я бы не пошёл работать в ВЧК, ГПУ, НКВД, МГБ и КГБ с ФСБ
Правильно!Так как это был бы мерзкий,отвратительный,и недостойный анархиста поступок.Нестор Иванович тоже - я уверена! - никогда б не опустился до подобного.
я знаю точно, что будь я самым несознательным анархистом, я бы не пошёл работать в ВЧК, ГПУ, НКВД, МГБ и КГБ с ФСБ, так как этим самым предал бы не Махно, не погибших товарищей, не оставшихся в живых (они могли поступать не лучше!), а самого себя!
Видист, вы сейчас, спустя почти сто лет, даете оценки исходя из собственного знания (насколько верного - другой вопрос) о всей советской истории во всем ее развитии и завершенности. Для современников же будущие процессы были, разумеется, неизвестны, а дать верную оценку происходившим на их глазах событиям каждый из них тоже не всегда мог (есть такое понятие "аберрация близости"). В первые год-два существования ВЧК в нее пошли работать некоторые анархисты, заметьте: субъективно честные и искренние анархисты, с действительно достойным прошлым, верившие, что они остаются анархистами и на той "тяжелой, но необходимой работе", которую ведут в ЧК (закавыченные слова - не мое мнение об этой организации, а попытка дать объяснение от лица этих людей, с которыми я, к слову, не согласен).
Некоторые из них вскоре погибли на боевом посту, как председатель Пятигорской ЧК Александр Ге, один из лидеров анархической эмиграции с 1907 года и организатор Всероссийской Федерации Анархистов-Коммунистов. Некоторые вскоре из ЧК ушли (Федор Другов, член Коллегии (!!!) ВЧК). Некоторые остались, приспособились и переменили масть, став крупными большевистскими деятелями (напр., Лазарь Коган, анархист с 1906 года, прошедший смертный приговор и бессрочную каторгу, потом руководил печально знаменитым Соловецким лагерем особого назначения).
Вообще, выходы из анархического движения в 1918-1923 гг. - это отдельная тема, очень сложная, неоднозначная и объемная, которой к тому же, всерьез никто не занимался.
А я лишь повторю вам, что не надо давать оценки прошлому, исходя ТОЛЬКО из знаний о будущем.
Дубовик,
Я понял, Вас, но прошу учесть, что я не считаю себя историком, и не давал исторических оценок. Я лишь высказал своё мнение, относительно выложенного материала. Моё неисторическое предположение; кто и за что убил Падалка на самом деле, более подтверждается автором материала ( по умолчанию), нежели, предположение, что его убили за то, что был членом ВКП(б).
Всё остальное, моё личное мнение, основанное не на исторических данных и причинах, а лишь на субъективном отношении, которое я выразил, через метод: "встать на место, обсуждаемого человека, и определить для себя: ты поступил бы так же.... ИЛИ?
Я лишь предложил версию (с целью дискуссии, которую историки-аналитики имеют право опровергнуть или подтвердить) - повторю: предполагаю, что Андрей Падалка, был убит махновцем, по заданию ВЧК, так как в дальнейшем, это было традиционным методом спецслужб, ранее и в дальнейшем, по устранению: ренегатов, оппозицонеров, политических противников, десидентов.
При это лично считаю, что Андрей Падалка, был настоящим анархистом, по сравнению с братьями Задовыми и некоторыми другими, "сменившими масть".
Это смотря какой период иметь в виду. Белаш описывая новый состав Военно-Революционного Совета осени 1919 года (если вы доверяете его свидетельству), писал что 42,5% его составляли анархисты. Всего 85 чел., все командиры и начальники военных управлений (Белаш, стр.352). Если это были высокие военные должности, можно допустить, что они были и членами штаба, о которых идет речь.
Белаш описывая новый состав Военно-Революционного Совета осени 1919 года (если вы доверяете его свидетельству), писал что 42,5% его составляли анархисты. Всего 85 чел., все командиры и начальники военных управлений (Белаш, стр.352).
Не доверяю я его свидетельству, поскольку по утверждению Белаша, общая численность ВРС составляла 200 человек. В действительности, согласно доклада одного из заместителей председателя ВРС С. Новицкого (январь 1920 г.), ВРС тогда состоял из 22 членов. Реально же в его работе принимало участие еще меньшее количество. О каких 85-ти анархистах будем здесь говорить?
А почему свидетельство коммуниста Новицкого, идеологического врага махновского самоуправления и, кажется, участника заговора Полонского для вас предпочтительнее слов Белаша? Коммунисты о махновской федерации осени 1919 г. рассказывали много всяких глупостей. К тому же реально работающий состав Совета мог отличаться от избанного - командиры и начальники управлений могли быть в войсках. Но здесь важен даже не состав Совета, а указание что высшие командиры и начальники управлений были анархистами. Так что ваше мнение о штабе махновцев в большинстве состоящем из неанархистов, в этот период может не соответствовать действительности.
Поймите, в подобных случаях, нельзя быть "чуть-чуть беременной", это даже не вопрос "профессионализма", это вопрос анархической этики.
И если половина штаба Махно, хотя бы на несколько лет, сделало себе карьеру при большевистской власти (как утверждает уважаемый Юрий), говорит о том, что никакими анархистами, на самом деле, они не были.
простите, а при нынешний власти анархистам тоже нельзя делать карьеру? а работать и деньги получать то можно?)))
а по теме, А.Падалку понятно за что убили, за симпатию, поддержку или сочувствие красным. Другое дело, что возможно не разобрались до конца. Но время было такое, нервное...
Последний раз редактировалось ВолчарА; 10.01.2012 в 18:12.
Дубовик, "Анархически мыслит" практически любой человек.
Вот это новость! Чего же мы "копья ломаем", осталось только объявить, что любой "порядок, есть Анархия"! А чтобы "быть анархистом", нужно как минимум сознавать себя таковым.
Вы хотите сказать, что если Лазарь Коган, осознавал себя анархистом (видимо объявлял при арестах), то став "кумом" Соловецкого лагеря, тем не менее был и оставался анархистом?
Прошу прощения, но изучать личность (равно, как историю), без логики развития и понимания причинно-следственных связей, как минимум, на мой взгляд, неправильно!