Интересно как мемуар, хотя, как обычно - критикам лишь бы схватить (https://voencomuezd.livejournal.com/1498460.html), не задумавшись о двух вещах: сколько было лет автору мемуаров в момент описываемых событий, когда именно мемуары написаны. Соответственно степень точности воспроизведения, как и в любых других случаях.
Ну и, кроме того, я хоть в целом и нормально отношусь к Зайцу как автору по гражданской войне, у которого весьма ценный ЖЖ, но есть вопросы в которых он не только не разбирается, но и не особо пытается, потому что ему это ненужно. В этом, собственно, и заключается проблема всех критиков анархизма с марксистской колокольни - им не важно понять критикуемое явление (впрочем анархисты нередко столь же примитивно пытаются критиковать марксизм, хотя и далеко не всегда).
Последний раз редактировалось Сидоров-Кащеев; 03.02.2018 в 17:33.
AMACHER, Korine. «LEV KAMENEV CHEZ NESTOR MAKHNO (GOULIAÏ-POLIÉ, MAI 1919): UN RÉCIT EN QUATRE TEMPS,» Quaestio Rossica, [S.l.], v. 5, n. 3, p. 738-756, sep. 2017.
Мне довелось побывать на митинге в Екатеринославском оперном театре. На этом митинге выступили батька Махно и Волин. В ложах и партере сидели командиры многочисленных отрядов махновской армии. В одной ложе сидел красивый, длинноволосый человек, он все время улыбался и поглаживал свои усы. Мой сосед сказал, что это легендарный Щусь, командир конного отряда, совершавшего стремительные рейды по тылам Белой армии. В другой ложе, к моему удивлению, я увидел Полонского, командира знаменитой «железной повстанческой дивизии» и Бродского, комиссара той же дивизии. Эту дивизию, входившую в 12-ю армию, присоединили к махновской армии для совместных действий против Деникина.
Отрывок из мемуаров Г. Григорова "Повороты судьбы и произвол".
UPD.: Ох, оказывается, известный текст. Спрошу тогда, насколько свидетельство Григорова достоверно?
Последний раз редактировалось Ihgd; 23.03.2018 в 22:31.
Давыдова Л.А. Организации Союза социалистов-революционеров (эсеров) максималистов в межреволюционный период (1908 – 1914 гг.) на территории белорусских губерний
Анализируется деятельность организаций Союза социалистов-революционеров (эсеров) максималистов на территории белорусских губерний в период с 1908 по 1914 год. Отмечается, что группы эсеров-максималистов после революции 1905–1907 годов продолжали свою деятельность в городах Белосток, Гродно, Минск, Слоним, Вильно и Пинск. В Париже действовала заграничная группа эсеров-максималистов, состоявшая в основном из уроженцев белорусских губерний. Однако уже к 1910 году начали проявляться кризисные явления в партии, что привело к уменьшению численности организаций. По сводкам Департамента полиции по максималистам от 1913–1914 годов, на территории белорусских губерний в 1910–1914 годах действовала лишь группа максималистов в городе Белостоке.