А,не извенстно ли о участии анархистов в Татарбунарском востании?Ведь часть анархистов,не только махновцы-ушли в Бессарабию?
Ничего такого неизвестно. Где-то мелькала инфа, что на румынской Википедии мелькала инфа об участии махновцев в Бендерском восстании мая 1919 г. Но сам источник инфы относился к ней с большим сомнением.
ДЕРМЕНЖИ
(около 1880 – 19.08.1921)
Анархист-коммунист, террорист, член Гуляйпольского союза анархистов. Молдаванин из г. Измаила. Телеграфист и электромеханик. Матрос с броненосца “Потемкин”. Участник революции 1905–1907 гг. С командой “Потемкина” эмигрировал в Румынию. Жил во Франции, Италии, Швейцарии и Англии. В 1917 г. вернулся в Россию, принимал активное участие в анархическом движении...
Вопрос к составителю (Анатолий Дубовик, к вам?): есть какие-то данные о деятельности Дерменжи в 1917 г.? Если он из Измаила и эмигрировал в Румынию, после революции вполне мог вернуться на время в родные места. Интересуюсь в связи с написанием своей работы по ОСР.
Ничего по Дерменжи, кроме рассказанного Белашом, мне на сегодня не известно. Может быть, информация есть у Юрия К.
Более того. Как уже говорилось когда-то на форуме, Дерменжи не участвовал в восстании на "Потемкине". Во всяком случае, такой фамилии в уже опубликованных списках участников восстания нет. Скорее всего, он такой же "потемкинец", как О.Бендер - родственник лейтенанта Шмидта. По тем временам - весьма частая история.
Я читал тему по Дерменжи. Там нет однозначного ответа. Говорится, что полного поименного списка экипажа нет.
Но вопрос не в этом. Вы же не отрицаете, что Дерменжи - анархист, родом из Измаила? Меня в таком контексте интересует информация о нем в 1917 г.
По Дерменджи могу сказать следующее. Никакой информации о его деятельности в 1917 г. не выявлено. Вопрос о месте рождения также открыт. По утверждению В. Белаша, Дерменджи - "молдованин из г. Измайлова". По другим сведениям, он уроженец с. Воскресенка Александровского уезда Екатеринославской губернии. Проверка последней информации мной еще не производилась.