то, что Нестора якобы усыновляли – это да, открывает возможность спекулировать, и даже в стиле поэм Шевченко. Может Юрий нас просветит об этом эпизоде? Что если…………..?
Эпизод как эпизод. Не вижу абсолютно никаких оснований спекулировать на данном факте, обычная практика.
Попробовал прикинуть варианты обстоятельств, при которых могла произойти подмена даты рождения. Наиболее заслуживающей внимания мне показалась версия, связанная с периодом обучения Нестора в сельской школе. Предположительно, он был отдан туда с опозданием на год, из-за чего собственно матери и пришлось подделать метрику.
Во времена СССР рожденного в 20-х числах октября без проблем могли отдать в школу со "своим" годом, т.е. когда в сентябре еще нет 7 лет, или на следующий.
__________________ Вольный ветер в поле с нами заодно
Долго будут помнить Нестора Махно!…
Наиболее заслуживающей внимания мне показалась версия, связанная с периодом обучения Нестора в сельской школе. Предположительно, он был отдан туда с опозданием на год, из-за чего собственно матери и пришлось подделать метрику.
Неужели правила приёма в сельскую школу (4 класса?) были настолько требовательными к возрасту учеников?
Цитата:
Сообщение от Юрий К.
Эпизод как эпизод. Не вижу абсолютно никаких оснований спекулировать на данном факте, обычная практика.
Оснований нет, но романтический поэт мог бы здорово развернуться. Незаконнорожденные графские дети, и так далее. В общем, Остапа несло.
Неужели правила приёма в сельскую школу (4 класса?) были настолько требовательными к возрасту учеников?
Если уж в зарегламентированном СССР этот вопрос отдавался на усмотрение родителей, то в РИ, уверен, возраст +/- около 1 года роли в этом вопросе не играл.
Не было нужды родителям озадачиваться метриками.
__________________ Вольный ветер в поле с нами заодно
Долго будут помнить Нестора Махно!…
Махно со своей ошибкой в дате рождения не есть какое-то исключение на общем фоне. Для того времени это нормальное явление.
Да и позднее тоже были неразберихи, У меня дед говорил что родился 41 года, и документы тоже были все на 41 год, а когда умер поставили памятник с той же датой, но потом когда собирали родовое дерево, оказалось что месяц и год рождения в документах другой и на самом деле он 40 года рождения. Вот Вам и ситуация а в то время таких ситуаций было множество. Потому как записывались со слов родителей. Лично знаю такой случай, это родители моего тестя точного года рождения не знают, а дату рождения приблизительно. Со слов звучало так: "Мати сказала що я народилася в той рік коли померла баба Мотря, на якесь там свято". А кагда баба Мотря умерла она уже и не помнит.