Надеюсь, для вас не будет открытием, если я скажу, что существует критическая масса избирателей или участников протестов (в любом случае политического участия), которая делает невозможными фальсификации или непопулярные решения. Даже в полуавторитарной Украине. А граждане хотят умыть руки от политики и ныть на кухнях, что никто им не делает счастливую жизнь. Как по мне, это и есть идиотизм в древнегреческом смысле слова.
katran2,
Хорошая идея про роботов, занимающихся политикой, но пока их нет придется, если не заниматься, то интересоваться, критиковать и бороться, если не в интересах народа, а если появляется возможность, то и заняться. А кому нравиться "общественные сортиры" чистить, или нужда, или необходимость.
Я надеюсь, что в будущем, анализом и разработкой планов тактики и стратегии развития общества будут заниматься "роботы", а не властолюбивые идиоты, в современном значении клинического термина.
Учитывая отсутствие в выборах права голосовать,,против всех'' и заведомое мыло вместо сегодняшнего шила,я не вижу в них смысла.Ну это в РФ.А ходить голосовать из стремления выбрать меньшее зло-это значит обеспечить выборы явкой и придать им статус законно состоявшихся.
Массовый игнор выборов мог бы быть хорошим рычагом для давления на власть
katran2, Чтобы очистить общество, надо участвовать в политике.
Как я понял, у нас непонимание приоритетов и отношений к политике.
Я готов заниматься политикой, но не по доброй воли или желанию, а по необходмости, на оснвоании метафоры:"если человек не интересуется политикой, значит политика заинтересуется им", ну а в чём заключается, интерес политики, Шаркан, недавно, дал верное определение - стремление к власти! Поэтому у анархистов, должно быть, на мой взгляд, двойственное отношение: с одной стороны, это неанархично, с другой необходимо. А вот сохранения баланса этого отношения, внутри сознания человека!
А представьте себе: есть "проблема", и множество людей с разными решениями.Так чтобы, люди не по-убивали друг друга, во имя своей "правоты" (как это происходило и происходит в реальности), ради доминирования взглядов, эта "проблема", "задача", "пути её решения", закладываются в "комп", и бесстрасная машина, выдаёт оптимальные пути решения. Да, которые обсуждаются, корректируются, развиваются, уже человеком, а не механически исполняются, как решения "нового бога"!