Спрашивается, зачем напрягать архив по нескольку раз... Вот один из ответов, которые я получил несколько лет назад из РГАВМФ. Не служил Щусь ни на "Иоанне Златоусте", ни на "Императрице Екатерине Великой" ("Свободной России").
"Центробалт требовал, чтобы матросы не носили на бескозырках ленточки с названиями чужих кораблей, обращение было оглашено приказами по соединениям Балтийского флота. Можно предположить, что матросы либо не желали быть опознанными во время увольнений (особенно самовольных), либо хотели разделить славу команд судов, известных своей боевой или революционной историей. Известный пример подавал и сам большевик П. Е. Дыбенко, матрос транспорта "Ща", ставший председателем Центрального комитета Балтийского флота. Он носил бескозырку с лентой, на которой красовалась надпись "Петропавлоск" (!) - этот головной убор хранится в Центральном военно-морском музее. Ошибка в написании свидетельствовала о том, что лента была приготовлена кустарным способом".
- Б. Колоницкий. Символы власти и борьба за власть: к изучению политической культуры российской революции 1917 года. СПб., 2012. С. 180.
Последний раз редактировалось Ihgd; 18.07.2018 в 01:28.
Если честно, комплекс мемуаров на тему "балтийцы в 1917 г." я читал довольно давно, но про службу Дыбенко на "Ща" там были какие-то довольно достоверные свидетельства. Но при одном официальном месте службы в 1917-ом никто бы ему не помешал проводить больше времени на том же "Петропавловске", по месту общественной нагрузки.
Уважаемые знатоки, очень интересует личность одного из махновских командиров Зубкова (Зубко, Зубок) Федора, а именно где и когда он родился. У меня только предположительные данные...
Уважаемые знатоки, очень интересует личность одного из махновских командиров Зубкова (Зубко, Зубок) Федора, а именно где и когда он родился. У меня только предположительные данные...
Спасибо. Эту работу я читала. У Чопа В. тоже предположительные данные. В ГАЗО в метрических книгах по Михайловке за 1893 год Зубкова Федора Ивановича нет...
В ГАЗО в метрических книгах по Михайловке за 1893 год Зубкова Федора Ивановича нет...
Во-первых, это не та Михайловка, а во-вторых - Зубков вообще не из Михайловки. Лично у меня сведения по нему ещё в работе, поэтому ответить на Ваш вопрос конкретно пока не могу.