Аснин. В мемуарах лично с ним знакомых людей, например, Симоновича, фамилия неизменно писалась как "Аснин". В книге стихов "Шлиссельбуржца" (видимо, Тимофея Фомичева) имя Аснина два раза упоминается в заглавиях.
Он, конечно же, АСНИН Шлема Аронов, мещанин м. Игнатовки Белогородской волости Киевского уезда и губернии. Но в 1917 году, после гибели Аснина на даче Дурново, его фамилия невероятно как искажалась, что и привело к тому, что даже мы сейчас равнозначно используем один из наиболее популярных тогда вариантов - АСИН.
29 декабря 1907 (16.12.1907) в Киеве начались массовые аресты по подозрению в принадлежности к Киевской группе анархистов-коммунистов «Черное знамя». За два дня полиции удалось задержать 12 человек, составлявших ядро анархической группы, в т.ч. лидера киевских анархистов Г.Б. Сандомирского.
Позволю себе маленькое уточнение. Обыски и аресты в Киеве по целому ряду адресов начались в ночь на 15 декабря 1907 года и продолжались в течение дня, в результате чего уже тогда были задержаны 12 человек. На следующий день, т.е. 16 декабря 1907 года, по распоряжению начальника Киевского охранного отделения были произведены еще несколько обысков и арестов членов раскрытой организации. Сначала на улице был арестован бежавший из Якутской области Герман Сандомирский, затем еще 2 человека, явившихся на его квартиру во время проведения в ней обыска, и, наконец, Ксения Терновец. В связи с раскрытием указанной организации чинами охранного отделения в ночь на 17 декабря 1907 года и в течение того же дня был произведен ряд новых обысков и арестов (в том числе обыск производился у студента Дмитрия Богрова). 18 декабря 1907 года 12 человек из общего количества арестованных лиц (среди них Сандомирский) были заключены в Лукьяновскую тюрьму.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 30.12.2015 в 01:41.
4 января 1907 (22.12.1906) в номере киевской гостиницы произошел взрыв при изготовлении бомбы, предназначенной для генерал-губернатора А.В. Сухомлинова. В результате взрыва тяжело ранена и арестована Ф.Х. Каплан.
Несколько уточнений к записи. Одно, видимо, чисто техническое. Правильные инициалы Сухомлинова - В.А. (Владимир Александрович). Другое касается "тяжелого ранения" Каплан. В результате взрыва она не была тяжело ранена, а получила "три неопасных для жизни поранения". Вызванный в Плоский участок, куда доставили задержанную Каплан, врач скорой помощи констатировал наличие у нее следующих ранений: "на правой ягодице, правого плеча и левой голени".
Ровно 155 лет назад в России отменили крепостное право. С чем всех и поздравляю. За последние полтора века в этой стране иногда все-таки происходили хорошие вещи.
Ровно 155 лет назад в России отменили крепостное право. С чем всех и поздравляю. За последние полтора века в этой стране иногда все-таки происходили хорошие вещи.
Да, на лет 70. Потом опять ввели. За последние полтора века в этой стране все повторяется.)
14 марта 1921 в Харькове расстрелян Григорий Кондратьевич Середа (1874-1921), анархист-коммунист с царских времен, член Гуляй-польского Совета крестьянских депутатов в 1917, участник Махновского движения, казначей РПАУ и адъютант Н.И. Махно. Несколько раз был ранен в боях с красными и белыми. Осенью 1920 лечился в Харькове, где был арестован чекистами при разрыве соглашения между махновцами и советской властью. (Соавтор Ю.Кравец).
Так, а может ли это быть о нём:
"Для сношения с [Замоскворецким] районным советом по делам боевым и продовольственным назначается находящийся при федер[ац]ии Середа".
- из письма секретаря Московской федерации анархистских групп Льва Черного в Замоскворецкий райсовет от 1.11.1917.
Примечание публикатора такое: "Середа - член федерации. Установить биографические данные не удалось".
(Анархисты в Октябрьской революции (документы Московской федерации анархистских групп). Публ. И. М. Зайченко // Голоса истории. Музей революции. Сб. науч. труд. Вып. 23, кн. 2. М., 1992. С. 94-95).
Наступал вечер... Идти в отель мне не хотелось. Поэтому я возвратился опять в Федерацию анархистов и заявил товарищам, что у меня нет квартиры, где я мог бы ночевать. Товарищ Середа, посоветовавшись со своей подругой, предложил мне ночевать у него, предупредив, что спать придется в одной с ними комнатушке и на полу, так как, дескать, нет кроватей и постелей.
Предложение Середы я принял и пошел с ним, его подругой и еще несколькими товарищами, которые жили в том же особняке, к нему на квартиру... Здесь в доме, где жил Середа, я впервые познакомился с известным автором "ассоциационного анархизма" Львом Черным.
С каким-то Середой из Московской федерации Махно, выходит, был знаком.