Из статьи «анархо-большевика» Иуды Гроссмана-Рощина :
Цитата:
Ко мне подходит Арон Елин в сопровождении своего «адъютанта», с которым он шушукается за последнее время. Адъютант – сейчас вне группы. Это угромный, злой, озлобленный человек. Лицо хитрий; скептически ехидная улыбочка. Если есть в организме фагоциты, спешащие восстановить разрушенную ткань, то этот адъютант – подвижная бацилла: он чует, где начинается надрыв, зачатки разложения, и старается сверлить и растравлять раны. Вспомнил : позже через четырнадцать лет я был на фронте у Махно. Я, батько Махно и сподвижники собирались кажется в Бердянск. Я вошел в вагон третьего класса; хотелось подумать, подвести итоги. Но вот я почувствовал, устремленный на меня откуда-то взор. Подымаю голову : на верхней полке «адъютант» – те же хитрые глаза, та же скептическая, опустошенная улыбочка. И сейчас же яд скептицизма, сейчас же заработали бациллы – он виртуозно чует, где гниль и разложение, и спешит разложению «на помощь».
|
Гроссман-Рощин, И. С. Из истории белостоцкого анархического «чернозаменского» движения // Былое. – Пб., 1924. – № 27/28. – С. 172–182.
Возможно, это описание Макса Черняка?