У меня назрели несколько вопросов.
1.Всем известная книга Аршинова является четвертой редакцией. А известна ли судьба предыдущих. Или хотя бы есть вероятность что они где то сохранились? В архивах ЧеКа например?
2. В книге Скирды прочитал что А.Чубенко написал книгу.Исповедь что ли. Существует ли она?
3. Тот же Скирда упоминает что два бывших махновца воевали в рядах испанских анархистов. Подробнее что либо об этом известно?
1.Всем известная книга Аршинова является четвертой редакцией. А известна ли судьба предыдущих. Или хотя бы есть вероятность что они где то сохранились? В архивах ЧеКа например?
Немножко не так. Редакция известной нам книги была одна. Аршинов, по его же словам, до этого предпринимал три попытки по составлению истории махновского движения, которые в лучшем случае были доведены до середины. Не исключено конечно, что некоторые подготовительные материалы могли сохранится в архивах спецслужб как украинских, так и российских. Но об этом, к сожалению, пока ничего неизвестно. Как для одних, так и других тема махновщины никогда не представляла (да и сейчас не представляет) особого интереса.
Цитата:
Сообщение от ФИЛОСОФ
2. В книге Скирды прочитал что А.Чубенко написал книгу. Исповедь что ли. Существует ли она?
Никакой книги А. Чубенко не писал. Во время содержания под стражей он дал органам ЧК обширные показания, позднее переписывался с некоторыми историками, уточнявшими у него отдельные факты, но не более. Во всяком случае, никаких следов его работы над книгой нет. Чаще всего в таких случаях Чубенко путают с Белашом.
Цитата:
Сообщение от ФИЛОСОФ
3. Тот же Скирда упоминает что два бывших махновца воевали в рядах испанских анархистов. Подробнее что либо об этом известно?
В августе 1920 по решению махновского штаба " за подстрекательство повстанцев против евреев" в г. Зенькове Полтавской губернии был расстрелян некто Матяш - командир одного из повстанческих отрядов, присоединившихся к Махно. Кто-нибудь встречал о нём какие-либо другие сведения? Что-то я его никак идентифицировать не могу.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 19.09.2011 в 21:44.
Приказ № 4 начальника гарнизона г. Александровска. Не позднее 10 октября 1919 г.
Приказ № 4
1. Приказываю всем частям, прибывающим в г. Александровск, не останавливаться в центре города, а на окраинах и, остановившись, являться в управление начальника гарнизона для регистрации.
2. Объявляю еще раз гражданам г. Александровска, что тюрьма взорвана и, если кто не будет подчиняться изданным приказам и заниматься грабежом или нарушать общественную тишину и порядок, то пойманных буду расстреливать без суда и следствия.
3. Приказываю открыть все кинематографы, театры, каковые могут продолжать гулянья и сеансы до 7 часов вечера по старому времени.
4. Приказываю домовладельцам (лично) г. Александровска чисто выметать улицы города, а коменданту города приказываю следить за таковыми.
В августе 1920 по решению махновского штаба " за подстрекательство повстанцев против евреев" в г. Зенькове Полтавской губернии был расстрелян некто Матяш - командир одного из повстанческих отрядов, присоединившихся к Махно. Кто-нибудь встречал о нём какие-либо другие сведения? Что-то я его никак идентифицировать не могу.
Читал сегодня новую книгу В. Ревегука "Отамани Полтавського краю - борці за волю України" (Полтава, 2011; книжка редкая, тираж всего 200 экз.) и, к своему огромному удовольствию, в биографическом очерке "Отаман Андрій Левченко (1896-1923)" нашел искомого персонажа. Оказалось, речь идет об одном из командиров отряда Левченко Эрасте Матяхе, который действительно был расстрелян по приказу Махно.
Точно в процентном соотношении не скажу, но, на глаз, много. Подробно разработаны биографии десяти повстанческих атаманов Полтавщины (Левченко, Беленького, Христового, Мандыка, Чорного, Гонты, Нагорного, Богунского, Маслича и Матвейко). Я внимательно прочитал пока только очерки о Левченко и Христовом, а остальных оставил на потом. По сравнению со старыми публикациями автора в новой работе широко использованы материалы из архива Полтавского управления СБУ и другие новые архивные источники. В общем весьма полезная книжка, но есть и минусы. В частности, меня неприятно удивило то, что автор много лет изучающий повстанческое движение (пусть даже и в отдельно взятом регионе) называет Атамана Григорьева Матвеем и публикует как его портрет фотографию одного из махновцев.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 12.06.2012 в 14:30.
Цитата из Скирды: - "Большаков и Солдатенко сражались в колонне Дуррути во время испанской революции и погибли в Вилла Майор возле Сарагосы в 1937 году."
Увы, фамилии эти мне ничего не говорят. Да, они учтены по книге А. Скирды, но не более того. В документах и доступной литературе я о них ничего не встречал. Если они и махновцы, то однозначно рядовые повстанцы. В данном случае желательно проработать испанские источники. Может и всплывет кое-какая информация.