Цитата:
Сообщение от Шаркан
кооператив - это очень хорошее начало, один из способов введения анархизма в массы ДО РЕВОЛЮЦИИ.
Беда в том, что кооперативы, функционируя при рынке, вырождаются, превращаются в часть системы. Т.е. укрепляют ее, если не объективно, то в умах населения.
|
А как Вы представляете себе анархическое общество, Шаркан? Уравнительная обязаловка для всех? Но где же тогда, в таком случае, свобода?
Я думаю, что чем больше будет создано кооперативов, и чем больше к ним перейдет живых сил общества - людей и ресурсов - тем меньше их останется у капиталистов.
По поводу государства - оно не нужно обществу, но средство координации общественных усилий необходимо, и я думаю, что гораздо конструктивнее думать не о том, как всё сламать, а о том, как трансформировать государство из инструмента властвования в инструмент самоорганизации общества, например, свободнную федерацию местных общин. А для этого совсем не обязательно крушить. Достаточно раз добиться вменяемого закона о всенародных референдумах, и уже на этих референдумах принимать изменения организации общества, по мере того как оно будет готово брать эту свободу в свои руки.