Алекс Капчинский, Вот даже в википедии сомалийских пиратов называют анархистами.
А вот здесь интересно, я бы не стал отрицать их, пусть примитивную, но анархию.
Насколько я знаю, они нападают на суда, в территориальных водах бывшего государственного образования Сомали, т.е. там, что жители считают своей территорией. Прости, но это право любого народа, защищать свою территорию или использовать по своему усмотрению, нарушителей.
В их случае, могут кушать (по первобытному), могут требовать выкуп ( как в средневековье) или просто брать наиболее дорогий дефицит или прагматично уничтожать ненужно им (по современному).
Видист, тут я с тобой согласен. Только с маленькой поправкой, это не примитивный анархизм, а анархокоммунизм, где гарантированно от каждого по способности, каждому по потребности. Или проще, как у Виктора Цоя: «Каждому вору, возможность украсть». Вот тут как раз и подходит твоя идея хищников, когда они метят свою территорию. Раз море соленое, то его пометили пираты. Кстати, Видист, а ты не замечал, что кругом полно дерьма? Так это хищники пометили свою территорию и используют нас как нарушителей. Так что мы уже давно живем в светлом будущем.
Но то, что пойдут против тиранического режима гэбни, это хорошо, и наше дело поддержать протест и борьбу.
Поддержать - да. Но куда пойдут против режима? Мало толку, если вместо одного тирана воссядет другой тиран. Или несколько. Так что поддержка протестов - это часть работы.
Цитата:
Согласитесь, идея аналога Учредительного собрания в гражданском обществе, где анархисты могут иметь своих представителей, лучше чем идеалистические надежды, на чисто анархическую революцию.
Хм. Любая власть народной не может быть по определению. И если анархисты идут во власть - то это очень странные анархисты. Что же касается чисто анархической революции - то большинство народных выступлений протоанархично уже тем, что люди стремятся взять ситуацию под свой контроль. Другое дело, что этой волной могут воспользоваться не лучшие люди. И просто установить свою власть, обещая, что вот она-то и станет народной.
Елизавета, Поддержать - да. Но куда пойдут против режима? Мало толку, если вместо одного тирана воссядет другой тиран. Или несколько. Так что поддержка протестов - это часть работы.
Верно, только в реальности мы видим, что в тактическом плане, в условиях всеобщего (по количеству) неанархического мировоззрения, анархисты проявляют идейное "отрицалово" вместо солидаризации для борьбы с тиранией (идут своим путём, не признавая общий путь, даже на данным момент, тем самым позиционируются не только от неприемлимых идей, но и, изоляционируются от общества).
На мой взгляд, если какая-та часть "вечно обманутого" народа, идёт за неанархической "демократической" идеей, но против тиранической власти, значит анархисты должны быть с этим народом против власти тиранов.
Практически, я предлагаю участие анархистов во всех протестах, против диктатуры, тираниии, власти, но с декларацией собственных принципов.
Сегодня, это лозунг против "путинизма", завтра - против "буржуазной демократии", послезавтра - против монопольности государства, но всегда и везде, против любой насильственной ВЛАСТИ. Любая власть народной не может быть по определению.
Я не писал про "народную власть", пишу о "всенародном форуме", где принимаются решения, в соотвествии с демократическими принципами, а как он будет называться; Учредительным собранием, Думой, Вечем, Радой или Сходом, а может "толковищем или мичпухой", значения, для меня, не имеет.
Согласитесь, чтобы принять решение даже в среде анархистов, "батька" обязан пригласить всех, выслушать мнения каждого, и на основании общего решения (сколько бы не понадобилось времени) принять, а вот потом реализовывать его выполнение. И если анархисты идут во власть - то это очень странные анархисты.
Давайте понимать моё предложение, никак "поход во власть за властью", а как участие в жизни конкретного общества, в условиях многообразия форм "демократических" идей. А "странными анархистами", анархисты могут стать, если предадут свои принципы, ради личной выгоды! Дык, это уже личностные человеческие качества, в истори мы встречаем "анархистов", ставшими офицерами спецслужб и начальниками лагерей. Простите, но это уже к вопросу, о том, как выявлять "хищников" в среде анархистов. Дубовик,
Если я не ответил на Ваш вопрос, прошу дополнительных уточнений.