Вот такая неразбериха случалась с фамилиями. В тупике бывали даже сотрудники НКВД.
Телеграмма Запорожского горотдела НКВД в Управление НКВД по Днепропетровской области.
21 февраля 1938 г.
ДНЕПРОПЕТРОВСК НКВД
тов. ИЗВЕКОВУ
На № 393. СЕРГИЕНКО Григорий Иванович, а не СЕРЕГИН, начальник снабжения Махно, [осужден] по польской линии, первая категория, приговор приведен в исполнение. Жена СЕРГИЕНКО арестована. Уточните фамилию для направления жены [в] Днепропетровск.
В связи с биографией Ивана Хмарского, но более о другом... В марте 1938 года 3-м отделением УГБ Запорожского горотдела НКВД УССР был арестован целый ряд работников Запорожского коксохимического завода (включая бывшего махновца Ивана Хмарского). Все они обвинялись в принадлежности к контрреволюционной повстанчесой организации, созданной бывшим белым офицером и "германским разведчиком" Эдуардом Прейсом (репрессирован органами НКВД в 1937 году).
Первоначально все арестованные проходили по одному делу, но затем по ряду причин дело разделили на несколько производств. В числе арестованных оказался и экспедитор отдела снабжения Запорожского коксохимического завода Майборода Илларион Иванович. Как участник контрреволюционной организации он, в частности, фигурирует в показаниях Ивана Хмарского, хотя они и проходили в итоге по разным уголовным делам. Собственно, чем привлек мое внимание этот человек. Оказалось, что это отец двух известных украинских композиторов, один из которых - Платон Илларионович Майборода является автором музыки широко известной украинской песни "про рушник" (автор текста - Андрей Малышко). Весь текст песни приводить не буду, просто напомню начало:
Рідна мати моя, ти ночей не доспала
I водила мене у поля край села,
І в дорогу далеку ти мене на зорі проводжала,
І рушник вишиваний на щастя дала.