелы махновцев и тех, кто их поддерживал. Анархистская "черная гвардия" и на сей раз не оказала сопротивления, вступлению махновцев в Красную Армию, самороспуску многих махновских формирований. В конце апреля 1920 г. лидеры РКП/б/ попытались уничтожить остатки махновских формирований силами 1-й Конной армии Буденного, перемещавшейся через "махновский район" на польский фронт, но тяжелая военная обстановка в Поднепровье не дала осуществиться этим планам коммунистического руководства России.