Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Современные вопросы анархии

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.07.2007, 13:47   #1
BlackGraph
Пользователь

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
BlackGraph is on a distinguished road
По умолчанию Мена и справедливость.

Мена и справедливость. - Мена только тогда была бы честной и
справедливой, если бы каждый из меняющихся требовал лишь столько, сколько,
по его мнению, стоит его вещь, включая сюда и трудность ее приобретения, и
редкость вещи, и потраченное время и т. п., и даже ценность для него как
любителя. Как только он назначает цену вещи соответственно нужде в ней
другого, он становится утонченным грабителем и лихоимцем. Если одним из
предметов мены являются деньги, то следует принимать в соображение, что
рубль в руках богатого наследника, поденщика, купца и студента имеет
совершенно различное значение, и смотря по тому, сколько каждый из них
сделал - почти ничего или много - для приобретения этого рубля, он и должен
бы получить за него. Этого требует справедливость, но в действительности,
как известно, встречается как раз обратное: в финансовом мире рубль самого
ленивого богача приносит больше прибыли, чем рубль работящего бедняка.

"РАССМОТРЕНИЕ ВТОРОЕ"
"ВИНА", "НЕЧИСТАЯ СОВЕСТЬ" И ВСЁ, ЧТО СРОДНИ ИМ
"Фридрих Ницше. К генеалогии морали"
BlackGraph вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2007, 15:29   #2
Павлюк
Пользователь

Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
Павлюк is on a distinguished road
Отправить сообщение для Павлюк с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Нарек Посмотреть сообщение
Привет всем. Ребята я здесь новичок да и анархистом себе несчитаю но идеи анархизма уважаю. Вот что я хочу сказать почему некоторые присутствующие здесь так ругают и ненавидят капитализм (конечно я неговорю что он великолепный 100% строй но поверьте 100% государственные строи небывают например феодализм еще хлеще было но необ этом хочу говорить) так если вы считаете себе оброзованними людьми (в чём я никапли несомневаюсь) так вы должны осознать что средняя и мелкая буржуазия потом и кровью зарабатывает денег (тогда когда алкаши пьют или бездействуют) в том числе мелкая и средняя буржуазия (большинство) честно платит налоги (а иначе никак государство и без того их давит ) создаёт рабочие места. А вот про крупный капитал про олигархов я с вами вполне согласен (даже по той простой причине что недры земли нефть газ недаются в частних руках). Прошу понять мне правильно надо внимательно изучать всё а нерукаводствоватся завистой и делать такие заявление как например ненавижу капитализм как его уничтожать и т.д Вообще то я побольше сторонник той государственной системе как в Китае правят коммунисты разрешают существовать малый и средний бизнес и конкурировать с государственной сектором вот почему в Китае живу достаточно лучше а их товары продаются по всему планету.
+1
Со всем, кроме Китая, согласен!!!
А все поделить - так это ж: "Да здравствует Полиграф Полиграфович Шариков!"

Последний раз редактировалось Павлюк; 20.07.2007 в 15:51.
Павлюк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2007, 09:21   #3
Сидоров-Кащеев
Форумчанин

Поблагодарили 1,421 раз(а) в 905 сообщениях
Сидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond repute

И не надо мне тут про то, что мелкие и средние буржуа, "на своем горбу свои бабки зарабатывают"... мелкие еще иногда - да, но средние - шишь - это уже эксплуататор чистой воды... Мелкий буржуа конечно может быть нашим союзником (часть из них), но здесь важно, что "только плохой солдат не мечтает стать генералом", а мелкая буржуазия - крупной...

То, что мелкий и средний буржуа хороший человек - миф. Статей, работ об этом - дофига, надо видимо их уже собирать в одно целое...
Сидоров-Кащеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2007, 10:02   #4
Fidel Navarro
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Fidel Navarro is on a distinguished road

Кстати, о капитализме и демократии очень хорошо написал в своё время Лев Троцкий. Приведу несколько выдержек из его книги "Терроризм и коммунизм" на этот счёт.
"Если оглянуться на историческое чередование миоросозерцаний, то теория естественного права представится очищенным от грубой мистики пересказом христианского спиритулизма. Евангелие объявило рабу, что у него такая же душа, как и у рабовладельца, и таким образом устанавливало равенство всех людей перед небесным трибуналом. На деле раб оставался рабом, и повиновение вменялось ему в религиозный долг. В учении христианства раб находил мистическое выражение собственному тёмному протесту против своего униженного состояния. Наряду с протестом также и утешение... Естественное право, равзившись в теорию демократии, говорило рабочему: все люди равны перед аконом, независимо от их происхождения, их имущественного положения и выполняемой ими роли; каждый имеет равное право голоса в определении судеб народа... Чем дальше, тем больше она (демократия) усыпляла сознание, легализуя нужду, рабство и унижение; ибо как же восставать против порабощения, раз каждый имеет равное право голоса в определении народных судеб?"
"Капиталистическая буржуазия рссчитывает: "До тех пор пока в моих руках земля, заводы, фабрики, банки, пока я владею газетами, университетами, школами, пока - и это главное - в моих руках управление армией, - до тех пор пока аппарат демократииЮ как бы вы его ни представляли, останется покорен моей воле..."
Очень интересно написано, не правда ли?
Fidel Navarro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2007, 10:18   #5
Черный
Пользователь

Поблагодарили 18 раз(а) в 12 сообщениях
Черный will become famous soon enoughЧерный will become famous soon enoughЧерный will become famous soon enough

Главное, что даже сегодня актуально!
Черный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2007, 15:38   #6
Павлюк
Пользователь

Дубовику!
Вот Вы невнимательно читаете мои посты! Я говорю о сосуществовании социалистической формы собственности с мелкой и средней частной (достаточной для человека, а ни в коем случае не сверх-). Это пример развития американской экономики. С прискорбием для себя (не люблю я Америцу) вынужден это признать.
У них, пожалуйста Вам, есть и частный сектор экономики, а есть такой, где собственники предприятий - работники!
По-моему, такая модель дает максимум возможностей человеку, более широкий выбор. Ведь и в том и в другом случае человек работает на себя! А социальную сферу тоже вполне возможно заменить на экономически обоснованную: страховки, пенсионные счета. Причем не хочешь - не плати, но потом не получишь. Думай не только о себе и сейчас! Думай о других и иногда о будущем!
А вот товарища Нарека Вы тоже просклоняли! Он-то имел ввиду людей, которые сознательно не хотят работать!!! Они не работают сейчас, не будут работать и потом! Что Вы предлагаете с этим делать?

Последний раз редактировалось Павлюк; 20.07.2007 в 15:46.
Старый 23.07.2007, 11:46   #7
argentariy
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
argentariy is on a distinguished road
По умолчанию информация к размышлению

Цитата:
Сообщение от Mosel Посмотреть сообщение
Я всегда себя задаю вопросом как убить капитализм ,что делать ? как боротся ?
Не надо тупо задавать себе один и тот же вопрос!
Если не будет капитализма, то ты хочешь чтобы был
социализм?
Уже мы это кушали в течение 77 лет! И вернулись на
"круги своя".
Если ты за коммунизм, то зачем ты припёрся на этот сайт?!?
argentariy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2007, 20:07   #8
Павлюк
Пользователь

argentariy

"Не надо тупо задавать себе один и тот же вопрос!" +1
Старый 23.07.2007, 22:48   #9
Павлюк
Пользователь

ARATHRONE
Ага-ага!!! Хорошо! Повеселили! Купим в "Интиме"!
Старый 24.07.2007, 02:55   #10
Павлюк
Пользователь

Ниткита, я-то как раз всем доволен. Не могу понять чем многие другие недовольнгы. Завидуют чужому богатству? Не могут сами? Не видят действительности? Цивилизация идет вперед! На поддержке одного рабочего класса далеко не уедешь. Нужно здраво оценивать ситуацию. Нужно помнить, что мы живем в постиндустриальную эпоху! В век информации! А вы зациклились на 19 веке... Вместе с Вашим дном!
А на личности, попрошу не переходить! Я ж этого не делаю!
Если Вам нравится играться в революции - вперед! Я ж не мешаю! Играйтесь. Только ничего это не даст!
Кстати, а чужую точку зрения Вас в школе (Вы ее, кстати, уже закончили или "На дне" проходите?) уважать не учили? Высказывайтесь конструктивно! А не хамите!
Лобызаю по-отечески!
Ответ