Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас


Рассылка:


Избранная
или
Стартовая











Выводы

Боевая деятельность Махно началась в сентябре 1917 г. с создания анархо-коммунистического отряда "черной гвардии" под предлогом защиты революции от корниловской реакции. Устранив местную милицию и представителя уездного комиссара Временного правительства, анархо-коммунисты захватили власть в Гуляйполе и приступили к революционным преобразованиям в его окрестностях. Они приветствовали октябрьский большевистский переворот в Петрограде, в конце 1917-начале 1918 гг. вместе с большевиками Александровского уезда Екатеринославщины вели борьбу против Центральной Рады, устанавливали "советскую" власть, а, по сути, анархо-большевистскую диктатуру.

В марте-апреле 1918 г. анархо-коммунистические формирования Махно являлись частью создаваемой Лениным Красной Армии, подчинялись наркому большевистской России Антонову-Овсеенко, финансировались и вооружались последним. Сформированный в Гуляйполе махновский полк насчитывал около 4000 человек, состоял из солдат бывшей царской армии. В середине апреля 1918 г. большинство личного состава полка перешло на сторону Центральной Рады. "Черная гвардия" не смогла подавить антикоммунистическое восстание и лишь благодаря поддержке бронепоезда Беленковича Махно с небольшим анархистским отрядом вырвался из окружения, в большевистских эшелонах отступил из Украины в Россию.

В мае 1918 г. Махно имел встречу с Лениным к Свердловым в Кремле, после которой отправился в Гуляйполе для подготовки вооруженного восстания на Украине против гетмана Скоропадского. Летом - в начале осени 1918 г. Махно находился в подполье, организовал террористическую группу около 20 человек, занимавшуюся экспроприациями имущества зажиточных хуторян, убийствами представителей гетманской власти в Александровском уезде. Только в ходе вывода из Екатеринославщины австро-венгерских войск, массового повстанческого движения против гетмана в ноябре-декабре 1918 г. махновские отряды быстро увеличились до 5-10 тыс. человек. Из них постоянный "кадр" составлял несколько сотен человек бывших солдат-фронтовиков, деклассированных и анархистских элементов. Для них война, грабежи стали ремеслом, анархо-коммунизм - прикрытием вседозволенности и беспредела. Основную массу других отрядов - так называемый "резерв" - составляли крестьяне-бедняки и батраки Александровского и Бердянского уездов, заинтересованные в грабежах и уничтожении помещичьих и "кулацких" имений, богатых немецких колонистов. От бытового, криминального бандитизма махновское движение с самого начала отличалось своей направленностью против зажиточных слоев населения и представителей местной буржуазной власти.

В конце 1918 г. знархо-коммунист Махно, его формирования последовательно придерживались союза с большевиками Екатеринославщины, воевали против гетмана Скоропадского и УНР, Петлюры, облегчили захват Харьковской и Екатеринославской губерний российскими войсками под командованием Антонова-Овсеенко. С января они вошли в оперативное подчинение Красной Армии России, в феврале были преобразованы в бригаду Заднепровской дивизии Украинского фронта численностью 10-15 тыс. человек под командованием Махно. С 19 февраля по июль 1919 г. махновские полки во главе со своими командирами находились в составе Красной Армии. С помощью красных комиссаров они усвоили организационную структуру, систему боевой подготовки, методы политико-воспитательной работы, тактику боевых действий Красной Армии. Во многих частях создавались ячейки РКП/б/. При этом махновская бригада Красной Армии сохранила партизанские территориальные принципы комплектования за счет местного населения, черты материального самообеспечения. Мобилизационное ядро частей Махно составили опытные местные кадры фронтовых младших офицеров и унтер-офицеров анархо-коммунистической окраски, а также большевиков, левых эсеров. Приписным составом и резервом для пополнения являлись крестьяне Александровского, Бердянского, Мариупольского и Мелитопольского уездов Екатеринославщины и Северной Таврии. В феврале-марте 1919 г. бригада Махно вела активные боевые действия в составе Заднепровской дивизии Украинского Фронта Красной Армии. Противником махновской бригады были уступавшие ей в численности части Добровольческой армии. Бригада Махно успешно выполняла поставленные перед ней задачи, захватила Юзово-Гришинский район Донбасса, Бердянск, Мариуполь, Волноваху, вышла в тыл деникинским войскам на Таганрогское направлении.

С 3 апреля 1919 г. бригада Махно была передана в оперативное подчинение Южному фронту и столкнулась с полнокровными кавалерийскими частями Кубанского корпуса генерале Шкуро и пехотными частями стрелкового корпуса генерала Май-Маевского. Ожесточенные бои шли с переменным успехом до середины мая 1919 г. Борьба махновцев на равных с профессиональными деникинскими частями объясняется полудобровольческим характером их анархо-коммунистических формирований. Бывшие бедняки и батраки "махновского района", избавившиеся от бедности за счет махновских экспроприации отважно защищали родные очаги от Добровольческой армии и возвращения помещиков. Несмотря на потери, численность соединения Махно возрастала и к середине мая с невооруженным резервом составила 50 тыс. человек. Это позволило Махно приступить к переформированию бригады в дивизию Красной Армии.

Мятеж атамана Григорьева продемонстрировал угрозу коммунистической власти со стороны полупартизанских соединений Украинского фронта. Это побудило Ленина ускорить перестройку Красной Армии на основе решений VIII съезда РКП/б/ о борьбе с партизанщиной и создании единой регулярной армии как инструмента диктатуры партии, ее вождей. Ликвидацию "украинской партизанщины", которую олицетворял и Махно, его формирования возглавил член Политбюро РКП/б/ и председатель РВС РСФСР Л. Троцкий. Несмотря на положительные отзывы В. Антонова-Овсеенко и Л. Каменева о махновском соединении, его верности большевистской власти, Ленин и Троцкий не доверяли Махно, анархо-коммунистам. В конце мая они раз вернули антимахновскую агитацию, прекратили снабжение махновских частей, с помощью ЦК КП/б/У и Совета Обороны УССР вели работу по захвату и ликвидации махновской "верхушки" наведению порядка и дисциплины в "низах".

Но в ответ на обвинение в "предательстве" Махно направил телеграммы Ленину, Троцкому и по другим большевистским инстанциям о добровольном уходе в отставку, на съезде командиров махновских полков 15 июня 1919 г. провел решение о дальнейшей их службе в Красной Армии, борьбе с Деникиным. Махно не увел с фронта свое соединение, как считалось в советской историографии. Он ушел из Красной Армии связи с готовящейся против него расправой лишь с небольшим отрядом "черной гвардии" численностью до 200 человек для организации повстанческой борьбы с Деникиным.