Есть еще исследователи, которые всерьез занимаются историей махновского движения и располагают куда более серьезными аргументами нежели простая родственная связь.
Вот если бы эти исследователи были хотя бы детьми махновцев, то их аргументам можно было бы доверять так же, как "фантазиям" Белаша-младшего, который кажется тоже всерьез книгу написал про махновцев и своего отца.
- Идите к чертовой матери со своим "Студебекером"! - заорал Остап. - Кто такой Студебекер? Это ваш родственник Студебекер? Папа ваш Студебекер? Чего вы прилипли к человеку?
Ильф и Петров. Золотой теленок
ЗЫ Резковато, сорри, но все же стоит отдать должное - Виктор Белаш себя хорошо проявил как сотрудник НКВД в конце своей жизни. Понятно - жить хотелось. Но и другим то, кстати, тоже.
Ну, допустим, сжигание Щусем попа в топке паровоза могло быть навеяно влиянием НКВД, но встреча с Шолоховым - вряд ли.
Удивительный Вы человек, Черкас. Подлинные факты (я о сожжении попа) объясняете влиянием НКВД, а сомнительные (точнее, кем то когда то вымышленные) непонятно чем.
Вот как раз сжигание в топке в тех условиях - пятый год идет война, в которой уже погибли миллионы людей, разрушены города, десятки миллионов людей оказались беженцами, рухнул весь старый мир - в тех условиях такая жестокость психологически понятна. Ничего нереального в этом не вижу.
А с Шолоховым - оставим на совести тех, кто рассказывал. Еще раз повторю: через любого махновского командира прошла масса людей, и запомнить какого-то 16-ти летнего (или сколько там было Шолохову) пацана не было реальной возможности.
Вот как раз сжигание в топке в тех условиях - пятый год идет война, в которой уже погибли миллионы людей, разрушены города, десятки миллионов людей оказались беженцами, рухнул весь старый мир - в тех условиях такая жестокость психологически понятна. Ничего нереального в этом не вижу.
К вопросу о жестокости и исторической достоверности: как насчет того кошмарного свидетельства о разрубленном ребенке (в статье по ссылке)? Хотелось бы узнать мнение экспертов по махновщине: есть основания считать такие показания правдивыми?
__________________ Для корабля, не имеющего пристани, ни один ветер не бывает попутным. (Сенека)
К вопросу о жестокости и исторической достоверности: как насчет того кошмарного свидетельства о разрубленном ребенке (в статье по ссылке)? Хотелось бы узнать мнение экспертов по махновщине: есть основания считать такие показания правдивыми?
Было всякое... Бессмысленная жестокость, ненависть, безжалостность, бессердечность... Убийство стало обычным явлением... Такова трагедия гражданской войны... Руки в крови были у всех - белых, красных, повстанцев, интервентов...
Я бы не стал ставить на одну доску повстанцев, интервентов и красных. И говорить, что у всех руки в крови. Махновцы боролись за свободу и защищались, в отличии от остальных. А уничтожение мента, офицера, чиновника или, тогу хуже, грабителя - продотрядовца или палача - карателя, это разве преступление? Разьве это убийство?
Вот не верится мне, что Щусь стал бы убивать попа или сжигать его в паровозной топке. По садизму был великий специалист - Дзержинский, который набирал маньяков. Да, были справедливые акты народного гнева, например восставшие тамбовцы посадили на кол комиссаршу или распилили одного изверга пилой. Но ведь за жуткие преступления распилили.
Вот не могу я поверить, что Щусь сжёг попа. Это очень на байки про "и только" похоже, забыл, кто автор.
Да ладно. Я читал только Махна, Белаша да Аршинова. Вы эту тему знаете гораздо глубже.
Чем подтверждается подлинный факт о сожжении попа? Кроме Белаша (которому доверяй, но проверяй), естественно?