Цитата из Скирды: - "Большаков и Солдатенко сражались в колонне Дуррути во время испанской революции и погибли в Вилла Майор возле Сарагосы в 1937 году."
Увы, фамилии эти мне ничего не говорят. Да, они учтены по книге А. Скирды, но не более того. В документах и доступной литературе я о них ничего не встречал. Если они и махновцы, то однозначно рядовые повстанцы. В данном случае желательно проработать испанские источники. Может и всплывет кое-какая информация.
Не знаю, куда поместить вопрос, поэтому - сюда. У меня интерес за коня (чем не махновец?) Телицын пишет, что его звали Кинь-Грусть. Откуда он это взял и правда ли это?
Телицын сомнительный "историк", его книга "Нестор Махно - человек легенда" это сборник статей из желтой прессы и собственных фантазий. По моему это у него фигурирует история о том что якобы Карп Махно подавился вишневой косточкой в детстве.
Давайте об оружии поговорим. Какие пулемёты использовали на тачанках ? Это так называемые “пулемёты неудачники”, или Максимы тоже были ? Где прочитать можно ?
У махновцев это были, как правило, пулеметы Льюиса и Максима. Например, на вооружении пулеметного батальона / пулеметной команды П. Каретника состояли только Льюисы (видимо, потому, что он сам был специалистом по этому пулемету).
Я читал кое какие интересные материалы, сейчас не вспомню, в них упоминалось о довольно частом использовании махновцами пулемётов системы Шоша, причём в основном не французской сборки, а бельгийской. В принципе Льюисы не сильно отличаются от Шошовских, у обоих дальность 700-900 метров. И те, и другие были, мягко говоря не очень.
Я читал кое какие интересные материалы, сейчас не вспомню, в них упоминалось о довольно частом использовании махновцами пулемётов системы Шоша, причём в основном не французской сборки, а бельгийской.
Честно говоря, я до сих пор не встречал каких-либо упоминаний об использовании махновцами пулеметов системы Шоша. Но, это, впрочем, не значит, что их вообще не использовали.
Скорей всего у махновцев не было предпочтений какой пулемет или винтовка лучше. Что добудут, тем и воюют, ну и к чему боезапас легче найти, самый распространенный это от мосина 7.62, значит пулемет "максим" все же более популярный, без сомнения к "льюисам" (7.71) ощущался патронный голод, разве что как-то переделывали казенную часть, (вероятно умельцы были). По-моему (даже в воспоминаниях Махно), упоминается пулемет "кольт", который купили у крестьян после взятия банка в Жеребце. У "кольта" 7.62, калибр, но там строение патрона отличается от "мосина".