Короче - Бог создал нас как своих преемников, но для этого необходимо пройти испытание и самим познать мир. Что тут непонятного?
М-м-м... не очень понятно. Преемников? В чём? Вроде в христианстве человек не считается равным богу, чтобы стать преемником. И не стремится занимать его место (кроме Капчинского,конечно ).
Цитата:
и атеизм породило протестанство (которое само по себе хорошо), но потом зашло в крайность.
Оно в частности. В большей же степени - несоответствие религии познаниям о мире и недоказуемость религиозных постулатов.
Елизавета,христианское сказание о сотворении человека из глины взято евреями от шумеров,где боги сотворили человека из глины и крови гада Апсу.Тот же миф о потопе и Ное-переделанный шумерский эпос о Гильгамеше.
А на счёт сочетания веры со знанием в религиозных вопросах,думаю это дело личного опыта.И вообще вера в Бога думаю основана на интуитивном знании о его существовании.И зачем обязательно православие?
Оккультизм-тайное знание полученное через опыт.Я думаю много ценного опыта было уничтожено христианами,и сейчас от знаний древних остались гибриды.
А вообще думаю вопрос о гармоничном сосуществовании верующих и атеистов лежит в проблеме сознания человека.
Вроде в христианстве человек не считается равным богу
Помню в одном Евангелии двое учеников не смогли вылечить больного и попросили Иисуса. Он им сказал - доколе буду терпеть вас? Вы сами - боги - и сам вылечил.
То есть Капчинский - тоже бог, только потенциальный, как и все мы, но пока не фактический
Елизавета,христианское сказание о сотворении человека из глины взято евреями от шумеров,где боги сотворили человека из глины и крови гада Апсу.Тот же миф о потопе и Ное-переделанный шумерский эпос о Гильгамеше.
Я знаю. Но это не делает мифы правдой.
Цитата:
И вообще вера в Бога думаю основана на интуитивном знании о его существовании.И зачем обязательно православие?
Православие - в качестве наиболее известной большинству форумчан религии.
Интуитивное знание бога? Но всё-таки - это как? Я чувствую, что он существует?
Цитата:
Оккультизм-тайное знание полученное через опыт.Я думаю много ценного опыта было уничтожено христианами,и сейчас от знаний древних остались гибриды.
Вы понимаете... думать можно всё, что угодно. К мыслям доказательства бы... И что значит - знание, полученное через опыт? Это такая часть научного познания есть - эксперимент. Но только часть, потому что необходимо проверить чистоту и корректность эксперимента, проанализировать его и т.п. Зачем же себя ограничивать только субъективным опытом?
Да, наука начиналась с наблюдений и наивных попыток их осмыслить. Но, к сожалению, для подлинного понимания мира (ну, его части) этих знаний не хватало. Поэтому и осмысливалось всё в мистическом духе (так называемое магическое мышление). Впоследствии знаний было накоплено достаточно, чтобы наука и мистика разошлись. Так вот, оккультизм - это как раз мистика и попытка вернуться к магическому мышлению. Только с кучей псевдонаучных терминов. Такое у меня сложилось впечатление от чтения книг на подобные темы.
Цитата:
А вообще думаю вопрос о гармоничном сосуществовании верующих и атеистов лежит в проблеме сознания человека.
Ну, вобщем, да. И не только верующего и атеиста. Вопрос в том, что порождает это сознание.
Помню в одном Евангелии двое учеников не смогли вылечить больного и попросили Иисуса. Он им сказал - доколе буду терпеть вас? Вы сами - боги - и сам вылечил.
То есть Капчинский - тоже бог, только потенциальный, как и все мы, но пока не фактический
Ну, по Евангелиям - не спец я. Однако в Библии вообще заметны разногласия. Что даёт возможность различных интерпретаций. Но основной посыл всё-таки - рабы божьи.
Согласна, оккультные книги на подобные темы бывают полным бредом! Тут надо различать, и логику тоже включать можно)))
Почему христианство - за личность? Да хотя бы потому, что сказано - молитесь в своей душе, а не в храме. Если Бог наш отец, зачем ему рабы, ему нужны дети)))_
Последний раз редактировалось Мария Мезозойская; 07.07.2012 в 03:45.
Елизавета,проблема в том,что дельной литературы в этом вопросе архимало.И найти стоящее мне стоило лет 4.Я здесь приведу автора-Дональд Майкл Крэг.Там используется индивидуальнкый эксперементальный подход с записью результатов.
Ещё из дельной лит-ры есть книга Хасона(о чёрных братьях,практиковать не советую).Ещё Кроули-но он сложен для понимания.
А вообще я думаю Богу нужен не раб-а сотрудник.И есть интересное мнение о том,что Бог создавая мир не знал до конца всех последствий,так как наградил человека даром творчества.А какая-либо религия обьявляет богом лишь некое свойство Единого Бога,его часть.То ли Христа(любовь и самопожертвование),то ли Ареса(свирепость и войну).Так что религии придумывают форму для какой-либо части бога,но не самого Бога.
хотел воспользоваться его символизмом, чтобы предложить подвести итоги всей темы. Консенсусные итоги.
например вот такие:
1) вера - дело личное
2) к общественным вопросам лучше подходить рационально, т.е. не зацикливаясь на том личном, которое разделяет людей