wiktor, никому бы сейчас не был бы интересен...и сайта этого бы не было, соответственно.
Несогласен, всё дело в ИДЕИ Анархии, а личность Махно, была бы исторической, даже при сотне участников, даже если бы народ поддерживал только морально! Вспомните песни, былины, сказания, те кто их передовал из уст в уста, возможно и не были участниками событий, но важность деяний осознали и рассказывали!
Цитата:
Сообщение от wiktor
да..переходили заводские рабочие.кто -то симпатизировал из рабочих в городах..(правда, в Екатеринославе в 1918 как-то не замечаю этого )..
В Екатеринославе летом 1921 произошло "анархо-махновское" восстание на Амуре, рабочем центре города. Его еще тогда называли "Амурский Кронштадт". И подавлять пришлось с помощью артиллерийских бомбардировок. Это не "кто-то". В Харькове после 25 ноября 1920 "кто-то" объявил стачку на главном из работавших всю Гражданскую войну заводе, паровозостроительном, - с требованием освободить арестованных чекистами анархистов и махновцев.
А вообще на тему "рабочие и махновщина" очень полезно начать с анализа социального положения самих махновских лидеров, - и окажется, что много больше половины из них, начиная с Махно и Белаша, вовсе и не крестьяне...
wiktor,
И хотя я согласен, с вашим мнением о разных доминирующих традиционных, национальных, религиозно-культурных, социальных психотипах (психологий) людей, равно, как и различия в психовидах, порождающих разную этику поведения и социальные отношения, это лишь для меня доказывает, что формы анархии могут быть разнообразными. И что является анархизмом для одних, может быть неанархизмом для других. Я считаю, что анархия одна, а анархизмов может быть много, и не факт, что анархо-коммунизм близкий мне, как живущему в сложных природных условиях, с традиционным коллективным сознанием в народе, является анархической панацеей, для всех!
Простите, но моим землякам из народов Севера, даже объяснять не надо, что такое анархия, они так живут, несмотря на условное россиянское гражданство!
И хотя я согласен, с вашим мнением о разных доминирующих традиционных, национальных, религиозно-культурных, социальных психотипах (психологий) людей, равно, как и различия в психовидах, порождающих разную этику поведения и социальные отношения, это лишь для меня доказывает, что формы анархии могут быть разнообразными. И что является анархизмом для одних, может быть неанархизмом для других. Я считаю, что анархия одна, а анархизмов может быть много, и не факт, что анархо-коммунизм близкий мне, как живущему в сложных природных условиях, с традиционным коллективным сознанием в народе, является анархической панацеей, для всех!
Простите, но моим землякам из народов Севера, даже объяснять не надо, что такое анархия, они так живут, несмотря на условное россиянское гражданство!
абсолютно верно. не учитывая исторические , национальные, географические и другие условия невозможно что-то понять..точно так же напр. чеченский анархизм неизбежно будет отличаться от польского ..
он просто будет наслаиваться на какие-то условности, традиции и т.д..
Мне кажется , мы сознательно , задним числом, стремимся максимально ,,урбанизировать,, махновщину.Причины понятны..Мы жители городов, и селяне нам непонятны , чужды и часто неприятны( я их сам часто не понимаю и не люблю)..Современный крестьянин- жалкое и неприятное зачастую зрелище..
То есть каждый создает свою собственную махновщину..Да и четкого разделения на селян и горожан даже сейчас часто нет. Я знаю людей, очень сильно зависимых от села , несмотря на то, что родились и живут в 300 000 городе ..Так это 21 век!.. То есть я сдохну, но они -нет..им есть куда бежать..при самом жестоком кризисе.фактически это полу-селяне..они всех там знают..все села в округе, кто из какого села..что говорить .Так это обл. центр. Что говорить о каком-то Гуляй-Поле начала 20 века...?
А число-то откуда взялось? Само по себе, что ли, по госпризыву, как СА при Брежневе?
герилья.. а откуда Панчо Вилья взял свои десятки тысяч?
Несогласен, всё дело в ИДЕИ Анархии, а личность Махно, была бы исторической, даже при сотне участников, даже если бы народ поддерживал только морально! Вспомните песни, былины, сказания, те кто их передовал из уст в уста, возможно и не были участниками событий, но важность деяний осознали и рассказывали!
никому не был бы интересен с сотней людей..Разве что Голливуд каким-то чудом его бы раскрутил. Но Голливуду это не надо. У них свои ковбои есть или тот же Вилья..им это близко..да и мексов в США полно сейчас..
wiktor, У них свои ковбои есть или тот же Вилья..им это близко.
А кто Вам сказал, что Вилья, не интересен, у его сторонников нет сайта, или что его историю не изучают в Коллумбийском университете, чтобы подобного не случилось в сшашке?
Тот же Вилья, делает из части мексиканцев противников режима Федерального правительства США.
Тот же Вилья, делает из части мексиканцев противников режима Федерального правительства США.
я говорю о том, что Вилья понятнее для американцев. это сосед, это всегда экзотика..прикольно. И в США полным-полно мексов.. а это потенциальный зритель также.
Все решает раскрутка.. Мелкий палач Че Гевара намного известнее , чем наш бедный Нестор, создавший 100-тысячную армию. Вилья известен больше, потому что рядом Штаты, а там Голливуд, который любит кровь и екзотику.
Я не понял, причем здесь Голливуд, именно эта "фабрика грёз", искажает историю. Здесь на сайте, как мне кажется, люди честны и искренни, даже в заблужениях.
То, что для одних Че Гевара, для других Махно, а для кого-то Вилья, являются примером борьбы и объектом критического изучения, горозда лучше нежели биографии и пути жизни, властьимущей сволочи.
Вопрос будущего, после победы, важен, и если борьба была за анархию, а принципы будущего социума максимально анархичны, важно вдвойне.
Лично я за себя спокоен, если самый "анархичный анархист", станет вдруг властолюбцем и властьпредержащим, значит снова начнём бороться за анархию, и так до тех пор, пока люди не осознают разницу между свободой жизни и свободой насилия.
Прошу прощение за пафосность, но я так думаю!