Иван, ну, во-первых, государство было не всегда, всего каких-то 5-6 тысячелетий.
Во-вторых, мы верим в цикличность истории, так как живем во времена постмодернизма.
В-третьих, читаем теоретиков государства и права. Их взгляд на развитие общества от гражданского и далее...
Особисто я апсолютно не згодна з тим, що анархія - це утопія.Вона є апсолютно можливою, але до неї треба іти обережно, маленькими кроками.Поспішати не можна, тому що це буде схоже на стрибок з головою у крижану воду без підготовки....
А за Махновщини люди пішли не за Махно.Справа в тому, що вони самі його обрали - в цьому то і різниця - не він себе назначив, а люди вірішили, що він зможе представляти їх інтереси.І ще одне - вони запросто могли усунути його за власним бажанням.Він був їх представником, а не керівником!
Особисто я апсолютно не згодна з тим, що анархія - це утопія.Вона є апсолютно можливою, але до неї треба іти обережно, маленькими кроками.Поспішати не можна, тому що це буде схоже на стрибок з головою у крижану воду без підготовки....
Да, вы правы – анархия, как высшая слепень самоорганизации общества, возможна, но, поверьте мне, до этого еще действительно далеко.
Вы должны понимать, что для того, чтобы построить саморегулирующееся общество нужно сначала прийти к гражданскому.
Вот построение гражданского общества - и является первой масштабной целью на пути к анархии.
Павлюк, что за историческая теория с цикличностью имеется в виду? И что такое гражданское общество, как переходная форма к анархии, в вашем понимании? Чем оно отличается от обычного современного обшества?
Павлюк, что за историческая теория с цикличностью имеется в виду? И что такое гражданское общество, как переходная форма к анархии, в вашем понимании? Чем оно отличается от обычного современного обшества?
Имеется ввиду философия постмодернизма. Все уже было и еще будет. Ничего не меняется. История идет по спирали витками, каждый из которых повторяет предыдущий. Ну, это так лирическое отступление.
Гражданское общество - это общество, которое создается в правовом государстве, отношения внутри которого и в большей части с государством строятся на основе добровольного свободного договора. Это общество экономически мало в чем зависит от государства. Свобода деятельности, в т. ч. и предпринимательской!!! Свобода совести и слова. Соблюдение прав, свобод и законных интересов как со стороны членов общества, общества в целом, так и со стороны государства. Реальная возможность защиты своих прав, свобод и интересов. Взаимная ответственность личности и государства. Общество с развитым самосознанием, что достигается исключительно в процессе создания свободного общества.
Вы хотите сказать, что это не возможно??? Или Вы думаете, что это не может эволюционировать в анархическое общество?
так на то есть социальные законы, по которому живет и развивается общество! И все идет к тому.
Наша задача: способствовать построению реально правового государства (не только нужно писать это в Конституции, это надо делать!) и гражданского общества.
Павлюк, вы считаете что человеческое общество развивается от худшего к лудшему. Я согласен лишь отчасти, сущность людей остаётся той же, от этого радикальных улучшений нет. По моему мнению, переход от феодально-рабовладельческих к капитализму произошёл не из-за гумманизации общества. Просто появилась другая возможность эксплуатировать человека - по найму, c помощью машин. Раньше, что бы получить дешёвый продукт на продажу, приходилось заставлять работать на себя из под палки, будь то барщина или рабство.
Павлюк, вы считаете что человеческое общество развивается от худшего к лудшему. Я согласен лишь отчасти, сущность людей остаётся той же, от этого радикальных улучшений нет. По моему мнению, переход от феодально-рабовладельческих к капитализму произошёл не из-за гумманизации общества. Просто появилась другая возможность эксплуатировать человека - по найму, c помощью машин. Раньше, что бы получить дешёвый продукт на продажу, приходилось заставлять работать на себя из под палки, будь то барщина или рабство.
Прости, что вклиниваюсь в ваш с Павлюком разговор, но...
Иван, эволюция человека, как человека есть, была и будет - таков закон природы. Я небуду приводить конкретные примеры - я думаю, их вы сможете найти в учебниках по истории. Я лишь скажу, что прогресс есть и он очень заметен: сравните различные эпохи, сравните какие социальные классы там были, сравните условия существования этих классов, сравните моральные нормы различных эпох, сравните законы (систему преступления и наказания, начиная с её отсутствия), сравните экономическое положение различных людей в различные эпохи, сравните в рамках одной эпохи историю развития общества различных государств... займитесь же наконец самообразованием, и тогда вы поймёте что к чему, и надеюсь больше не будите задавать подобных вопросов.
Простите меня еще раз, но...
Павлюк, вы считаете что человеческое общество развивается от худшего к лудшему. Я согласен лишь отчасти, сущность людей остаётся той же, от этого радикальных улучшений нет. По моему мнению, переход от феодально-рабовладельческих к капитализму произошёл не из-за гумманизации общества. ...
Но гуманизация общества от этого произошла!
Кстати, гуманизм, как учение, течение.. возник тоже не в рабовладельческом обществе! А как раз в развитом цивилизованном!
Теория насилия, рассматривает человека древности, для которого характерны примитивная культура (варварство) и способ достижения благосостояния (разбой). Если для достижения анархии будут задействованы широкие народные массы (класс производителей), то естественно они будут напрямую заинтересованны в осуществлении порядка, при помощи отрядов вооруженных людей - народного ополчения.
зы. Анархия - мать порядка!
РЭТ, работать на систему можно и не в прямом понимании как оплачиваемый агент, а скорее всего в переносном смысле - как агент Смит (Матрица). Со школьной скамьи человека сознательно обрабатывает система, при помощи учителей (достаточно вспомнить уроки истории, основы права или литературы..) его обучают мыслить в "правильном" направлении, человека пичкают знаниями утвержденными министерством наук и образования т.е. Системой.