Т.е "анархо-эсеровский дух" был, но согласно Дубовику, красноармейцы не были анархистами и эсерами, а были,... раз "красноармейцы" - большевиками?
Если вам не известно, то практически у каждой красноармейской части, действовавшей на Украине весной 1919, был анархистский и левоэсеровский дух.
Цитата:
Сообщение от Видист
Таким образом, большевиками красноармейцами-командовал большевик, в дальнейшем убитый махновцами, за то, что не смог победить "анархо-эсеровкий" дух, которому сам стал подвергаться; проявляя лояльность анархизму, поддерживая в боях анархистов, и только после его убийства, и перехода командования, неспосредственно к анархистам, "анархо-эсеровкий" дух был сломлен, и "красноармейцы" стали настоящими большевиками.
Мужики, чего-то, не то!
Конечно же не то, если вы до сих пор, насколько я понял из ваших сообщений, не прочитали Аршинова. Какой-такой "убитый махновцами, за то, что не смог победить "анархо-эсеровкий" дух". За это с ним ничего не случилось бы. Если вам лень читать, но не лень фантазировать, я процитирую Аршинова здесь: "Падалка, подкупленный большевиками, взял на себя их "поручение": напасть со стороны Покровского на Гуляй-Поле, когда там будет Махно, захватить его и штаб... Организаторы заговора были врасплох схвачены и казнены". А теперь дайте волю своим мыслям, исходя из этого сюжета.
Т.е "анархо-эсеровский дух" был, но согласно Дубовику, красноармейцы не были анархистами и эсерами, а были,... раз "красноармейцы" - большевиками?
Таким образом, большевиками красноармейцами-командовал большевик, в дальнейшем убитый махновцами, за то, что не смог победить "анархо-эсеровкий" дух, которому сам стал подвергаться; проявляя лояльность анархизму, поддерживая в боях анархистов, и только после его убийства, и перехода командования, неспосредственно к анархистам, "анархо-эсеровкий" дух был сломлен, и "красноармейцы" стали настоящими большевиками.
Мужики, чего-то, не то!
Дух - анархо-эсеровский, большевистский и т.д. - да и вообще дух, он и при старом режиме был субстанцией неосязаемой, обитавшей преимущественно в церкви, а уж после революции и вовсе переместился на страницы большевистских отчетов и оперативных сводок Давайте оперировать материалистическими понятиями, поскольку настроения солдатских масс (на начальных этапах войны - особенно) очень часто менялись: сегодня они пропитаны эсеровским духом в силу отсутствия сапог, а завтра им раздали по паре штанов от РВС фронта - и они ячейку ВКП(б) у себя организовали с библиотекой (а через пару дней вполне могли ее снова разогнать, потому что был у них с визитом товарищ от анархистов и здорово открыл им глаза на неправду большевиков). До осени 1919 г. такое явление в частях РККА было достаточно распространенным, а на Украине, представлявшей зимой-весной 1919 г. бурлящий котел в политическом отношении (боролись за умы представители многих левых течений, в том числе и уже "прижатых к ногтю" на севере), непостоянство солдатских масс было особенно ярко выражено. Да и личное отношение пишущего сводку тоже имеет значение. Взять хоть отчеты по григорьевцам: один инспектор пишет, что это самая что ни наесть банда, с диковатыми нравами, а другой сообщает, что это формирование на регулярной основе, работа штаба удовлетворительна, политическая работа в полках ведется успешно и настроение бойцов - то, какое надо..
Поэтому как-то надо завязывать с "духами" в советских сводках и переходить к материалистическим явлениям . Тем более, что в сообщении Юрия они есть, и они очень интересны (для меня по крайней мере): отряд Падалки насчитывал примерно 1000 чел. и именовался 9-м Заднепровским полком.
А еще есть свидетельства, что отряд Падалки - это именно 9-й Заднепровский полк ?
Других прямых указаний у меня пока нет. В советской же историографии утверждалось, что отряд Падалки, после его гибели, был влит именно в 9-й Заднепровский полк.
Приведу ещё фрагмент из неопубликованной работы З. Дубровского "Анархо-махновский бандитизм: его идейный, политический и военный разгром (1919-1921 гг.)", Мелитополь, 1976.
Юрий К., я процитирую Аршинова здесь: "Падалка, подкупленный большевиками, взял на себя их "поручение": напасть со стороны Покровского на Гуляй-Поле, когда там будет Махно, захватить его и штаб... Организаторы заговора были врасплох схвачены и казнены"
Я прочёл, и это всё! То бишь один Аршинов написал, Махно в воспоминаниях не упомянул, Волин редактируя книги Махно, тоже не вспомнил.
Да..., у Вас история, реально делается из одного источника, который выгоден для Вас, в данный момент. С другой стороны, представленный источник, считается не доствоверным (ну как же, там сам Аршинов, а тут, так... сплетни полуграмотных селян), и вообще не источник, и мы не должны верить живущему сегодня среди нас автору дискуссионной темы, предпочитая источник "не научно-исторический", а такой же "личностно-мемуарный", правда написаный сто лет назад, лицом, возможно, не совсем объективным, в следствии своей заинтересованности.
Интересно, а какая заинтересованность автора статьи, кроме давайте подумаем и обсудим? если вы до сих пор, насколько я понял из ваших сообщений, не прочитали Аршинова.
Больше всего мне смешна, Ваша категоричность, и собственное предстваление о себе, как непогрешимом авторитете, уверенном кумирах.
АвторитаризЬм, однако!
Махно, говорите, в воспоминаниях не упомянул? А он упомянул в своих воспоминаниях о том, как со своей братвой в сентябре 1918 убил семью крестьянина Резника (6 человек, из которых 3 женщины и 1 одномесячный ребенок)? А о другом он упомянул?
Цитата:
Сообщение от Видист
Да..., у Вас история, реально делается из одного источника, который выгоден для Вас, в данный момент. С другой стороны, представленный источник, считается не доствоверным (ну как же, там сам Аршинов, а тут, так... сплетни полуграмотных селян), и вообще не источник, и мы не должны верить живущему сегодня среди нас автору дискуссионной темы, предпочитая источник "не научно-исторический", а такой же "личностно-мемуарный", правда написаный сто лет назад, лицом, возможно, не совсем объективным, в следствии своей заинтересованности.
Да нет, как раз не из одного источника. В отличие от вас я интересуюсь А.К. Падалкой давно и могу отличить одно от другого. В истории с его расстрелом есть немало вопросов. Некоторые сомнения озвучил в своей статье и В.А. Зайцев, но не более.
Цитата:
Сообщение от Видист
Интересно, а какая заинтересованность автора статьи, кроме давайте подумаем и обсудим?
Абсолютно ни в чем автор не заинтересован и передает только то, что слышал. Открою вам тайну. Статья была написана по моей просьбе с целью изложить известный автору (Василию Александровичу) "народный фольклор" о Падалке.
Цитата:
Сообщение от Видист
Больше всего мне смешна, Ваша категоричность, и собственное предстваление о себе, как непогрешимом авторитете, уверенном кумирах.
И в чем же выражается моя категоричность? Что-то я не представляю себя непогрешимым авторитетом...
Последний раз редактировалось Юрий К.; 14.01.2012 в 14:49.
Причина: уточнил количество жертв
АвторитаризЬм, однако!
Человек занимается Махновщиной черт знает сколько лет, человек работает в архивах, человек знаком с уймой неопубликовынных до сих пор документов, человек делится этими знаниями здесь с нами. Что в этом плохого, что в этом авторитарного и тем более - смешного ?
А. Комбаров, Что в этом плохого, что в этом авторитарного и тем более - смешного ?
Вообще всё здорово, если не считать, что я всего лишь, со всеми деепричастными оборотами, объяснениями, что я не историк и скептик, высказал своё мнение.