Опять 25! Вам разве неизвестен катастрофический уровень падения производства после 1917 г. и массовый отток населения из городов в села? В начале 1918 г. на всю Украину оставалось меньше 900 тыс. рабочих. А только в махновском районе было кажется 6 млн. населения. Так что говорить о влиянии рабочего контроля на махновскую экономику не приходится. Это милые вашему сердцу (и моему в какой-то мере) эксперименты, но не влиявшие на характер экономики в целом.
катран2, вы, в принципе, правы, но чего вы так верещите?
Дубовик дал информацию. Выводы можно делать из хроники событий, да и из предыдущей информации Дубовика от том, что власть в течении 18-20-х менялась часто и в таких условиях никто ничего конкретного сделать не мог, независимо от намерений. Говорить об экономике (любой) в то время не имеет смысла.
я вот думаю, а какие сегодня существуют препятствия для организации сети потребительских обществ по примеру махновцев?
Да, придется платить налоги государству, но прибыль будет идти не в карман капиталистам, а будет распределяться обратно людям. Очень ведь выгодно для народа, особенно учитывая тотальную бедность наших сограждан.
я вот думаю, а какие сегодня существуют препятствия для организации сети потребительских обществ по примеру махновцев?
У кого сегодня средства производства?
Кто обеспечивает сохранение контроля за средствами производства за нынешними владельцами?
Есть ли сегодня хоть какие-то возможности изменить это положение?
Вот и думайте - какие сегодня существуют препятствия...
Кто обеспечивает сохранение контроля за средствами производства за нынешними владельцами?
На какой политической платформе вы стоите ?
Какие цели преследуете ?
И каким образом собираетесь их добиться ?
Вот и думайте - какие сегодня существуют препятствия...
я ж не предлагаю паровозы строить
В микрорайоне города открывается общество потребителей, которое продает самые ходовые товары. Капитала там нужно - только оплата аренды помещения.
То же самое с местным кредитным союзом - много денег не нужно для старта, а в итоге формируется общественный капитал на вполне законных основаниях, без каких-либо эксцессов, а люди получают ценные навыки самоорганизации.
Потребители не продают.
Потребители покупают.
Если даже тут будем путаться, - то без разницы, хоть паровозы строить, хоть кредитные союзы открывать. Всё равно бессмысленно.
когда потребители покупают в обычном супермаркете - прибыль идет буржуям
когда потребители покупают у себя в потребительском союзе - прибыль может между ними распределяться пропорционально количеству покупок; а могут и увеличивать общий капитал - например, объединение потребительских обществ может свои пекарни открывать, пункты заготовки мяса, молока, закупать напрямую в селах овощи свежие... всё это можно делать на общий капитал, который будет формироваться в потребительском обществе. при этом не нужно ничего отбирать у буржуев - достаточно простой самоорганизации на уровне домов и микрорайонов.
Подобных коопов полно по всему миру и уже не одно столетие.
Зачем вам, Fly, нужно чье-то идеологическое благословление? Какая разница анархистское оно или махновское?
Если есть возможности и желание - просто делайте как вы считаете нужным. И удачи вам тогда.