Кооперативный идеал совпадает с идеалом анархизма (М.И.Туган-Барановский)
Кооперативный идеал вполне совпадает с идеалом совершенного анархизма*. Кооперация отрицает какую бы то ни было власть человека над человеком, власть большинства над меньшинством совершенно так же, как и власть меньшинства над большин¬ством.
Кооперация вполне свободна — кооператив никого не при¬нуждает вступать в члены кооператива и никого не задерживает в своей среде. Всякий столь же свободно входит в кооператив, как и уходит из него.
В кооперативе нет принудительной власти. Правление, избран¬ное членами, отнюдь не является такой властью, ибо каждый может избавиться от подчинения данному правлению, выйдя из кооператива. В этом существенное принципиальное и основ¬ное различие между правлением и правительством. Правитель¬ство в демократическом государстве (хотя бы это государство было социалистическим) также избирается прямо или косвенно большинством граждан, но оно является принудительной властью потому, что само-то участие в государстве не является для каждого гражданина актом свободного волеизъявления.
Весь строй кооператива в каждый данный момент определя¬ется связанным договорами участвующих в нем лиц и может быть во всякий момент изменен в желательном смысле. Правда, этот строй определяется волей большинства, и меньшинство дол¬жно склоняться перед этой волей. Тем не менее воля меньшин¬ства нисколько не подавляется волей большинства, ибо мень¬шинство имеет полную возможность уйти из кооператива и по¬строить новый, свой собственный кооператив, в котором получит полное проявление воля тех лиц, которые были не согласны с решениями большинства членов старого кооператива.
Таким образом, все лозунги анархизма находят себе полное проявление в кооперативе. Кооператив является, следовательно, организацией анархического хозяйства, иначе говоря, в коопера¬тиве осуществляется в принципе самый высокий социальный идеал *. Читать полностью
Кооперативный идеал вполне совпадает с идеалом совершенного анархизма
совершенство - это то, к чему нечего добавить. Остается лечь и помереть, ибо дальнейшее развитие невозможно...
имхо:
кооператив - это очень хорошее начало, один из способов введения анархизма в массы ДО РЕВОЛЮЦИИ.
Беда в том, что кооперативы, функционируя при рынке, вырождаются, превращаются в часть системы. Т.е. укрепляют ее, если не объективно, то в умах населения.
Шаркан, Т.е. укрепляют ее, если не объективно, то в умах населения.
Шаркан, с каких пор тебя интересуют ненаучные категории, не полежащие расчёту, взвешиванию, измерению, типа: в каких-то - "умах населения"?
Нет, конкретный. Скока весить в граммах "ум населения", чтобы не обманули! Где критерии, по которым ты определяешь, что люди сами не способны определить "вырождение и превращение кооперативов в часть системы"? И даже если иногда так, то ты то, на что? Ты серьёзно думаешь, что после анархической революции, у тебя будет время писать книги? Лично я опасаюсь, что тебе придётся, наводить анкомовский порядок, и мне даже представить страшно, как ты это будешь делать.
Кооператив вырождается в акционерное общество - и начало этого происходит ВСЕГДА, когда кооператив участвует в ТДО.
Насколько проще тебе это объяснить?
ТДО - не анархия. ТДО - это неравенство. Есть неравенство - нет свободы.
Цитата:
Сообщение от Видист
Ты серьёзно думаешь, что после анархической революции, у тебя будет время писать книги? Лично я опасаюсь, что тебе придётся, наводить анкомовский порядок, и мне даже представить страшно, как ты это будешь делать.
а ты не опасайся и не представляй, у тебя это дурно получается.
не можешь ты не приебаться на личности, не можешь...
Шаркан, не можешь ты не приебаться на личности, не можешь...
короче, отвали.
Нет проблем, это ты в очередной раз доебался до меня!
А если ты не понимаешь, что реализация любой идеи, зависит от личности её реализующей, то сам отвали, "пересчитывать умы"!
А как Вы представляете себе анархическое общество, Шаркан? Уравнительная обязаловка для всех? Но где же тогда, в таком случае, свобода?
Я думаю, что чем больше будет создано кооперативов, и чем больше к ним перейдет живых сил общества - людей и ресурсов - тем меньше их останется у капиталистов.
По поводу государства - оно не нужно обществу, но средство координации общественных усилий необходимо, и я думаю, что гораздо конструктивнее думать не о том, как всё сламать, а о том, как трансформировать государство из инструмента властвования в инструмент самоорганизации общества, например, свободнную федерацию местных общин. А для этого совсем не обязательно крушить. Достаточно раз добиться вменяемого закона о всенародных референдумах, и уже на этих референдумах принимать изменения организации общества, по мере того как оно будет готово брать эту свободу в свои руки.
где в принципе "каждому по потребностям" ты узрел уравниловку?
Цитата:
Сообщение от Fly
Я думаю, что чем больше будет создано кооперативов, и чем больше к ним перейдет живых сил общества - людей и ресурсов - тем меньше их останется у капиталистов.
чем отличается кооператив/коллектив работодателей от работодателя-одиночки?
Цитата:
Сообщение от Fly
трансформировать государство из инструмента властвования в инструмент самоорганизации общества
абсурд
Цитата:
Сообщение от Fly
Достаточно раз добиться вменяемого закона о всенародных референдумах
Шаркан, где в принципе "каждому по потребностям" ты узрел уравниловку?
Допустим, победу глобальной анархии, исключительно по типу анкома: нет религии, нет национально-культурной самобытности, радикальный материализм человеческих отношений и экономический прагматизм в работе, осознаный порядок и дициплина, только на производстве, за предалами преприятий, делай, что хочешь! При этом далеко не все учёные-интеллектуалы. И в это время, допустим, я работаю, ассенизатором на благо всего социума (ну не изменилась ещё физиология людей) по 8 часов в сутки, а в это же самое время, Шаркан, 8 часов в сутки страдает муками творчества, на ниве фантастической беллитристики. И мы с ним получаем всё по потребностям. Но при этом, книги Шаркана читают не все (ассенизаторам некогда или предпочитают "книги о цветах"), а вот "хезает" каждый. И что меня остановит от праведного социального гнева, на неравенство не в рапределении, а в общественно полезных затратах своих сил, при условии, ( в чём я сомневаюсь), одинаковых потребностях?
Здесь явно, "скрипач не нужен", а значит глобальный анкомовский мир, напоминает добровольный анархический трудовой лагерь, за пределами которого "свобода жизни в джунглях". Нее, товарищи, это тотальный экономизм, где человек производственная функция.
И совершенно другое дело, если в при тех же концепуальных анархических принципах, существует многообразие анархических форм жизни и производства, а всех объединяет соблюдение анархической этики, в правилах поведения.