Странные вопросы к анархо-индивидуалисту-капиталисту. Разумеется, нет Это больше по части левых.
- Вы за человеком не признаете права Творца?
- Разумеется, нет - Нет, не признаете или нет, признаете?
- Вы в человеке не видите наивысшую ценность?
- Разумеется, нет - Нет, видите или нет, не видите?
Последний вопрос не переспрашиваю, согласен, для АИКа вопрос решенный, он готов пожертвовать интересами коллектива ради интересов отдельной личности – своей.
Напротив, я вижу, что "общая линия" анархо-капитализма имеет тенденцию к "выравниванию" в сторону социалистических представлений. Что, строго говоря, неудивительно.
В этом контексте не могу не поделиться цитатой с сайта коллективных переводов, где переводится статья с характерным названием "Рыночные анархисты и анархо-социалисты: Можем ли мы быть вместе?". Текст ее - вопрос отдельный, но приведена там цитата довольно известного на Западе анархо-социалиста Кейта Престона:
Цитата:
Как, несомненно, известно многим читателям, я считаю себя анархо-социалистом. Я изложил на эти взгляды в другом месте, поэтому я не буду вдаваться в них здесь, скажу лишь, что я в целом одобряю экономический порядок малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, кооперативов, принадлежащих/управляемых работниками отраслей, прудоновских банков и других подобных учреждений, действующих в рамках свободной экономики, безгосударственного, свободного рынка
Вот вам не много ни мало, образчик анархического социализма: индивидуальное предпринимательство, малый бизнес, безгосударственный свободный рынок. Так что с точки зрания этого либертарного социалиста, - анкапы САУ настоящие социалисты и есть, судя по программе.
И говорит все это лишь о том, что разные анархисты по-разному социализм понимают. И постоянные склоки между анкомами и анкапами экс-СССР - это глупый конфликт, вызванный ярлыками, и не имеющий под собой фундаментальных оснований.
Вас бы всех ребята в село на недельку, каждому дать по улице по общались бы с людьми.
Совковый аргумент, типа "в армии не служил, пороху не нюхал". 100 км от Одессы - настоящий феодализм. Но разве это показатель пути в безвластное будущее?
katran2,
А как же требование Н.И. Махно, о широкой работе с людьми на местах?
А если, "в 100 км. от Одессы - настоящий феодализм", что делают анкапы в Одессе? Уж для кого-кого, но для "капиталистов", феодалы-первые враги, это уже потом "коммунары".
Вы спутали политический анархизм с народничеством. Это они любили учительствовать в глубинке. Мы стремимся к политическим преобразованиям в центрах принятия решений. И уж потом эти преобразования будут распространяться в глубинку. Кроме того, вспомните о принципе самоосвобождения у анархистов. Мы строим свою работу там, где проживаем, и приветствуем присоединение к анархизму местечек и сел Одесской и любой другой области, но никогда не станем добиваться их освобождения вместо них. Как там п.2.4 "Подаренная свобода ничего не стоит".
katran2,
Да нет, katran2,, просто в словах POBRATUM , не было, никакой совковой аргументации,о поводу запаха пороха, а есть предложение (а вот за ним - сомнения и надежда), работы с конкретными людьми, а не "политесом", даже анархическим!
Тогда, простите, он на кого расчитан: на политехнологов, мелкую и среднюю буржуазию Одессы, "култур-мултур" интеллигенцию и тд, составляющую, в лучшем случае четверть от всего населения города? Но ведь без поддержки народа, живущего в условиях капиталистических экономических и феодальных социальных отношений, вам не попасть в городскую или областную Раду, и это ещё, я не учитываю организованного сопротивления властьпредержащих на всех уровнях!