Цитата:
Сообщение от Юрий К.
Спасибо большое, очень интересный материал! Я там, правда, не понял, Георгий Ведренко жил в Будапеште, или все-таки в Бухаресте? Однако главная проблема для меня заключается в другом. В списке махновцев, находившихся в Румынии фигурирует не Георгий, а Григорий Ведренко (см. приложение). Вероятная путаница с именами, конечно же, вполне допустима. Ведь, именовался известный махновский командир Георгий Клерфон во многих документах Григорием (о перекручивании его фамилии я вообще молчу). Те не менее, наученный опытом, окончательную точку в этом вопросе я бы пока не ставил.
|
Жил в Румынии в Бухаресте! Павел Иванович ошибся при рассказе о своем родственнике. Звали его в селе и в семье Георгием, скорее всего ошибка в списках. Я записал на видео всю беседу. Судя по спискам он находился в Орадио-Марз, но зачем его не отпускал Махно - загадка.Может надеялся на продолжение борьбы с готовым штабом или что-то другое...
И еще одна деталь в его пользу - факт судебного разбирательства за его прошлое. Георгий в Бухаресте уже при социалистическом режиме, встретил в городе односельчанина , который проходил там срочную службу.Потом уже после приезда домой этот солдат поделился с соседом-стукачем( внешт.сотр.КГБ) и тот сообщил в органы и Георгия за службу у Махна привлекли к суду, но вина его была не доказана и его оправдали. Это он рассказывал родным, когда приезжал в село Криворожье. Получается что это он - Георгий Ведренко (писарь штаба).