katran2,
Хорошая идея про роботов, занимающихся политикой, но пока их нет придется, если не заниматься, то интересоваться, критиковать и бороться, если не в интересах народа, а если появляется возможность, то и заняться. А кому нравиться "общественные сортиры" чистить, или нужда, или необходимость.
Я надеюсь, что в будущем, анализом и разработкой планов тактики и стратегии развития общества будут заниматься "роботы", а не властолюбивые идиоты, в современном значении клинического термина.
(вкл политика, когда цель сделать жизнь лучше себе за счет других).
Согласен с твоей поправкой. Значит получается, что философия, это создание лучших условий для других!
согласен с оговоркой - жить днем, это значит без планирования, т.е. несистемность, т.е. уже не политика.
Ну, одним днем – это образное выражение. Т.е. отобрал у соседа последнее – сосед ушел в мир иной и там создал себе другую среду обитания. А я сам делать ничего не умею, и создать другой мир не могу – значит прожил за счет отобранного у соседа и пропал.
Наряду с этатизмом философия видит анархизм одним из двух основных типов политического сознания .
Так все таки – философия. А если оставить только сознание, без политического, то по моему смысл не изменится. Значит «политического» здесь лишнее.
Наряду с этатизмом философия видит анархизм одним из двух основных типов политического сознания .
Так все таки – философия. А если оставить только сознание, без политического, то по моему смысл не изменится. Значит «политического» здесь лишнее.
Попытайтесь адекватно воспринимать элементарные понятия. Построение ЛЮБОГО общественного строя - есть политический идеал. Политика - наука о социальном устройстве общества, способах его достижения и поддержания. В книге азаров ссылается на авторитетное исследование Мамута "Этатизм и анархизм как типы политического сознания". Если вы сомневаетесь в общепризнанных нормах политической философии, могу добавить цитату Бакунина: "Воздержание от политики – это глупость, придуманная мошенниками, чтобы одурачить идиотов".
Катран, за Бакунина - спасибо, но есть два уточнения.
Построение любого общественного строя - есть ОБЩЕСТВЕННЫЙ (социальный) идеал.
Политика - наука о ПОЛИТИЧЕСКОМ (социально-политическом)устройстве общества, способах его достижения и поддержания.
Построение любого общественного строя - есть ОБЩЕСТВЕННЫЙ (социальный) идеал.
Политика - наука о ПОЛИТИЧЕСКОМ (социально-политическом)устройстве общества, способах его достижения и поддержания.
Если вы вспомните самые истоки политики в древнегреческих демократических городах (увы, государствах), то это было право всех свободных граждан. А всех, кто сторонился участия в политике, т.е. общественной жизни, называли "идиотами". Только с укоренением цензов на политическое участие, простые люди стали отворачиваться от политики, где они уже не могли ничего реально решать. Аполитичность части анархистов - яркий пример такого самоустранения. Но я полностью согласен с Азаровым - при возврате всем гражданам права принимать общественные решения, все станут политиками. Так что для меня разделение на политический и общественный идеал носит временный характер, и даже вводящий в заблуждение.
Если вы вспомните самые истоки политики в древнегреческих демократических городах
Катран, я не хочу это вспоминать. Во-первых, меня тогда еще не было, вспоминать нечего)) Во-вторых, история терминов и эволюция смысла терминов, - вопрос интересный, но академический. То, что русское слово "шаромыжник" (обманщик, пройдоха) произошло от французского "шер ами" (милый друг), не влияет на его нынешнее значение. Термин "политика" сейчас имеет иное значение, чем сколько-то веков назад.
Если вы сомневаетесь в общепризнанных нормах политической философии, могу добавить цитату Бакунина: "Воздержание от политики – это глупость, придуманная мошенниками, чтобы одурачить идиотов".
катран, вы один здесь из немногих, кому я симпатизирую. Я со многим не согласен с Вами, но так и должно быть. В споре рождается истина. Главное у Вас отсутствует кровавая мясорубка - революция. Я не говорил, что не надо заниматься политикой, иначе политика займется нами. Я определил две крайности, а жизнь посередине. Согласитесь, что ели у соседа окажутся Ваши вещи, то политика неизбежна, а как же еще их вернуть?
катран, вы один здесь из немногих, кому я симпатизирую
неудивительно
Цитата:
Сообщение от Алекс Капчинский
у Вас отсутствует кровавая мясорубка - революция
нет, у него мясорубка на медленных оборотах. И кровь из материала предварительно выкачивают, штоб не брызгало.
Но итог тот же - фарш.
Только у революционеров это быстро и фарша с ведерко. Или пусть даже с камаз.
У эволюционистов - долго, нудно, иногда под наркозом. И горы гниющего фарша. И падальщики, конечно - независимые бизнесмены.
нет, у него мясорубка на медленных оборотах. И кровь из материала предварительно выкачивают, штоб не брызгало.
Но итог тот же - фарш.
Этот скользкий провокатор долгое время гнилил на ЕФА, пока оттуда не ушли все вменяемые пользователи и не остались одни фанатики. Теперь там скучно и он перебрался сюда отравлять людям жизнь. Видит, что его игнорируют, и все равно без мыла в задницу лезет.
Не обращайте внимания, форумчане, воспринимайте, как "белый шум".