1. "На свободных от врага территориях организовал коммуны, профсоюзы, систему помощи нуждающимся, восстановил производство и торговлю".
Мне кто-нибудь может назвать хотя бы одну коммуну организованную Махно в октябре - декабре 1919 г.? Какое отношение Махно имел к профсоюзам, которые существовали до него, при нем и после него? Какое производство и торговлю он восстановил, и когда?
2. "При нем издаются газеты, допускавшие критику махновской власти. Батька твердо стоял за свободу слова".
Кто-нибудь может мне показать реальную газету, издававшуюся при Махно и в которой содержится критика "махновской власти"? Про свободу слова я умолчу.
1. "На свободных от врага территориях организовал коммуны, профсоюзы, систему помощи нуждающимся, восстановил производство и торговлю".
Мне кто-нибудь может назвать хотя бы одну коммуну организованную Махно в октябре - декабре 1919 г.? Какое отношение Махно имел к профсоюзам, которые существовали до него, при нем и после него? Какое производство и торговлю он восстановил, и когда?
2. "При нем издаются газеты, допускавшие критику махновской власти. Батька твердо стоял за свободу слова".
Кто-нибудь может мне показать реальную газету, издававшуюся при Махно и в которой содержится критика "махновской власти"? Про свободу слова я умолчу.
а кому это надо всё? люди живут сказками и мифами, реальность и история слишком скушны в наш век
НОВОПОЛИН
Настоящая фамилия, имя и отчество – Нейфельд Григорий Семенович (1873– ?) Критик и публицист. Родился в Екатеринославе. В 1900-е годы сотрудник газеты «Вестника Юга». Вел полемику с А. Богдановичем по поводу своей книги «В сумерках литературы и жизни (80-е и 90-е годы» (Харьков, 1902).
Думаю, это тот самый Новополин, что был автором статьи "Махно и гуляй-польская группа анархистов (по официальным документам)", опубликованной в 1927 в журнале "Каторга и ссылка".
Думаю, это тот самый Новополин, что был автором статьи "Махно и гуляй-польская группа анархистов (по официальным документам)", опубликованной в 1927 в журнале "Каторга и ссылка".
Это именно тот самый Новополин. Я в свое время этот вопрос выяснял.
Да, было там несколько статей с критикой махновской идеологии, но "махновскую власть" никто не критиковал. Реально первая публикация против Махно в газете появилась 6 декабря 1919 г. после расстрела М. Полонского и его приближенных.
О руководителе анархической повстанческой армии Несторе Махно (1889-1934) к началу 21 века осталось два мифа - советский и киношный. Однако этот замечательный человек - революционер и один из выдающихся деятелей времён Гражданской войны в России - до сих пор остаётся вещью в себе. Стихи Нестора Ивановича рушат мифы о разнузданном хулигане и "просто" командующем армии, для которого главное - отбить у белых Александровск и выбить красных из Гуляй-Поля. Махно - человек тонкой души, человек идеи. А идея его была простой - братство людей и народов, безвластие. И обречённой... на возрождение. Ведущий: Вадим Тюменцев http://sdradio.ru/sovremennoe-iskuss...tor-mahno.html