Статья в журнале "Огонёк" 1928 год. О жизни Нестора Махно в Париже. С известным фото. В статье фигурирует информация об И.Лепетченко - советском продавце мороженого.
Последний раз редактировалось Flanker; 22.02.2021 в 21:38.
"Прийняли ми той прапор за свій і під ним вимаршували з дому Бадовського й аж до Південного двірця, а це далеченько, по головній Соборцій вулиці, у бій! […] На чолі нашого походу прапор в асисті двох вояків, за ними отаман Хмара (Іван Марків — прим.адм.) з осавулом, прізвища не пам’ятаю. За ними сотенний Іван Горобець веде чоту за чотою по 30 вояків. А за всім тим вояцтвом, як порядний господар, ішов і пильнував порядку бунчужний бойової сотні "Чорної Хмари" Гаврило Гордієнко, також з рушницею, але і з шаблею середнього розміру кавалерійською, російської кавалерії".
ОСТАННІЙ МАРШ ПІД УКРАЇНСЬКИМ ПРАПОРОМ
Із спогадів бунчужного куреня «Чорна Хмара» Гаврила Гордієнка.
Гаврило Гордієнко, „Під щитом Марса“
Еще немного есть "Савченко В. А. - Война повстанцев Украины против большевистского режима (1919–1922)". Больше не помню.
Algis, если честно, там такая каша была, и "Хмар" было несколько человек. Многих вводит в заблуждение приставка "повстанцы", хотя речь в данном случае идет о повстанцах петлюровского, националистического толка.
Например у Савченко: http://militera.lib.ru/h/savchenko_va/12.html
Algis, если честно, там такая каша была, и "Хмар" было несколько человек. Многих вводит в заблуждение приставка "повстанцы", хотя речь в данном случае идет о повстанцах петлюровского, националистического толка.
Например у Савченко: http://militera.lib.ru/h/savchenko_va/12.html
Ну он по моим данным и не был махновцем, просто с ними ушел в Румынию. Как он к ним попал я не знаю. Может был к ним присоединившись. Обычное явление в те времена. Все они были украинцами и общий язык между собой находили. Может местные краеведы что нибудь больше знают.
Ну он по моим данным и не был махновцем, просто с ними ушел в Румынию. Как он к ним попал я не знаю. Может был к ним присоединившись. Обычное явление в те времена. Все они были украинцами и общий язык между собой находили.
Иван Хмара действительно попал в Румынию, только не с Махно, а с белыми. Там в Бухаресте он и познакомился лично с Махно.