Мой прадед по отцу, Савелий Яковлевич Клименко, уроженец хутора Гурьевка на Херсонщине, по его собственным воспоминаниям, был мобилизирован в начале 1918 года в 1-й вольный боевой отряд Маруси Никифоровой, участвовал во взятии Елисаветграда (Кировоград), и прошел весь боевой путь с ней до Ростова, отвечая в полку за поставку фуража лошадям. После разгрома ее отряда в Ростове, он присоединился к Армии Нестора Махно. Воевал в разных соединениях, в частности, в кавалерийской бригаде товарища Забудько. По его словам, был с Махно до их последних боев в августе 1921 г.
Однако, в советские годы об этом вспоминать не любил, опасаясь репрессий. Также он утверждал, что на их боевом знамени было написано по-украински "ВОЛЯ або СМЕРТЬ!", а не по-русски. Если интересно, есть и другие его воспоминания.
Спасибо форумчанам за проявленный интерес!
Спасибо, что такой форум существует!
К моему превеликому сожалению, сам я прадеда не застал – он умер, когда я был еще совсем маленький, в конце семидесятых годов прошлого века. Все его воспоминания – это со слов моего отца, который рос на том же хуторе, и моей матери, которая приезжала, уже потом, к ним в гости с отцом. Кстати, жил прадед потом (и сейчас живут родственники мои), после распашки под чернозем хутора Гурьевки, в селе Великая Александровка на Херсонщине. В детстве я как-то просто прислушивался к их рассказам, а вот теперь, когда тема стала меня волновать серьезно, я припер отца к стене, и попросил рассказать все, что он помнит. А я уже записал с его слов.
Прадеду запрещала про все это рассказывать его жена – мол, «да помолчи ты, старый хрыч, не болтай лишнего!» Однако, в селе случались большие и маленькие праздники, и когда прадед опрокидывал рюмашку-вторую, тогда его можно было разговорить, «поки баба нэ чуе». Его даже подзадоривали: «А расскажи нам, Савелий, как ты у Махна воевал!» Он отвечал: «Да что там у Махна, я у самОй Маруськи Никифоровой воевал!»
Так вот. То ли в конце 1917, то ли в начале 1918 года (была зима) к ним на хутор нагрянул отряд Маруськи Никифоровой, и она начала проводить принудительную мобилизацию всех мужиков в свой полк. Прадед воевать не хотел, аж до слез не хотел, и спрятался в погребе, где просидел три дня. «Маруська» за отказ идти к ней в отряд расстреливала, что и сделали с некоторыми из хуторян. Но прадеда нашли, достали из погреба, и мобилизовали вместе с его кобылой, на которой он потом и воевал. Кстати, таких «мобилизированных» у нее в отряде было достаточно много.
Прадеду выдали винтовку и патроны, хотя в отряде он отвечал за поставку фуража лошадям, кормил их и поил. Их отряд участвовал в захвате города Елизаветград, и жестоких боях за город потом. Про своих однополчан прадед говорил: «Лихие были ребята, никого не боялись». А его жена, прабабка, добавляла: «Ага, грабили заводы и поезда».
Потом они с боями прошли всю Украину, и оказались в Ростове, где их полк был почти полностью разгромлен немцами. Маруська куда-то исчезла, а прадед чудом уцелел и стал ночами пешком добираться из-под Ростова до родного хутора – голодал и все боялся, что его поймают и расстреляют.
Потом он какое-то время отсиживался на хуторе, пока его повторно не мобилизовали в Армию Махно. (Слово «мобилизовали» у него звучало постоянно, что примечательно в условиях того времени). Он поначалу попадал в разные соединения, но затем стал отвечать за поставку фуража в бригаде товарища Забудько. Самого Батька Нестора Махно Савелий Яковлевич видел неоднократно, и даже слушал его выступления на митингах в Гуляй-Поле, и других городах. Насколько я понимаю, это был 1919 год.
Еще одна примечательная фраза прадеда: «Били мы в то время белых, красных и бандитов». Несколько раз его отпускали домой «на побывку», когда в стране «лютовал сыпняк». Последний раз его «мобилизовали» в 1921-м. При каком-то бешенном отступлении он был ранен – несколько суток они скакали по степи, и в их тачанку попала бомба с «ероплана» (!). Тачанку разнесло на куски, а прадеда выбросило и стукнуло головой об оглоблю, перебило нос и раздробило лицо.
Он вернулся на хутор, тихо-мирно женился, и начался «колхоз». Про свое участие в Повстанческой Армии он долго молчал, знала только его жена и близкие родственники.
И еще одна очень интересная деталь. Его друг с соседнего хутора, талантливый гармонист, служил у Махно в «гармонической роте». По словам прадеда, была такая в Армии – туда зачисляли всех музыкантов, и они развлекали повстанцев на привалах, играли на полевых свадьбах, и даже устраивали концерты после митингов.
И еще одно. Когда я уже был школяром, я ездил в их село к родственникам. И у прабабки был сундук с имуществом ее личным и прадеда. Она говорила, что «никто сейчас ничем из молодежи не интересуется, а вот она – история – лежит прямо под носом». В сундуке были очень интересные вещи, которые я, как мальчик 7-8 лет, естественно захотел сразу же заиметь в своем распоряжении. Но прабабка не отдала, только показала. И сразу закрыла сундук. Там было кое-что из старинного оружия и флаг, правда, не махновские – еще казацкие, запорожские. Но это уже другая история.
В одном из старых левоэсеровских изданий наткнуля на следующие биографические данные:
"19. Тов. Озера — бежавший от преследований царского правительства в Китай, был командующим революционными войсками против Юаншикая. С октябрьской революции бессменно дрался с белогвардейцами. Пользуясь огромной популярностью в войсках, а потому и удачей в бою, успевал отражать на юге России натиск белых с 4-х сторон. Всегда сам участвовал в боях, был покрыт ранами (37 ран) и весь искалечен. Белые вырезали после пыток всю его семью на площади в Ростове на Дону. Попытки Коммунистического Правительства арестовать Озера, как левого социалиста-революционера, пользовавшего громадной популярностью, кончились неуспехом из-за защиты его войсками. Был захвачен хитростью и расстрелян" (Кремль за решеткой. – Берлин, 1922. – С. 207).
Не так давно в Запорожье была издана занятная книжка. Вот ее библиографическое описание: Деятели и события крестьянского повстанческого движения в Украине (1817-й - начало 1920 годов). Выпуск 1. / Составители А. Капустян, В. Ткаченко. / Научно-справочное издание. - Запорожье, 2010. - 152 с.
Справочник издан под эгидой сразу трех научных учреждений Украины. Из предисловия: "В рамках совместного российско-украинского исследовательского проекта "Крестьянское повстанческое движение в России и Украине в 1918-1921 гг." (регистарационный номер...) осуществлен первый этап создания биографического справочника участников повстанческого движения в Украине в 1917 - начале 1920-х годов. В данном выпуске использованы в основном материалы фонда Управления службы безопасности Украины по Запорожской области (Ф. Р-5747. - Оп. 3), который хранится в Государственном архиве Запорожской области, где сосредоточено 11425 несудебных дел, часть из которых содержит сведения о участниках крестьянских выступлений периода борьбы за национальную революцию. В справочнике также нашли отражение материалы Всемирной системы объединенных компьютерных сетей Internet" (с. 4, подчеркнуто мной).
Казалось бы, издание подобного рода давно необходимо. Но... Как показало ближайшее знакомство с его содержанием, в своем подавляющем большинстве справочник состоит из справок, представленных на данном сайте и составленных в свое время А.В. Дубовиком. Последний проделал тогда огромную работу по систематизации и обработке биографических сведений по участникам махновского движения и анархистам, выложив результаты в Сети. До него подобную работу предпринимал только А.В. Белаш. Как часто это бывает в таких случаях, со временем выснялись новые факты, уточнялись или опровергались старые и не всегда эта информация отражалась в Интернете. Получилось так, что представленные на сайте и в Сети справки порядком устарели и в некоторых случаях оказались неприемлемыми в использовании (по некоторым персоналиям мы с Анатолием вообще подготовили совершенно новые справки). Однако, это не помешало составителям справочника воспользоваться чужой работой в своих "научных" интересах, не указав соответствующего авторства. Хотя материалы Анатолия Дубовика представлены в издании в подавляющем большинстве. Использованы также и некоторые мои материалы (справка на Чучко И.М. по сути дословно). Такое впечатление, что Интернет сам по себе составляет справки и от людей совершенно не зависит.
Далее о том, что в "выпуске использованы в основном материалы фонда Управления службы безопасности Украины по Запорожской области". Это утверждение тоже, мягко говоря, неправда и не красит составителей. Анализ справок показал, что в книге использованы сведения отдельных томов серии "Реабілітовані історією", относящихся к Запорожской области, и причем не всегда доброкачественно.
Также следует особо отметить, что справочник совершенно лишен научно-справочного аппарата (имеется только список сокращений).
Последний раз редактировалось Юрий К.; 22.05.2011 в 23:00.