сам Махно и его близкое окружение использовали 1889 год как год его рождения, и это не было случайностью, как можно было бы объяснить анкету 1917-го. Нам интересно, почему?
Почему? Потому что эту дату называл сам Махно. Все остальные использовали ее только с его слов.
Почему? Потому что эту дату называл сам Махно. Все остальные использовали ее только с его слов.
Понятно, что называл сам. Мы же в этом не сомневаемся.
Думаю, мы с Коршаком пытаемся нащупать причину этому, наверно психологическую.
Известно ли, какая дата стояла в каторжном деле Махно?
Еще в тему. Из письма Н. Махно к П. Аршинову от 4 февраля 1924 г.:
"Ты спрашиваешь, когда мы: я и Галя родились. Я родился в Гуляй-Поле... 27.Х.89 г., по национальности украинец... Галина Андреевна родилась в Киеве 28.XII.96 г.".
Из дела
Приметы
Рост 2 аршина 3 вершка
Русый
На левой щеке шрамы
21 год
Глаза карие
Малоросс
Приметы описаны декабря 9 1910 г.
Фотография снята 15 января 1911
Дактилоскопический листок отослан в бюро начальником Луганской тюрьмы 6 апреля 1911 года.
От казни спас поздний арест и еще более поздний суд и приговор. В 1910-1911 казни - относительно редкое явление. Это вам не 1906 год, и даже не 1907-1908, когда сильно не разбирались, вешали даже 16-детних юношей.
Статистика - интересная штука. А она такова. По неполным данным, собранным в начале 1930-х С. Ушеровичем, по политическим обвинениям число казней таково:
1905 - 511 человек
1906 - 2476
1907 - 1066
1908 - 1146
1909 - 590
1910 - 172
1911 - 61
С 1912 до января 1917 - 85 (без учета казней на фронте)
Причем сокращение числа казненных идет вразрез с числом заключенных, содержавшихся в тюрьмах: оно непрерывно росло:
1905 - 86,2 тыс. человек
1906 - 111,4 тыс.
1907 - 139,1 тыс.
1908 - 171,2 тыс.
1909 - 175,6 тыс.
То есть после 1908 шансы на вынесение и исполнение смертного приговора непрерывно падали. Для многих и многих.
Махно - лишь исчезающе малая составляющая в этом грандиозном потоке цифр.
Вот так, - и никакие "письма императрице", "подделали дату рождения" и "пожалели крестьянского хлопца" здесь явно ни при чем.
Похоже, с этой неразберихой с датам и годами, я превращаюсь в тролля какого-то.
Тем не менее, детектив какой-то. Насколько мне известно, Иван Родионович Махно умер в1889 году.
Махно же пишет: «Со времени моего рождения (27 октября 1889г.) … Отца своего я не помню, так как он умер, когда мне было только 11 месяцев.»
И добавляет неразберихи. Получается, не знает ни года своего рождения, ни года смерти отца. И в этом никакого смысла не видно. Человек сам, без видимой нужды (самому Махно зачем манипулировать датами?), противоречит имеющимся документам и его семейным отношениям.
Если изначальные записи не поздняя подделка или какая-то ошибка – то я, лично, сдаюсь.
А в уголовном деле какая дата указана? Многие источники акцентируют именно на том что эта ошибка якобы спасла его от казни.
Поскольку Сергей уже привел то, что есть в деле, добавлю только следующее. С какого фонаря там появилось "21 год" - непонятно. Более того, то что указано в деле, никак не отражалось на судопроизводстве. Не надо мешать одно с другим.
Махно же пишет:
«Со времени моего рождения (27 октября 1889 г.) … Отца своего я не помню, так как он умер, когда мне было только 11 месяцев.»
И добавляет неразберихи. Получается, не знает ни года своего рождения, ни года смерти отца. И в этом никакого смысла не видно. Человек сам, без видимой нужды (самому Махно зачем манипулировать датами?), противоречит имеющимся документам и его семейным отношениям.
Нет никакого детектива и никакой конспирологии от Махно. Он прекрасно знал, что отец его умер, когда ему не было еще и года. Естественно, считая датой своего рождения 27.10.1889 г., он автоматически переносил и дату смерти отца. Не надо всё мерять современными мерками и исходить из того, что известно нам. Какой бардак был с днями рождениями и возрастом можно судить по опубликованной выписке из посемейного списка, где указаны и возрасты со слов, и даты рождения по метрике. Сходства в них много?