Дубовик: "Заинтересованное общество будет проводить модернизацию, чтобы ему самому, обществу, лучше существовалось. Вы считаете это утопией? Вы не верите, что люди могут вот так просто, не за деньги, не для прибыли, а ради собственного некоммерческого, если угодно, - "потребительского" интереса, коллективно работать? Я думаю, и вы сами, и другие участники форума приведут множество примеров, которые доказывают: могут!"
В вас Дубовик я верю, вы бы смогли хоршо работать и при такой системе. Снимаю перед вами шляпу или кепку. Но не мерите ли вы других по своей мерке? Не кажется ли вам, что большинство людей хуже вас в этом отношении?
Какие примеры? Израильские кибуцы. Так они не смотря на свои внутренние порядки, существуют при капиталистической системе с товарно-денежными отношениями и конкуренцией. Кибуцы тоже работают ради наживы, есть и конкуренция, которая в этом их стимулирует. Такая нерыночная система может существовать в небольших сообществах, но будет ли она работать в объединении сообществ, в многомиллионной коммуне? По этому поводу есть какие-нибудь идеи?
Сообщение Черного:
"А что относить к частной собственности, а что нет? Вот вы пишите о имуществе личного потребления, это я так понимаю, зубная щетка, мыло и трусы?! А если у меня два или скажем 5 кусков мыла, это имущество личного потребления или нет? Ну, если человеку для пользования хватает всего одного куска, то, что, 4 забрать и распределить? А если он это мыло не украл, а сам сварил, или выменял, или заработал?"
Много трусов и мыла тоже вещи личного потребления. А заводы с рабочими - не личного потребления. Не надо передергивать. Речь идет о средствах производства. Тунеядцы будут потреблять то, что заработают. Не будут работать - получат прожиточный минимум. Будут воровать - тюрьма. Ни и так далее.
2 Дубовик: не Вам оценивать ни моё образование, ни мою образованность. Вы попутали, форум это не класс, форумчане не ученики, да и Вы не учитель истории. Да какой с Вас учитель, когда Вы только и умеете, что цитиировать чужие труды, путаясь в теориях и мыслях.
Насчет тех коммун, о Мюнцере, о каких Вы говорите, так внимательнее почтиайте, и Вы без труда увидите, чем отличаются их теории от сведённой теории маркса-энгелса-ульянова. Да и то, что Вы хотите представить эти средневековые общины прогрессивными, меня просто умиляет. Будь они настолько идеальными, как Вы себе это представляете, жили бы и Вы сегоня в такой коммуне.
Как это Вы ещё не упомянули израильских кибуцев? Это ведь тоже коммуны. При этом Вы на все эти примеры смотрите со стороны общего, а Вы попробуйте посмотреть на всё это через призму частного (личности). Все эти коммуны могут существовать только тогда, когда люди в них искусственно ограничены (деньгами, средставми производства и т.п.) Как только подобное заканчивается, всё это устройство летит в трам-тарары. А такое рано или поздно наступает в силу того, что хоть внешне, мы все вроде бы одинковы, но внутренне мы различны.
Что касается коммунизма, то нет коммунизма не такого, совсем не такого или чуть-чуть не такого (нельзя быть чуть-чуть беременной!), как нет и правды правдивой, правды коммунистической, правды националистической и т.п. Правда - она везде и всегда одна! Впрочем, как и идеи коммунизма (кто бы их и под каким соусом не трактовал)! Суть коммунизма строится на автократии. Не важно выбираете Вы сами себе "пастуха", назначаете или выбираете по жеребьевке. Как только появляется кто-то равнее всех равных, вот тут и конец анархизму, начинается сплошной авторитарный коммунизм! Где все равны и ограничены, кроме верхушки и приближенных, которые знают всё, всегда и для всех случаев (тлько они имеют право трактовать знания. теории и т.п.). Посмотрите на того же Махно и ПАМ. Вначале командиры в ПАМ были выборными, потом назначались лично батькой, вначале Махно после ратных трудов работал в коммунне, а потом стал таким себе красным командиром - диктатором, который сам трактовал (придумывал, не особо инетерсуясь интересами других) закон (подменяя его своим пониманием, не всегда верным), окружив себя ординарцами, устраивая такой же террор, как и красные и т.д. Ну да Бог с ним, история всё равно не терпит сослагательных наклонений.
Ну и в конце концов, я снова вернусь к своему понимании АНАРХИЗМА, без коммунизма, о котором я уже писал здесь: http://makhno.ru:7520/forum/showpost...1&postcount=44 . Перечитайте еще раз. А то Ваши послылы к устройству семьи, общества и т.п., не выдерживают никакой критики. Кстати, я оцениваю отсутствие Вашего ответа на мой пост, как поверхностное знание темы, основанное на слепом цитировании чужих трудов, и коммунистической (марксистско - комсомольской) сущности Ваших знаний. Попытайтесь меня переубедить. А то коммунизм, во всех его проявлениях уже достал!
Последний раз редактировалось Черный; 01.06.2007 в 12:48.
Да, в догонку, вот Вам ещё фразочка:
"Анархизм, о котором мы говорим, и идеалы которого проводим в жизнь - это анархизм тех, кто вышел на первомайскую забастовку в Чикаго в 1886 году, и тех, кто был изгнан Карлом Марксом из Первого Интернационала за критику авторитаризма и элитарного пренебрежения к рабочему классу. " вот источник: http://www.ainfos.ca/ru/ . Что Вы скажите, люди тоже заблуждаются насчёт коммунизма? Или они не о том коммунистическом авторитаризме говорят?
Попытки некоторых товарищей оправдать коммунизм могут привести к умертвлению самого понятия Анархия. Мы не должны наступать на те же грабли, на которые имел неосторожность напороться Н.И. Махно, поверивший в свое время красным. Этих большевистских гадов надо в первую очередь вешать!
Это совершенно верно, - всех волчар надо "вешать"!
Ни в одной из своих работ Мордехай Леви (отец коммунизма) не предложил ничего нового.
1.Его теория "наёмного рабства" была известна ещё во времена Французской революции.Её развили Видаль и Пеккер,выдвинув идею обобществления шахт,железных дорог и транспорта.
2.Коммунизм Мордехая был коммунизмом Бабефа,Луи Блана и Кабе.
3.Интернационализм Мордехая ничем не отличался от интернационализма Вейсгаупта и Клоотса,равно как и его нападки на религию.
4.Мысль Мордехая о том,что "труд является источником всех богатств",была давно сформулирована английскими авторами(Локк,Пети,Адам Смит,Роберт Оуэн).
"Бедные и рабочие классы ,-писал Оуэн,-создают все богатства,которыми владеют богатые(Sargant."Life of Robert Owen,pp.441,442).
5.Знаменитая теория "прибавочной стоимости" была изобретена не Мордехаем,как это утвеждается,а другими авторами.Вначале её туманно сформулировал Оуэн,а затем куда более определённо-чартисты в своём печатном органе "Защитник бедняка" в 1835г.,за семь лет до того,как появились первые работы Мордехая.
Плагиат Мордехая отмечали даже его большие почитатели.Так,Сорель пишет,что "Новая марксисткая волна воспринималась с определённым оцепенением,когда так называемые изобретения относились на счёт "мастера",хотя созданы его предшественниками,либо были типичным явлением в то время,когда писался The Communist Manifesto.
(Reflexions sur la violence,pp173,174)
Но если есть подлинные авторы этих идей,то что же остаётся от "системы" Мордехая,зададимся вопросом...
А ответ может быть только таким:АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕТ ЗА ДУШОЙ МОРДЕХАЯ",кроме той формы,в которую он облёк чужие идеи...
Вернер Зомбарт как-то отметил удивительную способность евреев утилизировать,любые отходы . В масштабах всего мира евреи играют роль универсальных старьёвщиков. Этим специфическим качеством был щедро наделён Мордехай,который собрал весь материал для своего "Капитала" в читальном зале Британского музея. Именно там он нашёл всю свою систему практически готовой...
К тому же он не просто был рядовым плагиатором.Он был весьма вульгарным плагиатором.Ибо был лишён элементарной порядочности,требующей отдать дань уважения тем источникам,из которых он почерпнул материал.
И подвинул на Мордехая на такой труд (написание Капитала) не дух справедливого устройства общества,а некто другой...
Этим другим был ...премьер -министр Великобритании Пальмерстон,в оперативном подчинении которого и находился наш фигурант-Мордехай. Тот, в свою очередь, руководил Мордехаем через особо доверенное лицо из числа массонов-Джузеппе Мадзини,а также через сотрудников разведки-оперативный куратор Фридрих Энгельс...
Следует отметить,что Сталин прекрасно знал об этой тёмной стороне происхождения мраксизма-учения, которое "всесильно,потому что верно",и поэтому ещё до войны неоднократно говорил советским учёным,что если они "на все вопросы будут искать ответы у Маркса,то попросту пропадут"...
Необходимо отметить,что написанные опусы агентом глобального интеллектуального влияния британской разведки Мордехаем взоравали всё человечество,которое практически полтора века провело в борьбе со всякими интернационалами и самоунизительными попытками избавиться от последствий этого взрыва.
Т.е. все "работы" Мордехая необходимо рассматривать КАК ОСОБО ОПАСНЫЕ,НАПРАВЛЕННЫЕ НА УНИЧТОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
А вы коммунизм, его автор мордехай... Г... как не посмотри, хоть в фас, хоть в профиль.
P.S. Кстати, в Иерусалиме есть улица Мордехая Маркса. Это был известный раввин, дедушка карла. Родной брат карла - Йозеф Маркс, уехал в Америку, его дети стали известными комиками: http://www.krugosvet.ru/articles/29/.../1002916a1.htm
А двоюродный брат Леви основал в Америке сеть универмагов "Маркс энд Спенсер". Дядя Мордехая Леви создал известный концерн Филиппс. Ну, а всем остальным остались "капитал" да коммунизм...
Чёрный, у вас прям какой-то жидо-масонский заговор получился, серьёзно обсуждать это нельзя. Вы зачем то смешали в одну кучу коммунистов и сионистов. Коммунисты они интернационалисты и к сионизму (сам я не антисионист) не имеют отношения. Это как говорить например, что русские коммунисты это черносотенцы. После 17 года к власти пришло много евреев по происхождению. Но насколько мне известно, они не пытались возвысить свою религию и культуру над другими, сделать её главной. И даже не пытались её сохранить, благодаря чему, евреи вскоре почти полностью ассимилировались с русскими. У большинсва евреев осталось еврейского фамилия и познания в приготовлении фаршированной рыбы.
Я привёл информацию о мордехае леви и его товарищах из сиониских кружков, какие стояли за теорией коммунизма и её продвиением.
Повторюсь ещё раз, я не говорю о всех евреях, а только о тех, что "воду" в 19 веке замутили. В этих истоках и есть несостоятельность коммунизма.
К евреям я лично отношусь нормально (я также не антисионист), более того, в моём кругу евреев хватает, мы с ними дружим, пьем водку, живем рядом. Но поверьте, многие из них так же не любят меордехая, как и я.