Во сколько глупостей об одной абстракции. Понятие свобода настолько широко, насколько каждый индивид может определить для себя понятие свобода.
Ну, А.Комбаров и спрашивал мнения у всех.
Для меня свобода - способ существования в мире, не противоречащий моим побуждениям, основанным на личных убеждениях.
P.S. И в математике есть понятие бесконечности.
Для меня свобода - способ существования в мире, не противоречащий моим побуждениям, основанным на личных убеждениях.
Слишком по философски, сразу вопросы: какие у тебя убеждения и побуждения? И хотелось бы все-таки жить, а не существовать. Для меня ВЕЛИЧИНА свободы определяется длинной «поводка», на котором нас держит власть и обстоятельства тоже. Если «поводки» будут слишком длинные, то можно запутаться.
Если «поводки» будут слишком длинные, то можно запутаться.
"Поводок" короткий; ошейник "строгий"; намордник, в особо запущенных случаях с кляпом...
Кстати. определения "свобода" и "воля" несколько различны. "Пытать" учеников, по этому вопросу было в свое время любимым "приколом" моей "исторички".
Я как кулацкий подпевала в этой теме. Только соглашаюсь. Никак свою свободность не проявляю
Критику Дугиным либеральной свободы поддерживаю и поддерживаю критику статьи Дугина dolcinian-ом (лучше не скажешь).
duncan, скажи, пожалуйста, ты представился как анархо-индивидуалист, а если последовать твоей ссылке, то там сказано, что ты национал-анархист. Кто Вы, доктор Зорге? надеюсь не ограничил свободу самоопределения?
duncan, скажи, пожалуйста, ты представился как анархо-индивидуалист, а если последовать твоей ссылке, то там сказано, что ты национал-анархист. Кто Вы, доктор Зорге? надеюсь не ограничил свободу самоопределения?
название может быть любое, называйте как хотите...