vislav,
Чув дзвін, та не знаю де він.
Причиной конкуренции является ограниченное количество ресурса, не достаточное для покрытия спроса на него, одним словом дефицит. И первопричиной вызывающей дефицит к жизни является именно спрос, количество ресурса при этом играет важную, но второстепенную роль. Так как при полном отсутствии спроса на ресурс, его никому ненужности, даже ничтожномалое количество ресурса или даже его отсутствие никак дефицит не создают.
А спрос в свою очередь пропорционален количеству людей. То есть чем больше людей соберется в одном месте, тем большим в этом месте будут спрос на территорию, еду и пр., и в тем большем дефиците, а соответственно и цене они будут.
Так же следует отметить что ограниченность ресурса связана не только с естественными причинами(малое количество сырья в природе) но и создаваться искусственно, когда в результате перераспределения один имеет доступ к большому количеству ресурса, а многим остается малое количество. Вопросы распределения и есть вопросы собственности и права.
Капитализм во всем этом вторичен, ибо сам зависит от вопросов собственности и концентрации. Деньги вообще лишь инструмент, средство.
Нужно разбираться в причинах и следствиях, а не твердить мантры про смердящие лжеучения и коварных капиталистов, хотя конечно на порядок легче просто назначить кого-то виновным во всех бедах и не заморачиваться над поиском ответов на вопросы. Но в этом случае действительно смысла продолжать беседу нет.
Цитата:
Соперничество как тип взаимодействия предполагает в качестве предпосылок наличие единого неделимого объекта притязаний обеих сторон (голоса избирателей, авторитет, территория, властные права, полномочия и др.).
Если сотрудничество строится на основе взаимоподдержки, стремлении учесть интересы партнера, чтобы упрочить, стабилизировать взаимодействие, то основу соперничества составляют:
- стремление опередить, отстранить, подчинить или уничтожить соперника, т.е. ущемить его в неприемлемой для него степени, форме;
- отсутствие общих, совместных целей, но обязательное наличие аналогичных целей относительно неделимого объекта:
оба хотят овладеть кошельком покупателя (экономическая
конкуренция), властью (политическая конкуренция) и т.д.
- каждая сторона считает соперника, его социальные позиции, действия препятствием на пути достижения цели;
- подкрепление длительного соперничества негативными средствами обмена (зависть, хитрость, неприязнь, озлобление,
неискренность, скрытность), сила проявлений которых зависит от формы соперничества.
Соперничество может принимать вид конкуренции и конфликта.
|
Общая социология. Єфендиев
Можете еще обратиться к Кропоткину он ва расскажет что взаимопомощь и конкуренция это два типа взаимодействия в природе.
П.С. Меня только за последний месяц два раз подвозили, просто так, совершенно незнакомые мне люди. Сельский голова, который первый раз меня видит, привез мне домашних яиц, шмат сала и бутылку растительного масла. И я не говорю о помощи тех людей которых я знаю. Даже в городе люди жертвуют своим обездоленным собратьям, даже предполагая возможный обман. Сам не раз давал денег всяким музыкантам и попрошайкам которые ходят по вагонам метро.
Советую совсем уж детям асфальта чаще бывать за городом, там жизнь несколько иначе протекает.