не смотря ни идеалогию воинствующего атеизма кто то там на верхушке власти большевиков
а кто сказал, что большевизм был РЕАЛЬНО атеизмом?
Большевизм своей идеологией старался (и немало преуспел) ЗАМЕНИТЬ религию - причем со всеми религиозными атрибутами как святое писание (Маркс-Ленин-Сталин), преследование ересей, жреческое сословие, фетишизм символов и лидеров, претензии на объяснение всех областей познания...
о символе сначала нужно иметь некое знание. Просто некие каракули не вызывают ничего в сознании, кроме недоумения и любопытства.
Без поясняющих мэмов любой символ - это просто что-то неопеделенное.
например сам по себе символ радиоактивности ничем не воздействует на сознание, которое ничего не знает о ней.
Или буква незнакомого алфавита.
где-то у Станислава Лема (один из величайших мыслителей прошлого века, который забавы ради побаловался немножко фантастикой, причем высшего качества) были интересные рассуждения по теме, только вот не могу вспомнить в которой из его книг...
Гораздо логичнее предположить, что серп - символ крестьянского труда))
Цитата:
Красный цвет(флага)по Каббале символизирует счастье.
Без разницы, что там символизирует каббала, - откуда взялся красный цвет флага для социалистического и анархического движений - вполне известно. Загляните хотя бы в воспоминания Кропоткина)))
Цитата:
кто то там на верхушке власти большевиков серьёзно изучал оккультизм
Как историк революционного движения могу даже указать, кто именно. Иван Скворцов-Степанов. Это был крупнейших и выдающийся из большевиков, которые занимались оккультизмом и состояли в одной из центральных масонских лож начала 20 века. Никого крупнее - в оккультизме среди большевиков не было. Во всяком случае, науке таковые неизвестны))) А наука в данном случае опирается на общирнейший комплекс мемуаров русских масонов.
Что же касается "крупнейшего и выдающегося" - то максимум, чего достиг Скворцов-Степанов - это был два-три месяца наркомом финансов в конце 1917, а потом занимался публицистикой. Проверять через Википедию лень - но можете глянуть, что там о нем.
Посмотрел.О том,что он занимался оккультизмом-ни слова.Ну а то что он состоял в масонской ложе(с ваших слов)может обьяснять антицерковные действия большевиков,тем паче что в Вики говорится что он был идеологом антицерковной деятельности.По моему мнению он среди большевиков был такой не один.
Как то по ТВ проскакивала инфа о том что кто то вроде из НКВД направлял экспедицию на Тибет.Там вроде был Рерих.Чем-то смахует на деятельность,,Аненербе".
И серп возможно символизировал труд.Но этот символизм мог нести и двойную нагрузку.Если бы только серп...Вызывает подозрения весь букет символики.
Мавзолей-маленький зиккурат.Вместо обряда крещения был кажется обряд ,,звездения",когда ребёнка ,,звездили"звездой(пентограммой).
Я думаю эти деятели среди большевиков,изучающие оккультизм понабирали отовсюду символов и переделали под себя церковные заповеди для создания своей горе-религии.
Насчёт молота-тоже имеет другой смысл.
Я ещё раз говорю,символы эти могли нести двойную смысловую нагрузку.
И мы тут обсуждаем масонов и прочих тёмных личностей,бывших и среди большевиков,или волов с телятами?
Любая "тайная", "изолированная","элитарная", идея (идеология), равно, как и организация ( партия, ложа), политична, значит антинародна, так как стремится к власти.
В основном да.Исключение в этом вопросе состовляли лишь ковены.И они выработали хорошую тактику для спасения от инквизиторов.Там суть в том,что каждый ковен не должен был превышать 13 человек.А члены соседних ковенов в основном не знали друг друга в лицо.Таким образом если одна группа была выявлена и погибала-то другие оставались целы.И тактика троянских коней против таких малых групп малоэффиктивна.
Думаю это хорошая тактика на случай репрессий государства.