Однако без Куликова поля скорее всего не было бы ни Бакунина, ни Кропоткина. Поэтому логично поблагодарить князя Дмитрия хотя бы за это.
Я знаю, что я зануда. Спойлера нет, поэтому откомментирую по-простому.
Куликово поле - место, где правитель крупной провинции Золотой Орды князь Дмитрий Иванович разбил войска сепаратиста Мамая, боровшегося с законной династией Чингизидов. Т.е., как это ни парадоксально кажется с точки зрения человека, хорошо помнящего школьный учебник, - но Мамай (и его союзники литовцы, генуэзцы и сепаратисты казанские татары/булгары) был разбит верными сторонниками ордынского царя. Что, собственно, на сто лет оставило Московию в составе Золотой Орды.
Кстати, о Бакунине. Уже из самой фамилии видно, что предком Михаила Александровича был татарский/ордынский мурза Бакун. Собственно, как и у половины (не меньше) других известных русских дворянских фамилий, - Салтыковых, Апраксиных, Ахматовых, Юсуповых, Ушаковых и т.д. Так что, скорее, с вашей позиции логичнее благодарить Александра Невского, подчинившего Владимиро-Суздальскую Русь Ордынской империи.
Вячеслав, я же совсем о другом говорю. Никто не считает резолюции ООН обязательными к исполнению. Тем более, если сама ООН сформулировала эту свою резолюцию 2005 года как "предложение государствам, организациям и частным лицам". Просто речь-то, получается, идет не об "инициативе властей" какого угодно региона, а о международном мероприятии, предложенным одной хорошо известной всемирной организацией. Которую, несмотря ни на что, сложно заподозрить в симпатии к фашизму. Я хотел сказать (и сказал) не более этого.
...
Куликово поле - место, где правитель крупной провинции Золотой Орды князь Дмитрий Иванович разбил войска сепаратиста Мамая...
Ладно, история - это всегда "тонкий лед" Давайте тогда более приземленную метафору рассмотрим.
Все наверное согласятся, что когда человека бьет электрическим током - это всегда больно, неприятно и противоестественно. Однако, одно дело, если вас дернет 60-70 вольтами, и совсем другое - если 380 "укусит". Так и здесь: плохо "по-советски" - это одно, а плохо "по-Das Dritte Reich" - это совсем другое. Нужна дифференциация, как ни крути.
праздник. деды воевали. а еще далекие предки "хазар воевали", на Константинополь ходили, с турками дрались за проливы...
деды... у немцев, итальянцев, японцев тоже деды воевали. победили бы они - носились бы с немецкими "деды воевали", а славян и прочих евреев мешали с говном на госуровнях. Ну воевали, ну погибали - веками люди гибнут за чужие интересы. ничего нового в этом смысле кроме фабричных масштабов.
а так - одно дело помянуть погибших - родственников / друзей семьи, да вообще угробленных на войнах людей, другое дело - государственный Праздник (!) по случаю победы в Войне (!) после чего: а) начался новый виток репрессий в СССР б) в Восточной Европе стали насаждать авторитарные режимы аля совок в) Вторая мировая продолжалась, и немалая часть солдат прошедших Восточную Пруссию снова пошли на убой.
Зы. И вообще капитуляцию подписали 7 мая, ВМВ закончилась 2 сентября, а мирный договор с Японией у Рашки так и не подписан.
50 млн. (по меньшей мере, а по уму все же больше) трупов - офигенный конечно повод для "праздника"
разборчивее выбирайте, когда дело касается движения.
Враги как раз часто сами набиваются, чтобы пырнуть удобнее. Например в момент умиления "Великой Победой"...