Попробовал прикинуть варианты обстоятельств, при которых могла произойти подмена даты рождения. Наиболее заслуживающей внимания мне показалась версия, связанная с периодом обучения Нестора в сельской школе. Предположительно, он был отдан туда с опозданием на год, из-за чего собственно матери и пришлось подделать метрику. К сожалению, проверить данную версию документально невозможно, по причине полного отсутствия документов, связанных с обучением Махно. Есть, правда маленький шанс, получить косвенные данные, но над этим надо еще поработать.
Наиболее заслуживающей внимания мне показалась версия, связанная с периодом обучения Нестора в сельской школе. Предположительно, он был отдан туда с опозданием на год, из-за чего собственно матери и пришлось подделать метрику.
Неужели правила приёма в сельскую школу (4 класса?) были настолько требовательными к возрасту учеников?
Цитата:
Сообщение от Юрий К.
Эпизод как эпизод. Не вижу абсолютно никаких оснований спекулировать на данном факте, обычная практика.
Оснований нет, но романтический поэт мог бы здорово развернуться. Незаконнорожденные графские дети, и так далее. В общем, Остапа несло.
Неужели правила приёма в сельскую школу (4 класса?) были настолько требовательными к возрасту учеников?
Если уж в зарегламентированном СССР этот вопрос отдавался на усмотрение родителей, то в РИ, уверен, возраст +/- около 1 года роли в этом вопросе не играл.
Не было нужды родителям озадачиваться метриками.
__________________ Вольный ветер в поле с нами заодно
Долго будут помнить Нестора Махно!…
Махно со своей ошибкой в дате рождения не есть какое-то исключение на общем фоне. Для того времени это нормальное явление.
Да и позднее тоже были неразберихи, У меня дед говорил что родился 41 года, и документы тоже были все на 41 год, а когда умер поставили памятник с той же датой, но потом когда собирали родовое дерево, оказалось что месяц и год рождения в документах другой и на самом деле он 40 года рождения. Вот Вам и ситуация а в то время таких ситуаций было множество. Потому как записывались со слов родителей. Лично знаю такой случай, это родители моего тестя точного года рождения не знают, а дату рождения приблизительно. Со слов звучало так: "Мати сказала що я народилася в той рік коли померла баба Мотря, на якесь там свято". А кагда баба Мотря умерла она уже и не помнит.
Попробовал прикинуть варианты обстоятельств, при которых могла произойти подмена даты рождения. Наиболее заслуживающей внимания мне показалась версия, связанная с периодом обучения Нестора в сельской школе. Предположительно, он был отдан туда с опозданием на год, из-за чего собственно матери и пришлось подделать метрику.
Во времена СССР рожденного в 20-х числах октября без проблем могли отдать в школу со "своим" годом, т.е. когда в сентябре еще нет 7 лет, или на следующий.
__________________ Вольный ветер в поле с нами заодно
Долго будут помнить Нестора Махно!…