Резолюции Первого Съезда Конфедерации Анархистских Организаций Украины "Набат" (состоявшегося в г. Елисаветграде 2-7 апреля 1919 г.). - издание Конфедерации Анархистских Организаций Украины "Набат", 1919 г.
Телеграмма в Москву Троцкому о начавшемся окружении и разоружении частей Махно // РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 1427 (С сайта Документы Советской эпохи - http://sovdoc.rusarchives.ru)
Ходатайство анархистских организаций об освобождении Волина (Эйхенбаума)
Кстати, само ходатайство опубликовано в известном "зеленом" сборнике о Махно и махновщине (стр. 552-553). Только в нем чудо-составители по незнанию датировали документ временем "не ранее декабря 1920 г." и исковеркали подписи Максимова и Бармаша.
Кстати, само ходатайство опубликовано в известном "зеленом" сборнике о Махно и махновщине (стр. 552-553). Только в нем чудо-составители по незнанию датировали документ временем "не ранее декабря 1920 г." и исковеркали подписи Максимова и Бармаша.
Описание документа на сайте: "Протокол ПБ б/н от 17 февраля 1920 г. п.6: Ходатайство всех открытых анархистских организаций г.Москвы об освобождении под поручительство анархиста Волина (Эйхенбаума), арестованного при ликвидации махновщины. Решено поручить Дзержинскому, потребовать доставку Волина в Москву в его распоряжение". (http://sovdoc.rusarchives.ru/#showunit&id=57137)
Описание документа на сайте: "Протокол ПБ б/н от 17 февраля 1920 г. п.6: Ходатайство всех открытых анархистских организаций г.Москвы об освобождении под поручительство анархиста Волина (Эйхенбаума), арестованного при ликвидации махновщины. Решено поручить Дзержинскому, потребовать доставку Волина в Москву в его распоряжение".
Совершенно верно там указано. Политбюро рассматривало этот вопрос 17 февраля 1920 года, а само ходатайство появилось на свет ранее в связи с получением в Москве сведений об аресте Волина на Украине (оригинал заявления без даты). В течение года за Волина еще несколько раз хлопотали, в том числе лично перед Дзержинским.
"Нет трудящимся спасения во власти, даже если она именуется социалистической. На что уже социалисты, большевики-коммунисты и те ради сохранения своего партийнаго владычества сделались генеральскими денщиками. Нам же, революционным повстанцам-Махновцам не нужны генералы, и мы им не помощники, а злейшие враги. Помещик, буржуй, комиссар, генерал, представитель капитала и представитель власти одинаково нам ненавистных. Для них у нас имеется одно угощение: пуля и острая шашка. Шипите, гнусавте господа комиссары, генеральские подхалимы, коммунисты-властелины. Крестьяне и рабочие знают цену вашим лживым наветам на махновское движение".
Фрагмент листовки " Генеральским денщикам-коммунистам от постанцев-Махновцев", июль 1920 года.
"Мы будем стремиться к тому, чтобы все богатства cтраны, как то: земля, рудники, фабрики, заводы, железные дороги и прочее принадлежало не отдельным лицам и не государству, а исключительно тем, кто работает на них. Мы не сложим оружие пока не уничтожил окончательно всякий политический и экономический гнет и, пока, на земле не воцарился подлинное равенство и братство".
Слово махновцев - трудовому казачеству Дона и Кубани [июнь 1920 года] // ГА РФ. Ф.10073. Оп.2. Д.1218. Л.1об.
"Да здравствует подлинный безвластный Советский строй!
Да здравствует антигосударственный социализм!"
Вперед труженник! // ГА РФ. Ф.10073. Оп.2. Д.1210. Л.17.
"9) Я махновец потому, что стремлюсь ко всеобщему счастью и подлинному равенству, потому что для меня нет ни иудея, ни эллина, потому что моя нация - труженики всего мира, а враг мой буржуи и властелины всех наций. Я махновец, потому, что я революционер.
Почему я махновец [Выписка из махновской газеты "Вольный Повстанец" #1, изданной в гор. Зенькове, Полтавской г. 11-го августа 1920 г. // ГА РФ. Ф.10073. Оп.2. Д.1210. Л.25.
Последний раз редактировалось Сидоров-Кащеев; 04.07.2024 в 12:16.
В 11 ч. ночи 28 октября уведена лошадь с седлом по Кузнечной д. Кравцова, принадлежащая представителям штаба БАТЬКО МАХНО. Лошадь просьба возвратить за вознаграждение, в противном случае мы с злоумышленниками разделаемся по "МАХНОВСКИ".