Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Современные вопросы анархии

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.11.2007, 15:19   #1
jelezniak
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
jelezniak is on a distinguished road

Караул! Азаров душит свободу слова. Запретил мне продолжать спор анком-анкап, типа я только больше запутаю отношения. Он говорит, что заканчивает обещанный развернутый взгляд правого крыла. Ну этого вы можите еще долго ждать.

Но я все таки 5 копеек вставлю. Спасибо, Дубовик, что вы так подробно описали разницу в Советах, но я не понял зачем Вы пытаетесь не заметить главной их общности и при махновцах и сейчас. В обоих смлучаях это представительские органы. Анархисты допускали участие в представительских органах - вот что по-настоящему важно! У нас в САУ часто велись беседу на эту тему и мы ДЛЯ СЕБЯ точно выяснили, что никакой нормальный человек не захочет долго участвовать во всеобщем самоуправлении. Только пустышка, которой нечем занять свое время. Я вот ходил на несколько заседаний комитета самоорганизации квартала. Это такая тагомотина, что ни конца ни выхода не видно. И в федерации свободных общин представительские органы неизбежны. Так что в своем принципе Советы везде одинаковы.
jelezniak вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2007, 17:56   #2
Дубовик
Форумчанин

Поблагодарили 2,365 раз(а) в 1,384 сообщениях
Дубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond repute

"я не понял зачем Вы пытаетесь не заметить главной их общности и при махновцах и сейчас. В обоих случаях это представительские органы. Анархисты допускали участие в представительских органах - вот что по-настоящему важно! "

Вы не поняли главного. Повторяю еще раз. Советы времен революции 1905 и 1917-1921, - это НЕ ТЕ ЖЕ САМЫЕ представительские органы, что сегодняшние парламенты, муниципалитеты и мэрии. Это СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ органы. Органы классовой самоорганизации. Вам, надеюсь, понятна разница между парламентом и профсоюзом?
Или другой пример. Вот вы очень серьезно отстаивали принцип партийности для анархического движения. Значит ли это для вас, что анархисты должны участвовать в том, что носит название партии, вне зависимости от ее содержания? Т.е. что анархист может состоять в КПУ, НУ-НС, ЕдРо, в конце-концов, НСДАП (гитлеровской нацистской партии)?!
И еще раз, в третий или четвертый: анархисты исторически допускали участие и допускают участие не в представительских, а в классовых органах. Желательно - революционных, а если такие классовые органы не революционны, неаша задача в них - революционизация.
Дубовик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2007, 18:00   #3
Дубовик
Форумчанин

Дубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond repute

"Караул! Азаров душит свободу слова. Запретил мне продолжать спор анком-анкап, типа я только больше запутаю отношения. Он говорит, что заканчивает обещанный развернутый взгляд правого крыла. "

Я в курсе. При случае передайте Вячеславу: левые анархисты от РКАС, как и прежде, настроены на сотрудничество с САУ. Идейные дискуссии этому не помеха. Даже, пардон, с вами (это не наезд, - я просто отрицаю то, что вы лично "запутываете отношения"!)
Старый 15.12.2007, 11:31   #4
Дубовик
Форумчанин

Железняк пишет: "По невозможности работы на рынке образования, культуры, ЖКХ, медицины и т.п. мне кажется что вы просто неумно пошутили. Отвечать на это не буду. Это абсолютно конкурентоспособные сферы".

Я думаю, всем известно, что в ноябре 2007 года во Франции проходила всеобщая стачка транспортников, к которой присоединились вузы. Чуть подробнее о последних. Бастовали и преподаватели, и студенты. Протест был вызван намерениями французского правительства (во главе, заметим с право-либеральным Саркози) даровать высшим учебным заведениям статус самостоятельных юридических лиц, что, в частности, подразумевает право на самостоятельную коммерческую деятельность (в т.ч. сдача площадей в аренду и проч.)
Так вот, французские ученые, преподаватели и студенты расценили эти меры как подготовку к сокращению или постепенному отказу от государственного финансирования образования и науки. Логичный вывод, тем более на фоне происшедшего в экс-СССР: мы вам дадим возможность зарабатывать, мы вам дадим свободу (от себя добавлю: буржуйскую псевдо-свободу), мы откроем пути для развития вашей собственной инициативы, - а вы уж потом сами выкручивайтесь, ничего от нас не требуя.
К чему это приводит - видно, опять-таки, на примере наших стран. Французы так прямо и говорили: после перевода науки и образования на рыночные условия - окажутся невостребованными спонсорами а потому умирающими целые области науки. Спонсоры не пойдут в историю, философию, культуру, филологию и множество других научных дисциплин и направлений; а в тех областях, куда пойдут деньги, именно заказчики, а не ученые будут определять, что является важным и интересным, над чем нужно работать.
Вот поэтому я и говорю, что уж лучше государство, чем дикий рынок анархо-капитализма, в котором для 99% людей останется лишь одно занятия: зарабатывать любой ценой, чтобы выжить в новом волчьем мире.
Не может наука, культура и образование развиваться и даже существовать без поддержки со стороны всего общества в целом. Государство эту поддержку худо-бедно оказывает; анархо-капитализм ее просто прекратит; вольный (анархический) коммунизм откроет новые возможности для развития человечества, на порядок превосходящие все, что было раньше.

Нам нужна не свобода голого человека, брошенного в этот мир с принципом "выживай или сдохни". Нам нужна подлинная свобода, неотделимая от равного доступа каждого ко всем богатствам общества и от права каждого участвовать в обсуждении и решении общественных проблем.
Ответ