Сірий, Итак, как могли люди, да и Сам Нестор Иванович Настолько успешно осуществлять теорию и практику партизанской войны?
Не боги горшки обжигают! В истории полно примеров незаурядных, талантливых личностей из неэлитарной среды. Собственно, эта незаурядность, талант, разумность и должна быть определением истинного неоантропа (человека нового типа), если анархия откажется от дискредитированного властью термина, "элита".
Ну вот так, - смогли, значит - могут. И не только партизанской войны. И не только у Махно. Если посмотрите на историю Наполеоновских войн, так там почти все маршалы Франции происходили из крестьян, ремесленников и рядовых солдат.
Цитата:
Сообщение от Сірий
Сам я родом из Никополя. Из того что я читал, почти ничего нет о действиях повстанцев в районе этого замечательного города, хотя в то время он стратегически был важен, что там, на никопольщине происходило в те бурные годы?
Если вы внимательно читали Белаша, то там и про Никополь, и про Никопольский боеучасток информация есть.
как мог человек, без военного образования настолько долго и какое то время весьма успешно воевать с 2-мя, а то и 3-мя противниками? Насколько я уяснил, военспецов у него не было. Весь его штаб представляли выходцы из крестьянства, ну вроде там кто то был из нижних чинов.
Во-первых, воевал не один человек, т.е. Махно, а вся совокупность людей, которые его окружали. Махно от природы был талантлив. Но, не менее талантлив был его штаб. Дураков туда не утверждали. Во-вторых, у него в армии было достаточно лиц, прошедших военную подготовку, и являвшихся специалистами в той или иной области. Даже тот же Белаш, о котором часто пишут, что он и дня не находился на военной службе, в действительности два года служил в русской армии. Кроме того, упомянутые вами нижние чины, это не только рядовые солдаты, но и унтер-офицеры в том числе.
я прошу прощения за наивный вопрос. сейчас смотрел в который раз топик фильм. там как бе Троцкий упрекает какого то командира, мол, Махно так вот (везде, и води указкой по центруЮга Украины) ..показывает мол, где, Махно: кого он упрекает? Якира? видимо да! у меня вопрос сразу. почему такие люди, с таким опытом позволили себя морально, а потому и физически вы****ть? Они ж могли одним словом поднять скажем Первую Конную. Раздавить ГУБЧК в том же Екатеринославе! ( я воспользуюсь отсутствием земляка, бгг) и восстановить власть!РПАУ то ту при чем
зы. на в конце ул. Каруна есть памятник. надпись: рабочим амур нижнежепровского района, погибшим за установление рабочей власти (там кста порядка 26 фамилий и имен, и немцы в 41 г. их не рушили) я к спецам. кто там и за чо боролся то?
Последний раз редактировалось Сірий; 28.04.2012 в 06:17.
Сірий,
[B] Раздавить ГУБЧК в том же Екатеринославе! ( я воспользуюсь отсутствием земляка, бгг) и восстановить власть![/B
Если я правильно понял вопрос, потому и не смогли, что не хотели власти, ибо воевали не за власть, а за свободу от власти.
Пулеметы Максима образца 30-х годов, также как и наганы. В советских фильмах такого почти не было. Махновцы все в идеально чистой одежде и это после скачки по степи, когда пыль столбом стоит. Боевые офицеры три года кормившие вшей в окопах, возвращаются пешком с фронта, но впячатление такое что они только из ателье вышли...
Мне фильм не понравился. Очень много ляпов и не только исторических.
Но и в бытовых деталях.
Там и логических ляпов полно. Почему, например, Махно пошёл в революционеры? А так, захотел и пошёл. Почему революция вообще произошла? Неизвестно. И так далее. Я уже молчу о том, что белые получились просто засахаренные, это беда всех современных фильмов. Непонятно только, почему их не поддерживают простые люди. Красные показаны относительно достоверно (хотя Троцкий мог бы быть и посложнее - а то ему при обсуждении плана столкновения Махно с Григорьевым остаётся только, потерев руки, зловеще расхохотаться: "Оцените коварство замысла, ха-ха-ха!") Но сами красные - во имя чего воюют, чего хотят? Не мешало бы это показать. Потому что зритель вовсе не обязан это знать... да, боюсь, что не все и знают. А то по фильму выходит, что ребята просто хотели вознестись и отхватить какую-нибудь высокопоставленную барышню, вроде Коллонтай (по монологу Дыбенко). И так далее.
Фильм хорош тем, что привлекает внимание к личности Махно. Всё, больше у него особых достоинств нет (разве что достаточно динамичный сюжет). Будем надеяться на что-то более приличное.
В фильме этом хорошего мало.
Это вообще беда нашего кинематографа:бесталантливость наших режиссёров и низкобюджетность,которая порой бросается в глаза.плюс засилье в кинематографе одних и тех же лиц(отодвигание от государственной кормушки потенциальных талантов).и пока в кинематографе сохраняется такая ситуация,Увы,хорошего кино мы вряд ли увидим.
Чего стоит ,к примеру,,Пианист''Романа Поланского.А у нас режиссёров такого уровня нет.
Малобюджетность - не всегда помеха таланту. А вот отсутствие таланта - серьёзная помеха во всём.
Меня вот всегда удивляло, зачем актёры зимнюю одежду посреди лета цепляют. Ну ладно, брали бы уже Екатеринослав летом, ляпом больше, ляпом меньше. Так нет, ездят в тулупах посреди цветения и зелени...
И не спорю, в ближайшее время мы вряд ли увидим приличный фильм о Махно.
Посмотрев фильм (кстати - понравился, давно таких у нас в России не снимали) - захотелось узнать больше о личности Махно, о движении, о роли Батьки в истории страны.
Хотя бы за это - авторам фильма большая благодарность.
А то последнее упоминание о батьке, еще в ч/б советском фильме, где Борис Чирков в роли Махно (к/ф "Пархоменко"), с глумными глазами, играет на гармошке и голосом Дональда Дака поёт "Любо, братцы, любо..."