Super Moderator
Поблагодарили 57 раз(а) в 31 сообщениях
|
Егор Воронов
47 мин. ·
Наблюдения о военной Горловке (09 - 17.07.2015). "Как только в бой, так у вас открываются старые раны"
Не прошло и десяти дней, как снова в моем родном городе свирепствует война. Бьет старые горшки и скандалит, будто душевнобольной на ярмарке здравомыслия. Горловчане, еще вчера готовые забыть о своих погибших согражданах ради артемовского сахара по 13 грн., уже сегодня требуют ополченцев "отогнать укропов" и начать войну. Сразу же вспоминается шолоховский "Тихий Дон": "Как только в бой, так у вас открываются старые раны". Сейчас меня больше всего в окружающих людях поражает мещанское краткопамятство и приспособленчество. Как мир - заглядываем в рот к соседям, как война - готовы пожертвовать ими ради своего спокойствия. На горловском фронте без перемен. Как говорил Эрих Мария Ремарк: "Мы солдаты, а уж потом, удивительным и стыдливым образом, еще и люди".
9 июля - тишина. До ночи. Уже первые часы 10 июля выдались на редкость "жаркими". Жители Пантелеймоновки сообщали мне через несколько дней следующее: "С четверга на пятницу в 01:30, 02:00 и 03:00 сильно стреляли. Сперва, вроде, из поселка дали из "ствольного". Одиночные были. Потом "Град" прилетел в поля между Красным Партизаном и Пантелеймоновкой. Били, вроде как, от Фенольной". Но на этом бои 10 июля не прекратились. Например, в северо-западных районах Горловки они шли где-то между 14:30 и 15:00 Потом перерыв в час и снова грохот. В тот день я писал следующее: "Примерно с 16:30 в западных кварталах Горловки была слышна мощная артиллерийская череда из гупаний. Если это и были падения, то в нескольких километрах от нас. Но мне все же кажется, что падения были. Потом где-то с 16:50 и до 17:05 стрекотало крупнокалиберное стрелковое оружие. 17:10 - Ну да, недолго длилась тишина. Снова один за одним грохот орудий, приглушенный далекий свист и взрывы". Где-то с 17:23 мне уже ничего не было слышно. А вот жители ж/м "Комсомолец" стали слушателями военных концертов с юго- и северо- западных направлений примерно с 22:00 и до полуночи. Уже ночью 11 июля некоторые "строителевцы" слышали раскаты РСЗО. Где-то между 01:00 и 01:30.
11 июля в городе прошло тихо. Знакомые сообщают, что прошла информация о том, что поселок Жованка подвергся удару артиллерии. Где-то около 17:30. Потом с 22:00 в стороне поселка Гольмовский был ближний бой. Жители Калиновки сообщают, что уже ночью 12 июля где-то около 00:30 услышали РСЗО.
В остальном, 12 февраля прошло относительно тихо, без крупных боестолкновений. 13 февраля шуметь начало еще с 17:00. В течение часа раздавались неясные "бахи" с запада от Горловки, после чего все утихло. Потом с 21:30 в течение полутора часов шел обстрел северо-запада Горловки.
А вот 14 февраля "военные тёрки" начались с самого утра. Направляясь на работу около 07:30, горизонт меня встретил довольно агрессивно. В течение часа-полутора в западных районах Горловки слышались падения, стрелковый бой и сильный грохот работающей ствольной артиллерии. Как сообщили местные масс-медиа: «13 февраля днем при обстреле Горловки два мирных жителя получили осколочные ранения. В Совместном центре контроля и координации за прекращением огня в Донбассе сообщили, что обстрел окраин города возобновился около четырех часов утра и продолжается до сих пор: «В 03.40 начался обстрел Широкой Балки, Зайцево. На 20 минут прекращается, потом возобновляется снова. Огонь сначала велся из БМП, АГС, сейчас в ход пошли минометы. Договариваемся со сторонами об очередном прекращении огня». Утром артиллерийская дуэль разгорелась с новой силой. Сообщается о попадании в балкон на пятом этаже пятиэтажного дома на 245 квартале. Дом находится между 54-й школой и детским садом. Снаряд пробил балкон, но не разорвался. Сейчас идут работы по разминированию".
После полудня 14 февраля бои на северо-западе Горловки возобновились. Работало как стрелковое оружие, так и минометы, гранатометы. Как оказалось, эти утренние распевки были лишь прелюдией перед двумя вечерами военно-симфонической какафонии. Примерно с 16:30 в западных окраинах Горловки снова стало "жарко". А с 17:45 началась "пляска страха". В ФБ я писал в тот вечер: "Запад Горловки находится под плотным огнём. Интернета почти нет. Все, как всегда, неожиданно. Идёт бой - гупает очень часто, да так, что вздрагивает пол и чувствуется вибрация. Слышно и стрелковое. 19:45 - работают гранатометы и стрелковое. Народ стоит у подьезда и слушает с телефона музыку. А в паре километрах идёт отчаянный бой. 19:48 - ну вот и легло недалеко от меня. 19:54 - обстановка обострилась настолько, что пулеметы работают без остановки и АГС. Между выстрелами и взрывами даже передышки нет. 20:00 - чувства смешанные. Каждое падение сопровождается последующим стрекотом пуль. Это вам, товарищи, не кино. 20:05 - за пять минут было четыре четких падения где-то в черте города. Похоже на минометы. Воздух трещит. 20:36 - очередная часть балетного выступления артиллерии. Снова автоматы и взрывы. 20:39 - в бои начали "втягивать" город. Идут падения за падением на территории жилых кварталов. Вот сейчас раскатывают западные районы города. Такого мощного обстрела не было с месяц здесь. Многоэтажные дома подпрыгивают. По городу работают от ударных волн автосигнализации и люди третий час сидят в бомбоубежищах. 20:10 - закончились 15 минут "перемены" в западной Горловке. Снова идёт плотный бой. 20:28 - минут семь тишина, но слышатся отдаленные выстрелы. А, нет... Все снова. 21:53 - новая череда артдуэлей. Но с довольно большим интервалом. 22:25 - продолжение взрывного вечера. Гремит с интервалом от 30 секунд в пару минут". Бой длился до полуночи.
Как сообщили на следующий день горловские СМИ, в результате обстрела погибла одна женщина: "Подтверждена информация о трех раненных мирных жителях, среди которых контуженный ребенок. Также пострадали мужчина и женщина возрастом около 60 лет. Разрушены два дома, по улице Верхней, 13 (район поселка шахты 6-7) и улице Калужская (ж/м "Комсомолец"). Обесточены 63 трансформаторные подстанции".
Но обстрел 14 февраля по сравнению со следующим днем тоже был "цветочками". 15 февраля среди людей уже назвали "подвальным днем". Четыре с лишним часа плотного обстрела почти без передышки с плотными "падениями". Еще раз обращусь к своей хронике: "Итак, 17:56 - начало.... 18:04 - К гупанью прибавилось стрелковое оружие и "всполохи" АГСов. 18:37 - Снова понеслось. 18:46 - Жители Никитовки сообщают, что по их окраинам работает что-то "тяжелое". Частный сектор вздрагивает. Еще более горячая обстановка на поселке Гольмовский. Запад также не утихает. "Арта" стала более ритмичной и частой. 19:22 - Странная тишина. Тихо-тихо, потом два "баха" и снова на 7-10 минут тишина. 19:31 - западные районы Горловки слышат непрекращающиеся где-то взрывы. Словно падают вдалеке какие-то реактивные снаряды. Стоит плотный шум. Если честно, то я даже не знаю что это. Но уже четыре минуты не прекращается . А вот и падения со взрывами. Видимо, все же ракеты. 19:52 - Бой идет по жесткому. Уже минут 20 как слышны падения. Запад гремит в ритме "мама не горюй". 20:05 - "бахи" не прекращаются. Второй день идет какая-то мясорубка недалеко от ЦГР, а информационные ресурсы что-то молчат. Может, у них вирус "ОБСЕ"? Или печать не голосит, пока не прольются реки крови? А вот то, что там сейчас происходит за окном - это нормально?! Ребята, это очень даже не нормально. Это "февральские стрельбы". Иначе бы большая часть моих соседей не спустилась бы сейчас в подвал. А уж они-то еще те "стрелянные воробьи". 20:21 - и что вы думаете?! Бой все продолжается. Не знаю, кто там у них тамада, но конкурсы второй день уже на редкость "веселые". Мне кто-то может открыть тайну по какому поводу гуляния? Заработали сигнализации в машинах. Снова пора в коридор... 20:26 - Пять падений где-то на территории жилого сектора 245 квартала. 20:56 - ад продолжается. Полчаса постоянных падений и треска. Дом ходуном. Стены и пол из стороны в сторону. Люди массово бегут в подвалы. За окном происходит какой-то кромешный ужас. Не только "слуховой", но и "вибрационный". Это даже со вчерашним днем нельзя сравнить. 21:32 - Продолжает падать и греметь. Остановки только на 2-3 минуты в полчаса. И все заново. Товарищи, какой нафиг Минск?! 21:47 - чуть-чуть утихло... 22:00 - В течение семи-восьми минут шел новый плотный обстрел западных районов. Был слышен свист ствольных снарядов и падения. В 21:03 все немного стихло. 22:27 - минут семь, как тихо. Падения сошли на нет".
По сведениям МЧС ДНР, 15 июля артобстрелу подвергся Центрально-Городской и Никитовский районы города. Зафиксированы многочисленные попадания снарядов в жилые дома и объекты инфраструктуры: "Огонь велся при помощи минометов, танков и тяжелой артиллерии со стороны города Дзержинск, и Артемовск где расположены позиции Вооруженных сил Украины. В результате артиллерийского обстрела 15 июля 2015 года в поселке Жованка пострадала женщина (68 лет). Состояние средней тяжести". Особенно пострадал поселок Комарово, поселки шахт им Гагарина и 19/20. В Никитовском районе полностью уничтожен частный дом, существенно пострадал гаражный кооператив «Шахтер-1». На "Курганке" разрушены несколько балконов, повреждено остекление в ряде 5-этажных домов по ул. Шашурина. Обесточены 32 трансформаторные подстанции.
16 июля тихо. 17 июля... все очень ждут, что тоже будет тихо.
Что ж, расскажу немного и о невоенной ситуации в городе. Стоит упомянуть, что погода в городе сумасшедшая. Невыносимая жара сменяется внезапными ливнями, а потом приходит снова жара. Бензин все так же трудно достать, хотя за последние 10 дней его стало существенно больше. Вернее, он стал одновременно возникать на нескольких заправках города. Но расхватывает его, как и прежде, мгновенно.
В магазинах появилась продукция Горловского мясокомбината "Щирый кум". Говорят, что временно он не работал. То ли проверки, то ли какие-то проблемы у самого предприятия. Кстати, также говорят, что в недавно занятом украинцами поселке Бахмутка находилась их свиноферма. Да, самый упорный слух последней недели - вход украинских войск в Зайцево. Так вот, сами жители этого поселка говорят, что ВСУ несколько дней назад заняли до этого считавшийся нейтральным поселок Бахмутка. Теперь, зайцевцам стало жить еще "веселей".
В Артемовск сумасшедшие очереди. Я даже уже перестал собирать истории о том, как люди туда ездят. Некоторые стоят по 12-15 часов. На мой взгляд рекорд, это 22 часа! Вот так у нас упростили проезд в некогда единую страну.
В городе начали появляться стартовые пакеты оператора мобильной связи ДНР - "Феникс". Вещь дефицитная и, в основном, в семьях у военных и силовиков. Правда, какой там тариф пока еще не ясно. Как сказал один мой друг: "Да и кому звонить?".
Алкоголизм и блядство(c)
|